访谈看点>>正文

河北省文化厅副厅长李建华:剖析典型 解读“文化+”计划

2016-11-23 16:54:50 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者董浩天)随着文化产业的不断发展,“文化+”的概念越来越多地被提及。11月22日,河北省文化厅党组成员、副厅长李建华做客河北新闻网《阳光理政》直播间,详细解读我省开展“文化+”计划,推进文化与相关产业融合发展,培育更多文化产业新业态的发展路径。

    河北省“十三五”规划明确提出,到2020年全省文化产业增加值占生产总值的比重超过5%,成为国民经济支柱性产业。李建华在访谈中介绍,为推出文化创意和设计服务与相关产业融合发展,河北省人民政府出台了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》。该意见要求按照以文“化”产业、以文“兴”产业、以文“融”产业的思路,强化文化创意和设计服务的先导产业作用,以市场需求为导向,以改革创新为动力,以提升河北文化的整体实力和竞争力。

    李建华用怀来县葡萄(酒)文化旅游区的案例,详细解读通过“文化+农业”融合发展,实现农业生产、生态效益提升。据介绍,怀来县依托葡萄产业,以建设世界一流的葡萄和葡萄酒基地为目标,做足“中国第一,世界知名”文章,打响了“沙城葡萄酒”地域品牌和“长城葡萄酒”产品品牌。通过建设50公里葡萄走廊,构建环湖葡萄主题旅游休闲度假区,打造官厅湖沿岸综合旅游观光带、桑干河南岸百里葡萄长廊,怀来县形成了集葡萄观光、采摘、酒文化体验、旅游度假为一体的,地域特色鲜明的产业特色。借助为期一个月的葡萄(酒)节,怀来即实现收入2.1亿元,吸引各地游客30多万人次。

    “文化+科技”,推动文化产业由“速度”向“效益”和“质量”转变,是“文化+”融合发展的又一方向。河大科技园自2012年7月创建以来,依托河北大学学科、人才、科技优势,借力华夏麒麟集团先进的运营理念和雄厚的资本,开创了国际、国内交流合作的重要平台。目前,园区现有场地11362平米,入园企业46家,其中文化类公司31家占入园企业67%,建有文化艺术展览馆、文化艺术沙龙和财务、法律、投融资等公共服务平台。2015年园区总收入超3亿元。

    “文化+旅游”,提升文化旅游内涵质量。以涉县文化旅游为例。2015年,涉县文化产业总产值37. 2亿元,文化产业上缴税收1.45亿元,文化产业项目全社会固定投资完成40亿元,全县文化产业增加值占县域 GDP比重达到7. 7%。

    此外,“文化+”与体育融合发展,能够拓展体育发展空间。据介绍,崇礼依托当地优良的自然条件及便捷的交通优势打造了太舞四季文化旅游度假区。该度假区结合当地文化,打造以滑雪为核心经营活动,最终形成了一个集时尚运动、精品文化和慢拍休闲于一体的世界级四季度假胜地。

    >>更多内容请点击:河北省文化厅谈“繁荣文化产业”

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部