大头图

省交通运输厅谈“交通运输发展”

2017-03-07 09:47:27 来源:河北新闻网

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

经济要发展,交通须先行。交通自古以来就是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。

今年是交通一体化三年率先突破的收官之年。在此背景下,今年河北全省交通运输固定资产投资计划完成1000亿元,包括续建高速公路、建成普通干线公路、新改建农村公路、新建港口泊位,开展路网改造、场站、铁路及城市轨道交通建设。

今天我们特别邀请到了河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华,厅总工程师齐彦锁、综合规划处处长戴为民,一起来聊一聊“交通运输发展”这一话题。首先,请杨国华副厅长代表三位嘉宾给网友打声招呼,并简单介绍一下去年的工作成绩。

杨国华:好,很高兴通过《阳光理政》栏目,与大家共同分享河北交通运输发展的成果。首先,我代表河北省交通运输厅,对大家多年来给予河北交通运输事业的关心、关注和大力支持表示衷心的感谢!

下面,我重点介绍一下2016年交通重点项目建设情况。

2016年,全省交通运输系统干部职工在省委、省政府的坚强领导下,解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,圆满完成各项目标任务,实现了"十三五"良好开局。

全省的交通运输固定资产投资完成了915亿元,为年初计划的104%。全省高速公路通车总里程达到6502公里,居全国第三位。普通干线公路建成通车554公里。农村公路完成新改建7787公里。港口建成生产性泊位8个,新增通过能力3367万吨。全省港口设计通过总能力达到10.4亿吨,集装箱设计通过能力达到350万标箱。民航北戴河机场正式通航,承德机场基本完工。机场年旅客吞吐能力达到2200万人次、货邮吞吐能力达到26万吨。场站建成6个,全省首个综合客运枢纽邯郸客运中心站建成,23个客运站及物流园区项目加快建设。地方铁路水曹铁路开工建设,曹妃甸港区铁路扩能主线建成通车,地方铁路延展里程达到2330公里。

主持人:我们都知道,京津冀交通一体化是京津冀协同发展的重要突破口,"交通率先突破"已成为京津冀协同发展进程中的一个热词。我想请问一下,河北省在这方面的进展如何?

杨国华:我们省厅积极对接京津,区域协同发展交通一体化率先突破取得了新的成效,主要体现在三个方面:

一是推动区域互联互通,公路网建设实现率先突破。两年多来,共打通、拓宽京港澳高速、京昆高速、京台高速、京沪高速沧州段等"断头路"、"瓶颈路"约1400公里。2016年12月6日,密涿高速公路河北段建成通车,北京大外环河北境内924公里替代路线全线竣工;对协同发展具有重要意义的太行山高速公路2016年上半年开工建设,延崇高速控制性工程年底实现开工。目前,所有对接京津的普通干线公路项目均已列入"十三五"交通发展规划。

二是携手构建世界级港口群,港口发展取得突破性进展。与天津深化合作,2014年共同出资组建了渤海津冀港口投资发展有限公司,统筹津冀港口建设;2016年,唐山港集团又与天津港集团签署了合作协议,双方共同投资5亿元在京唐港区设立集装箱码头公司,整合集装箱运输软硬件资源,实现了京唐港与天津港集装箱航线共享。与天津合作编制完成了《津冀港口群集疏运体系改善方案》,共同打造北方国际航运核心区。

三是打造区域机场群,民航发展取得重大突破。京冀签订了《河北机场管理集团有限公司委托首都机场集团公司管理协议书》,河北机场集团公司正式纳入首都机场集团公司管理,京津冀三地主要机场实现了统一管理、一体化经营;石家庄机场改扩建工程完成并投入使用,张家口、秦皇岛北戴河机场通航运营,承德机场基本完工,邯郸机场完成了二期扩建工程。截至目前,我省运输机场通航运营的达到5个、建成的达到6个。

此外,我省在推进智慧交通建设和推进区域管理统一方面也取得了可喜进展。

责任编辑:翟晓菲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部