访谈看点>>正文

河北省文化厅副厅长李建华:建设特色对外文化贸易基地

2016-11-23 16:56:38 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者董浩天)“十三五”规划中,河北省明确提出到2020年全省文化产业增加值占生产总值的比重超过5%,成为国民经济支柱性产业。11月22日,河北省文化厅党组成员、副厅长李建华做客河北新闻网《阳光理政》直播间,与网友共话“繁荣文化产业”。

    李建华表示,文化产业是21世纪朝阳产业。发展文化产业既是贯彻落实新发展理念的有效举措,又是拉动经济转型升级的重要动力,更是实现文化民生的重要保障,将文化产业打造成为国民经济支柱性产业非常必要。

    在访谈中,李建华谈到要推进文化与相关产业融合发展。实施“文化+”计划,推动文化+科技、旅游、工业、农业等融合发展。充分运用高新技术改造提升传统文化产业,加强文化与科技融合示范基地建设。引导文化文物单位、文化企业参与旅游纪念品创意设计、产品开发、加工制作,提高旅游纪念品艺术品位和美学价值。鼓励大型工业企业依靠文化、科技和创意设计,改造提升传统制造工艺,增加工业产品的文化内涵和附加值。依托农村的山水风光、特色农业、民风民俗、传统建筑等资源,把建设“美丽乡村”与发展现代农业相结合,培育建设一批特色文化乡村、休闲农业创意园。

    李建华还提出,河北省还要加快发展对外文化贸易,建设一批特色明显、聚集度高的对外文化贸易基地,做大做强一批具有国际竞争力的对外文化贸易龙头企业。与此同时,河北省还将大力实施文艺人才培养工程,进一步提高文化产业管理人员的管理服务能力,强化文化产业发展的智力支撑。

    >>更多内容请点击:河北省文化厅谈“繁荣文化产业”

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部