阳光理政

河北省国资委谈“供给侧改革”

来源:河北新闻网  2016-12-06 17:32:39  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:曾经,以钢铁、煤炭等为主的“黑色产业”推动了河北经济快速发展,却也让众多企业身陷增量发展、低端制造的单一路径。随着市场形势的变化,产能过剩、效益低微,单一的发展路径已经走到了尽头,推进供给侧结构性改革势在必行。

    今年以来,河北省坚持“铁腕”去产能,培育新动能,大力推进供给侧结构性改革。上半年全省经济同比增长6.6%,累计增速连续5个季度保持在6.5%以上。全省经济运行稳中向好,去产能让经济发展更加健康、更具活力。今天我们特别邀请到了省国有资产监督管理委员会 副巡视员 李合义,规划发展处 调研员 刘喜增,改革改组处 副调研员 董平三位嘉宾,一起来谈一谈“供给侧改革”这一话题。首先,请李主任代表三位嘉宾给网友打声招呼吧。

    李合义:网友朋友们,大家好!主持人好!首先,非常感谢各位对我们河北国资的关心和支持,我代表河北国资委简要介绍一下河北国资委发展情况。

    今年以来,在省委、省政府的正确领导下,我们全省国资系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实赵克志书记对省国资委以及省国企改革的知识和批示精神,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展的新常态,抢抓京津冀协同发展的战略机遇,扎实推进供给侧结构性改革,全面实施改革攻坚、转型升级、动能转换、提质增效、风险防控、党建保障等“六大工程”,实现了“十三五”的良好开局。据我们快报统计,截至到2016年10月底,全省国有企业的资产总额达到了22051亿元、净资产达到了5596亿元、实现了营业收入7591亿元、利润总额实现了90多亿元,同比分别增长14.3%、8.5%、3.3%、51.8%。其中,我们省国资委监管企业的资产总额达到了9818亿元、净资产达到2820亿元、实现的营业收入是6483亿元、利润是77亿元,同比分别增长6.7%、1.7%、3.7%和30.6%。预计到本年年底,也就是预计我们全年省国资委监管企业资产总额达到9580亿元,同比增长2.2%,我们净资产总额达到2840亿元,同比增长5%,利润总额达到85亿元,同比增长9%,能够较或地完成全年的目标任务。

    主持人:是这样,李主任,据我了解,在供给侧改革工作中,“去产能”是咱们国资委负责的一项重点工作。请问一下为什么要“去产能”?去产能这项工作有什么重要意义?您能给我们介绍一下吗?

    李合义:好,对河北而言,供给侧结构性改革咱们的重中之重是去产能,河北是全国唯一一个钢铁煤炭去产能的"双先行"省份,其中钢铁行业是关键、煤炭行业是重点。加快钢铁、煤炭行业去产能工作,既是落实国家决策部署、推进我们供给侧结构性改革的一个必然要求,也是我们河北煤炭企业实现脱困发展、瘦身建体的一个内在需要。赵克志书记对这项工作高度重视,在今年全国"两会"河北代表团的全体会议上着重就加强钢铁、煤炭去产能的工作提出了要求,我们省委常委会、书记专题会多次进行了研究部署,也阐明了我们省委、省政府对去产能工作的鲜明态度。强调要处理好政府主导和市场决定的关系、去产能和培育新动能的关系、去产能和防风险的关系。5月16日,赵克志书记向中央财经领导小组作了专题汇报,中央对我省的钢铁和煤炭去产能工作给予了充分肯定,使我们对下一步的工作更加坚定了信心、明晰了方向。我们河北国资委系统更应该把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,国企应该做到当表率,当先锋,以更加坚定的信心、更加清晰的思路、更加有力的举措,打赢钢铁、煤炭去产能攻坚战。为推进我们河北国企的转型发展做出积极的努力。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站