阳光理政

省人社厅谈“毕业生就业”

来源:河北新闻网  2017-02-13 11:12:05  责任编辑:翟晓菲

    主持人:本届河北省毕业生就业市场刚刚结束,本届就业市场共为多少学生提供了就业?签约了多少人?是否有统计的数字?

    孔德忠:据统计,这次大会一共举办2天共有差不多10万3千多名毕业生入场求职,提供的就业岗位有4万5千多个,这次大会初步就业意向签约率达到了40%多。基本上企业一个岗位都有三个人以上的人可选择这个岗位,企业可以选择个人。另外企业收到的简历也超过了33万多份。还有一点,我们通过这次招聘活动每个求职者都可以见到8个以上的他有意向的岗位,每个岗位充分接触能够做到接触非常的充分,这样保证整个的就业意向签约率超过40%。这次招聘活动,重要的我们毕业生在短短的时间内接触了大量的招聘企业,我们招聘企业也高密度的接触了这些毕业生。那么说我们以前有一些企业和求职者的话,往往简历投了,还有一些企业在招聘活动当中,他投了简历以后,双方过了一段时间以后,印象不怎么深刻了,和我们在现场设置的面试,双方有意向当场就可以进行面谈。当场就可以签约。那么说,今后通过简单的培训就可以上岗,这样在效率成本方面我觉得对企业对毕业生都是一个最优的选择。

    主持人:赵厅长,除了举办河北省毕业生就业市场,省人社厅还举办了哪些促进高校毕业生就业的举措?取得哪些成绩?

    赵新喜:就业是民生之本,安国之,应该说这些年我们河北省人社厅非常重视高校毕业生就业工作,把这项工作作为我们就业工作中重中之重,我们认真贯彻国家和省里面有关决策部署,除了举办毕业生就业市场以外,一个是还实施了"离校未就业高校毕业生就业促进计划",落实数据核对、登记反馈和跟踪管理机制,对未就业毕业生实行实名制动态管理,运用多种方式实行"一对一"跟踪帮扶;另外我们还实施"青年创业引领计划",以创业带动就业,特别是去年我们经过层层发动,层层动员,从县里面市里面到省里面都举办了创业大赛,应该说这项活动反应非常好。我们在全国来讲我们统计报名人数是最多,我们还参加了,通过层层选拔参加了全国的比赛。全国一共是12个项目我们拿了4个项目都是全国第一,效果还是非常明显的。我们在促进创业,住房补贴,社保补贴,租金方面,小额贷款,减免税费方面都给了优惠的政策。

    第三个方面我们认真实施了“三支一扶”计划等基层就业项目,推进政府购买服务,通过基层公共服务平台、社会工作者等形式,累计这几年一共安排毕业生2万多人。同时推进就业生毕业见习制度,选择有实力的大型企业让大学生到他去见习,同时按比例给了一些待遇,包括上一些保险。这样也有力的促进了毕业生就业。应该说通过我们特别是去年一年的努力,我们高校毕业生就业还是不错的,去年一共是35.78万人,我们就业率达到95.3%。可以说还是不错的。

    主持人:今天,省人社厅的三位嘉宾就“毕业生就业”工作为网友进行详细解读,但是由于时间的关系,我们的交流就只能到这里了。最后,请赵厅长给我们讲一下省人社厅的下一步工作重点。

    赵新喜:刚才我已经讲了高校毕业生是我们工作的重中之重,2017年仍然把高校毕业生当成重要的任务,同时把去产能职工安置作为我们一项重要的工作。我们将把就业工作放在更加突出的位置,确保全年城镇新增就业达到76.5万人,城镇登记失业率仍然控制在4.5%以内,零就业家庭动态清零。具体来讲,一是我们要促进高校毕业生等重点群体的就业。要整合完善促进就业创业的一些政策,拓展就业新空间。同时继续实施好"三支一扶"计划,引导和鼓励高校毕业生到基层去就业。我们按照中央的要求进一步研究制定好我们河北省如何促进高校毕业生到基层就业这么一个意见。同时还要加大贫困县农民工返乡创业园建设,开展建档立卡贫困人口专项就业服务对接活动。第二是深入推动创业带动就业。建立全省统一的"创业云服务"平台,推进创业孵化示范基地建设,支持省级示范性众创空间发展。要用好我们省级高校毕业生创业就业引导基金,组织开展创业创新活动,支持优秀创新项目做大做强做优。三是要进一步加强职业技能培训。推行终身职业技能培训制度,加快职业培训平台建设,我觉得培训工作也是提高它的机能的一个重要的途径。同时我们还要组织好转岗职工、高校毕业生、农民工、退役军人等专项职业培训行动,提高劳动者就业和转岗能力。四是扎实开展"就业援助月"活动,"春风行动""高校毕业生就业市场",我们2月8日9日举办了高校毕业生就业市场,但是我觉得我们这个高校毕业生就业市场要贯穿全年,接下来要举办线上线下包括网络包括礼拜六礼拜天周末的毕业生市场,另外各市各个高校各地进一步举办毕业生就业市场,通过举办高校毕业生就业市场,为用人单位提供找人的一个平台,为高校毕业生提供就业的平台,来促进他们进一步对接,提高我们成功率,真正把高校毕业生和其他群体的就业落到实处。

    主持人:感谢赵厅长,就业是民生之本。为破解就业难题,近年来,全省人社系统把就业工作作为第一任务,取得良好效果。但是,在实现"十三五"就业目标中,还会遇到一些挑战,这就需要我们继续实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,大力度促进就业创业,让更多人走上岗位,实现自己的人生价值。好的各位网友,本期阳光理政节目到这里就结束了,我们下期再见。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站