专题式理政>>省人社厅谈“毕业生就业”>>访谈看点

2017年河北高校毕业生就业总量35.6万人 整体就业形势稳定

2017-02-14 15:10:11 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者翟晓菲 付锐)高校毕业生就业一直是就业工作的重中之重,近日,河北省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长赵新喜作客河北新闻网《阳光理政》表示,2017年高校毕业生整体就业形势基本保持稳定,但存在“一高两少”问题。

2017年河北省高校毕业生就业总量是35.6万人,非师范类高校毕业生为31.94万人、师范类高校毕业生为3.66万人。其中毕业研究生1.48万人、本科毕业生17.75万人、专科毕业生16.37万人。

赵新喜介绍,总体上讲,今年整体就业形势基本保持稳定。一是对高校毕业生的需求基本稳定,从今年高校毕业生就业市场来看,有2300家企业参会,提供4.5万个岗位,与去年相当;从校园招聘会看,多数学校放映提供的就业岗位数比去年略有提升。二是毕业生就业心态也基本上稳定。找份工作,不挑不捡是容易的,但是找一份高质量的工作仍有难度。

但是当前的就业形势还不容乐观,存在“一高两少”问题,赵新喜表示。“一高”是指毕业生数量仍保持在35万高位。“两少”是指某些行业需求量减少,从目前讲,河北是化解过剩产能,钢铁、煤炭方面的需求量减少了,有些行业受之影响减少了。另外是一流高校少,河北省高校985、211学校相对少一些,从学生竞争力讲,特别是在外省岗位竞争力上相对弱一些。

责任编辑:付锐
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部