阳光理政

省人社厅谈“毕业生就业”

来源:河北新闻网  2017-02-13 11:12:05  责任编辑:翟晓菲

    主持人:据了解,近年来,通过深入实施“离校未就业毕业生就业促进计划”和“青年创业引领计划”,创新政策措施,强化管理服务,狠抓工作落实,高校毕业生就业率一直稳定在90%以上,2016年更是达到95.3%,比上一年提高0.2%。那么,今年高校毕业生就业形势如何?

    赵新喜:总体来讲,我觉得这两年今年和去年差不多,整体就业形势基本保持稳定,主要表现在一是对高校毕业生的需求基本稳定。刚刚举办了高校毕业生就业市场,从今年来讲,我们提供了2300家企业,4.5万个岗位和去年也差不多。另外从校园招聘会角度看,多数学校反应提供的就业岗位数比去年略有提升。这也反映出我们经济形势逐渐的基本面向好。当然另一个方面,毕业生就业心态也基本上稳定。现在来讲,找一份工作,大学生不挑不捡是容易的,但是找一份高质量的工作还是有难度的。这是总体讲。我们看到当前的形势还不容乐观,目前存在,应该说是一高两少。一个是我们数量还是保持在35万高位这几年连续都是35万左右,所以数量还是不少。另外目前讲,河北是化解过剩产能钢铁煤炭,这两个方面需求量减少了,有些行业,钢铁媒体受这个影响减少了。另一方面由于河北省我们高校的,像985、211学校相对少一些,从学生竞争力讲,可能相对弱一些。我们学生去到外省,北京天津去就那些岗位竞争力稍微弱一点。

    主持人:通过您的介绍,我们感觉河北省的大学生就业还是面临一些挑战的。2月8、9日(农历正月十二、十三)举办的河北省毕业生就业市场,是河北省今年第一次大型招聘会,也是全年规模最大的高校毕业生就业专场服务活动,至今已经连续举办了18场,今年是第19场,为何要连续多年举办河北省毕业生就业市场?

    孔德忠:咱们河北省人才交流服务中心多年来精心筹办“河北省毕业生就业市场”。有以下几个方面:一是毕业生市场是政府促就业的一个好抓手。“河北省毕业生就业市场”是我省参会的单位最多,毕业生最多、提供的就业岗位最多、交流效果也是非常的好,综合性的毕业生洽谈活动。随着大会不断的知名度的不断提高它已经成为京津冀非常好的一个就业的专项活动。不光河北,天津北京的一些企业现在参会也在不断增多,甚至今年我们山东山西周边省市的指明企业也慕名参会。

    第二是就业生求职的好时机。春节是整个外地求职的学生现在还没有到学校,另外外地在石家庄上学的也可以提早来几天,所以这也是整个毕业生求职的非常好的时机。这个活动期间可以正确把这些毕业生引领到咱们这个毕业生市场,真正的看一看咱们的企业在进行哪方面的招聘,需要的这些工作岗位合理的调整就业的情况,做好就业前的各项准备。

    第三,用人单位也是引才的好的平台,通过这次大型的招聘活动,我们企业就可以在比较短的时间,能够接触到最多的这些毕业生,因为参会的人才比较多的话,企业的选择余地比较大,基本上可以满足企业一年的招聘的大部分的需要。也可以进行一些人才的储备。多年来,经过19届的举办,我觉得是备受社会各界的关注。

    主持人:每年,通过举办河北省毕业生就业市场,为高校毕业生就业带来哪些实效?

    孔德忠:从毕业生角度说,这样的毕业生市场的话,单位数量大,信息集中,选择的余地比较大。那么从2017年毕业生市场来看,整个的参会单位达到了2300多家。提供的岗位45000多个,整个的河北省基本上知名的企业都来参加了。另外整个的像北京天津的一些企业也来参加了,那么说整个的毕业生参加这次大会,能够见到最多的企业,我觉得这是一个方面。

    第二个就是单位的层次高,我们队参会的整个的企业审查比较严格。对这些参会的规模都有一些对他的薪酬水平、社会的认可度都有一些严格的审查。所以说,我们确保这些企业发展势头好,保险福利齐全,薪资水平比较高,适合毕业生的这种正规单位能够参会。所以,能够给毕业生提供一个安全可靠的求职环境。

    第三这次大会我们单位的签约率也比较高,通过双向选择,对接的效果非常好,这次大会我们统计,一般的参会在8万到10万人次左右,大部分企业能够找到满意的人才,大部分的毕业生也能初步达成就业意向,这样我们统计了一下,基本上签约率高于40%,大约在42%左右。从实际效果来看,从1999年到现在的话已经举办了18届,今年是第19届。整个这19届办下来以后,有差不多四万多家的京津冀各企事业单位参会提供岗位超过70万个,毕业生达到200多万次参加这次大会,整个河北省就业市场受到各界领导广大毕业生和社会各界的充分的认可,这目前成为我省高校毕业生就业最直接、广泛最有效的平台,这也是我们省内各企事业单位招才引贤,高校毕业生就业创业的共识性的一个平台。

    主持人:那么,与往届相比,本届河北省毕业生就业市场有哪些特色?

    孔德忠:一个是经过我们层层筛选严格把关企业质量高。咱们省的指明的企事业单位都会参加,包括华北制药、神威药业。万达集团、格力电器、长城汽车集团、石药集团等知名企业等等都来参会了。二是渠道更便捷。同步举办"河北省毕业生就业市场网络招聘会",我们既可以从现场找到招聘信息跟用人单位直接洽谈,另外还可以从网上看到及时更新的招聘信息,对外省参会的企业还有一些知名企业设立了专门的招聘专区,另外对家庭服务业等等设计了12个招聘专区。三宣传范围比较广,2016年的下半年,我们就向招聘的各个事业单位发出了邀请,进行了摸底,整个京津冀130多家高校,全省京津冀的知名企业都发出了邀请,我们进行了广泛的宣传,能够做到向社会提供最佳的招聘企业,最优良的招聘岗位。第四就是服务保障非常周全。这个场地我们除了基本招聘功能外,还设立了政策咨询专区,提供了直接见面的双方的面谈的洽谈区,像热水的供应,医疗点,报警点,通信设备的增强,公交的专线直达等等,另外我们还组织了差不多一千名的安保力量,保证这次大会安全进行。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站