访谈看点>>正文

河北省国资委:确保去产能后分流职工能够妥善安置

2016-12-07 16:28:29 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者翟晓菲 付锐)钢铁煤炭等行业去产能过程中,必将产生一定数量的分流职工。12月6日省国资委改革改组处副调研员董平做客河北新闻网《阳光理政》直播间,就如何做好过剩产能职工安置工作,做了详细介绍。

    今年4月25日,由省人社厅和省国资委联合研究制订的《河北省人民政府办公厅关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》(冀政办发【2016】13号)文件正式实施。

    董平介绍说,该文件对河北省钢铁煤炭行业去产能职工安置政策进行了明确,支持企业内部挖潜分流安置。企业承诺不减员、少裁员的,按规定落实失业保险援企稳岗政策。对距法定退休年龄不足5年、再就业有困难的职工,在自愿选择、企业同意并签订协议后,可实行内部退养。由企业按规定为其缴纳社会保险费,个人缴纳部分由职工继续缴纳,并按月发放基本生活费,达到退休年龄时正式办理退休手续。对因破产等原因无企业主体并无出资控股企业的,依法与职工终止劳动合同,距法定退休年龄不足5年的职工,可由职工自愿选择领取经济补偿金或等待退休。

责任编辑:付锐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部