河北省国资委:围绕两项任务解决国有企业历史遗留问题

2016-12-07 16:30:47 来源:河北新闻网 责任编辑:付锐
新形势下,如何进一步解决国企历史遗留问题,已成为全面深化国有企业改革的重要内容。

    河北新闻网讯(记者翟晓菲 付锐)新形势下,如何进一步解决国企历史遗留问题,已成为全面深化国有企业改革的重要内容。12月6日,省国资委改革改组处副调研员董平,做客河北新闻网《阳光理政》直播间,从“三供一业”分离移交和厂办大集体改革两项工作入手,就国企历史遗留问题进行解读。

    董平表示,在历史上,国有企业承担着“三供一业”(供水、供电、供气或供暖、物业)职能。此外,国有企业兴办的厂办大集体企业,对促进企业生产、保障职工生活发挥了重要的作用。但在市场经济的条件下,国有企业依然承担着这些社会职能,厂办大集体企业仍然依附于主办企业而存在,不仅给国有企业造成了沉重的经济负担,制约了企业竞争力的提升,而且提供的服务保障水平较低,难以满足职工群众的需要。因此解决国企历史遗留问题,剥离国有企业办社会职能和开展厂办大集体改革已经成为全面深化国有企业改革的重要内容。

    据董平介绍,目前分离移交工作已取得突破性进展,成立的专项领导小组,制定出台了3个配套文件,将开滦集团、冀中能源集团列为今年试点单位,制定了《河北省剥离国有企业办社会职能试点方案》,指导两家企业与属地政府签署了26份分离移交框架协议,涉及“三供一业”分离移交的170个职工家属区,共226153户。我们还积极争取资金支持,35.96亿元中央财政补助资金和3.9亿元的省财政配套资金均已到位。

    厂办大集体改革扫尾工作也正在稳步推进。2013年已启动了45户国有企业厂办大集体企业进行改革,并争取到1.744亿元财政补助预拨资金。目前,45户企业均按计划稳妥推进。预计今年年底,大部分企业基本完成职工安置任务。

相关新闻

河北省国资委:确保去产能后分流职工能够妥善安置

2016-12-07 16:28:29

对距法定退休年龄不足5年、再就业有困难的职工,在自愿选择、企业同意并签订协议后,可实行内部退养。

运筹帷幄巧经营 决胜千里创意新
——记河北省国资委优秀“党员示范岗”
河北港口集团秦港股份九公司生产业务部部长张金丰

2016-11-22 15:47:23

秦港煤五期精彩了他的青春,成长了他的人生,张金丰以扎实的专业功底、勤奋好学的精神、踏实肯干的品质走出了自己的成功之路。

热门推荐