阳光理政

省新闻出版广电局谈“繁荣文艺创作生产”

来源:河北新闻网  2016-12-15 17:18:11  责任编辑:翟晓菲

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:文艺精品的创作生产是文艺工作的骨干工程,是社会主义文艺繁荣发展的重要标志。

    河北省新闻出版广电局提出,要推动创作生产更多体现时代感、突出大众化、富有独创性,具有燕赵风韵、河北色彩,思想性、艺术性、观赏性相统一,人民群众喜闻乐见的精品力作,持续打响“河北制造”品牌和影视剧创作“河北现象”。

    今天我们特别邀请到了省新闻出版广电局党组成员、副局长王智,电影电视剧处处长李革文,出版管理处处长孙录印三位嘉宾,一起来谈一谈“繁荣文艺创作生产”这一话题。

    首先,请王局长代表三位嘉宾向各位网友问好,并介绍一下当前我省出版以及影视方面,文艺精品创作的一些情况。

    王智:各位网友,大家上午好!首先很高兴来参加《阳光理政》这个栏目有幸和各位网友分享河北文艺精品创作成果和现在的一些情况。首先,我代表省新闻出版广电局对各位网友长期以来对我们河北新闻出版广电事业的关心支持帮助表示衷心的感谢。谢谢大家。

    主持人:您能给我们先简单介绍一下当前新闻出版广电事业的发展现状吗?

    王智:好的,谈到我们省的文艺生产创作精品,首先给大家提供一个最新的情况,昨天晚上我们央视播出的电视剧《红军大会师》就是河北影视集团参与制作的。这部剧不仅讲大人物,而且还讲小人物,讲了一个家庭,通过这个家庭人物命运的跌宕起伏,来折射来反应我们党艰苦奋斗的历史。这部剧非常好看,我是追着一集一集每天晚上看下来的。如果各位网友有兴趣,我建议大家可以在网上看一看。昨天晚上是最后一集,36集大结局,三军大会师。有时候我出差了之后,在电视上看不着了,就在网上下载了之后补看。各位网友如果有兴趣,大家可以看一看这部剧,可以说是集思想性、艺术性、观赏性为一体的精品力作。像这样的作品还很多,上周我们在广东开了一个中国版权博览会,在这个会上,我们河北的一部作品拿了中国版权金奖,这个很不容易的,这个金奖一共六部作品,包括图书、电影、电视剧、游戏,电视剧就有一部作品是拿金奖的,我们河北创作的这部作品就拿了金奖,是什么作品?就是在七一期间也是在央视一黄播出的电视连续剧《海棠依旧》反应我们周总理工作生活的这么一部电视剧。我们这些年打造了不少精品力作,我在这就举这么两部。河北优秀的影视作品连续不断的能够问世,能够出现,业内把这个叫做“河北现象”。这是讲影视。

    讲到广播电视节目栏目,我们也是精品叠出。你像电台的《992大家帮》电视台的《中华好诗词》等几个栏目获得了国家广播电视总局节目创新创优奖,我们的《992大家帮》获得了中国新闻名专栏奖,《992大家帮》它的宣传语就是帮你帮我帮大家,你帮我帮大家帮,整个节目弘扬的就是社会主义核心价值观,但是这个节目没有一句口号,都是大量活生生的实例,发生在老百姓身边的实例,正在发生的实例。充满悬念的实例。帮人找孩子,找老人,几乎每天在节目里面都有呈现。所以很吸引人这么一档节目,收听率也非常高。这是广播电视节目栏目。

    再有我们的图书出版这一块也是不断的推出精品。我们出了一本书叫《知之深爱之切》,这是反映总书记在正定形成的一些改革发展的思想。这本书可以说现在成了畅销书,发行在全国有350万册,相当多读者来看这本书,影响非常大。我在这举这三个方面的一些实例,说明我们河北在文艺精品的创作生产方面还是取得了不小的成绩的,应该说为我们广大的听众、观众、读者,广大的网友提供了不少非常优质的精神食量。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站