阳光理政

河北省国资委谈“供给侧改革”

来源:河北新闻网  2016-12-06 17:32:39  责任编辑:王营

    主持人:在“去产能”的过程中,受到影响最大的可能就是省内那些老牌的国有企业。我们也清楚很多国有企业在长期的发展过程中都或多或少的存在一些遗留问题。那咱们是怎样帮助这些国有企业解决难题的呢?

    董平:好的,就目前我们进行的解决国有企业历史遗留问题来说,我们主要开展的是国有企业分离办社会职能工作,以及正在进行的国有企业厂办大集体改革。关心国有企业改革的朋友可能知道,在历史上,国有企业承担着“三供一业”这“三供一业”主要是供水、供电、供气或供暖、物业以及办教育、医疗、离退休等社会职能,以及国有企业兴办的厂办大集体企业,对促进企业生产、保障职工生活发挥了重要的作用。但在市场经济的条件下,国有企业依然承担着这些社会职能,厂办大集体企业仍然依附于主办企业而存在,不仅给国有企业造成了沉重的经济负担,影响了主业发展,制约了企业竞争力的提升,而且提供的服务保障水平较低,难以满足职工群众的需要。在新形势下,如何进一步解决国企历史遗留问题,剥离国有企业办社会职能和开展厂办大集体改革已经成为全面深化国有企业改革的重要内容,是国有企业公平参与市场竞争的重要条件,也是健全基本公共服务体系的必然要求,为此,围绕"三供一业"分离移交和厂办大集体改革这两项任务,我们积极开展了以下几项工作:

    一是“三供一业”分离移交工作取得突破性进展。成立了省、市专项领导小组,负责制定分离移交工作计划、督导检查、考核和组织协调落实分离移交工作。结合我省实际,制定出台了3个配套文件,为开展分离移交工作提供了政策遵循。将开滦集团、冀中能源集团列为2016年的试点单位,制定了《河北省剥离国有企业办社会职能试点方案》,指导两家企业与属地政府签署了26份分离移交框架协议,涉及"三供一业"分离移交的170个职工家属区,共226153户。我们积极争取资金支持,目前已有35.96亿元中央财政补助资金拨付到位,省财政补助资金3.9亿元也已到位。

    二是厂办大集体改革扫尾工作稳步推进。2013年12月26日,经省政府批准,我省启动了45户国有企业厂办大集体企业进行改革。我们为这45户厂办大集体企业共争取了省财政补助资金0.319亿元,中央财政补助1.425亿元,合计补助资金1.744亿元,这些资金都已全部拨付到各相关设区市或省属相关企业。等这些企业进入清算程序后,还可以争取中央补助资金近3亿元,以上这些资金,都将全部用于安置企业职工。目前,全省45户已启动改革的厂办大集体企业均在按照计划稳妥推进。预计今年年底,大部分企业将基本完成职工安置任务。

    主持人:在压减过剩产能的同时,我们还应当积极推动企业转型升级,全力发展新产业、新业态、新模式。在这方面,我们做了哪些工作呢?

    刘喜增: 在这方面我们紧紧围绕供给侧结构性改革,大力推进企业转型升级,2016年省国资委监管企业加大投资力度,投资重点向基础设施、战略新兴产业和传统产业的升级改造方面倾斜,一批重点项目开工建设或竣工投产。今年1-10月份,省国资委监管企业完成投资295亿元,同比增长了9.3%,项目的支撑作用比较明显。河北建投乐亭菩提岛海上风电场项目、丰宁森吉图三期150MW风电项目,唐山三友集团20万吨/年功能性、差别化粘胶短纤维项目,华药赵县生物发酵基地等一批新项目开工建设;河钢唐钢40万吨高强汽车板、唐山三友青海110万吨纯碱、开滦中浩公司聚甲醛和己二酸项目、河北建投邢台热电2*350MW供热机组工程、河北港口集团黄骅综合港区矿石码头一期、曹妃甸港区煤码头二期工程等一批重大项目竣工投产。同时我们在国际优势产能合作方面也取得了一定的突破。

    主持人:在节目中,很多网友,也提出了很多问题,但是我还有一个问题想问您,刚才您提到怎们在优势产能国际合作方面也取得了一定的突破,您能讲一下我们具体取得了怎样的突破?有哪些亮点?

    刘喜增:我给大家介绍一下,我省国有企业主动融入国家的"一带一路"建设,积极参与国际竞争和全球的资源配置,特别是钢铁、火电、风电等优势产能的国际合作都取得了突破。河钢集团围绕构建“营销服务”、“钢铁制造”和“技术研发”三大全球化平台,加快"走出去"的步伐,目前,以河钢德高为依托的“全球营销服务平台”基本建成;整合国际国内优势科技研发资源搭建的"全球技术研发平台"初具雏形;以河钢塞尔维亚钢厂、马其顿中板厂为海外重点布局的"全球钢铁制造平台"正在加快搭建,初步建成了以钢铁材料为核心业务的综合性跨国企业集团。河北建投集团津巴布韦瓜伊煤电一体化项目、南非科伦索煤电一体化项目、吉布提火电项目、老挝阿文矿区配套60MW水电项目都在积极推进,能源板块海外实力不断地发展壮大。

    其中,比较突出的是塞尔维亚钢厂项目是河钢国际化布局的核心项目,对于打造“全球钢铁制造平台”具有重要的战略意义。特别是习近平总书记在今年的6月19日莅临河钢塞钢视察时,作出重要指示;7月28日,习近平总书记视察唐山时发表重要讲话,又提出明确提出"要切实兑现承诺,把河钢斯梅代雷沃钢厂打造成中国--中东欧合作和'一带一路'建设的标志性工程,极大鼓舞和鞭策了河钢,河钢集团牢记总书记的嘱托,把塞钢的工作放到集团重要工作的突出地位,2016年6月完成对塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂的收购,交割以来,认真落实省委、省政府决策部署,举全集团之力,从组织管控、资金注入、成本控制、资源调配、文化融合、战略规划、风险防控等方面,全面整合河钢的优势资源,多维度构建对塞钢的支持平台,以实际行动践行承诺,为塞钢的发展注入了强大的动力,迅速扭转了钢厂被动的经营局面,目标是要打造河钢的“金名片”,把河钢的斯梅代雷沃钢厂打造成中国-中东欧合作和"一带一路"建设的标志性工程。下一步,河钢将继续依托“一带一路”建设的重大战略机遇,积极支持中塞友好工业园区建设,着力在沿线欧洲国家寻求多层次、多形式的投资并购,稳步形成海外1000万吨规模的钢铁材料制造加工能力。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站