阳光理政

省人社厅谈“毕业生就业”

来源:河北新闻网  2017-02-13 11:12:05  责任编辑:翟晓菲

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。

    日前,国务院印发的《“十三五”促进就业规划》提出到2020年,城镇新增就业共计5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内。其中,高校毕业生就业仍然摆在就业工作首位。《规划》明确,要开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位。同时,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业,并深入实施高校毕业生就业创业促进计划。

    针对毕业生就业问题,2月8日、9日河北省毕业生就业市场举办,这也是河北省全年规模最大的一次毕业生招聘会。如何促进就业?针对高校毕业生等重点人群就业有何举措?

    今天我们请到了,河北省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长赵新喜,省人社厅人才交流服务中心副书记孔德忠,就“毕业生就业”这一话题与网友进行探讨。

    首先,请赵厅长代表两位嘉宾跟网友打声招呼,并简单介绍一下2016年的工作成绩。

    赵新喜:好,各位嘉宾大家好,非常感谢大家关注收听收看今天的节目。应该说2016年,刚刚过去2016年,我厅牢牢把握协同发展、转型升级、又好又快地的发展的主基调,圆满完成了各项任务。就业局势总体保持稳定。去年把化解钢铁、煤炭过剩产能职工的就业工作作为重中之重,去年我们一共安置了2.9万名去产能职工,发放稳岗补贴18.4亿元,惠及职工186.8万人。同时安排8000万元设立省级大学生创业引导基金,安排3000万元支持16家省级示范众创空间。同时我们还组织了“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业市场”等一系列的活动来促进我们的就业。去年全省城镇新增就业76万人,圆满完成了我们的任务。高校毕业生就业率达到95.3%,应该说去年总体就业形势是不错的,农村劳动力转移就业新增56.2万人,城镇登记失业率保持3.68%,零就业家庭保持动态为零。社保我们明显取得了成效,企业养老保险征缴收入达到639.4亿元,91.4万机关事业单位人员完成了参保。这也是在我们河北省也是一个很大的一个成绩。另外,企业和机关事业单位退休人员养老金总体增长6.7%。人才政策实现了创新突破。去年我们认真贯彻中共中央国务院和省委省政府关于深化人才体制改革的一系列意见,加大了改革力度,下放了职称审批权,把资格审查权下方到市里面和省直的用人单位,另外扎实推进“百人计划”“燕赵金蓝领培训计划”等重点人才培养选拔项目,开展外国人入境就业许可和来华工作许可“两证整合”试点。人事制度改革持续深化。落实“两个80%”要求,2016年公务员招录县以下基层单位占比超过90%。全面落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,10万余名基层公务员晋升职级。同时还圆满完成军转干部安全任务,等等都取得了很大的成绩。

    主持人:高校毕业生工作一直是就业工作的重中之重,今年,河北省今年高校毕业生总体情况怎样?

    赵新喜:2017年全省高校毕业生就业总量是35.6万人,我们去年是35.78万人,稍微比去年低了一点。非师范类高校毕业生为31.94万人、师范类高校毕业生为3.66万人。其中毕业研究生1.48万人、本科毕业生17.75万人、专科毕业生16.37万人。

    主持人:这个数字也是不小的数字。

    赵新喜:是。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站