阳光理政

河北省国资委谈“供给侧改革”

来源:河北新闻网  2016-12-06 17:32:39  责任编辑:王营

    主持人:通过您的介绍,让我们了解到“去产能”这一工作的重要意义。那河北"去产能"工作现状如何?

    刘喜增:我给大家介绍一下河北去产能的情况,化解钢铁、煤炭行业过剩产能是国有企业推进供给侧结构性改革的重要举措,也是"三去一降一补"的重要内容。2016年,省国资委积极配合省发改委,指导监管企业研究制定"十三五"化解过剩产能方案,河钢集团、开滦集团、冀中能源集团与省政府签订钢铁行业、煤炭行业《化解过剩产能实现现脱困发展目标责任书》,明确了目标任务。具体来说:

    一、钢铁行业去产能主要是充分发挥国有企业的表率引领作用,河钢集团在2008年以来就淘汰了炼铁产能560万吨、炼钢产能684万吨、轧钢产能250万吨,明确提出2016-2017年再压减炼铁产能260万吨、炼钢产能502万吨,同时,围绕战略发展布局及结构调整、为2022年冬奥会和京津冀地区创造更加优良的环境空间、城区产能"退城"和提高河钢综合竞争能力四个中心任务,到2020年宣钢整体关停和减量升级搬迁、承钢以钒定钢减量升级、唐钢城市中心区域产能退城搬迁。7月9日在省集中统一行动中,宣钢就关停了一座450立方的炼铁高炉,压减炼铁产能52万吨。唐钢安排10月底关停一座450立方的炼铁高炉压减产能52万吨,到10月底就压减炼铁产能166万吨。唐钢9月底关停了两座55吨的转炉,压减了炼钢产能166万吨,超额83万吨提前完成了全年的任务目标。

    二、煤炭行业去产能。充分利用国家鼓励化解煤炭过剩产能机遇,按照因地制宜,因企施策,分类有序,分步实施原则,积极推动煤炭企业去产能,2014年按照省政府要求关闭了33个小煤矿,关闭退出、淘汰煤炭落后产能641万吨。2016年,按照省政府统一部署,省国资委指导监管企业研究制订了关闭退出煤矿和职工安置初步方案,开滦集团、冀中能源集团与省政府签订了"十三五"期间监管企业关闭退出煤矿95处,煤炭去产能4318万吨,其中开滦集团、冀中能源集团2016年去产能目标任务合计25个煤矿、868万吨,截至到10月底,共完成去产能任务27个煤矿、930万吨,提前超额完成了年度的目标任务。

    主持人:通过刘处长的介绍,我们可以看到河北省在"去产能"方面已经取得了一定的成效。但是在"去产能"的过程中,一定会产生为数不少的分流职工,那对于这些分流职工,我们是怎样进行安置的呢?

    董平:行,我向大家介绍一下有关情况,今年4月25日,由省人社厅和我委联合研究制订的《河北省人民政府办公厅关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》(冀政办发【2016】13号)文件正式实施后,对我省钢铁煤炭行业去产能职工安置政策进行了明确,主要政策有10条,由于时间关系,我给大家只是介绍主要内容。

    第一条 扩大援企稳岗政策。支持企业内部挖潜分流安置,企业承诺不减员、少裁员的,按规定落实失业保险援企稳岗政策。

    第二条 实行内部退养。对距法定退休年龄不足5年、再就业有困难的职工,在自愿选择、企业同意并签订协议后,可实行内部退养。由企业按规定为其缴纳社会保险费,个人缴纳部分由职工继续缴纳,并按月发放基本生活费,达到退休年龄时正式办理退休手续。

    第三条 实行等待退休。对因破产等原因无企业主体并无出资控股企业的,依法与职工终止劳动合同,距法定退休年龄不足5年的职工,可由职工自愿选择领取经济补偿金或等待退休。选择等待退休的人员,在企业主体消亡时,企业在偿还拖欠的职工在岗期间工资和补缴欠缴的社会保险费的基础上,应一次性预留本人至法定退休年龄时的基本养老保险费、基本医疗保险费和基本生活费,由当地政府指定机构按月代缴基本养老保险费、基本医疗保险费和代发基本生活费,个人缴纳部分由职工继续缴纳,达到退休年龄时正式办理退休手续。对内部退养和等待退休继续缴纳社会保险费的人员,个人和企业可不再缴纳失业、工伤和生育保险费。这是给大家简单介绍前面一至三条。

    第四条至第十条分别从特定政策补助、对促进转岗就业创业、失业保险支持就业创业、开展职业培训、运用公益性岗位等服务措施托底帮扶等职工安置优惠政策分别进行了明确,限于时间关系,我不再一一介绍,有兴趣的朋友可以在网上找这个文件,可以进行详细了解。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站