阳光理政

河北省文化厅谈“繁荣文化产业”

来源:河北新闻网  2016-11-23 09:30:24  责任编辑:王营

    主持人:感谢各位嘉宾的回答。今天,省文化厅的三位嘉宾就河北省文化建设做了与网友进行在线交流,最后,请李厅长给我们介绍一下下一步的工作重点。

    李建华:好的,伴随着国家重大文化产业战略部署陆续出台,创新发展上升为国家核心战略,供给侧结构性改革日益深化,尤其是京津冀协同发展进入实质性推进阶段,文化产业为推动经济结构转型升级提供了新的动能。我们也有理由相信,"十三五"期间将是我们河北省文化产业大发展大繁荣的重要时期,我们将重点做好以下工作:

    一是推进文化产业结构优化升级。刚才我讲过了,我们现在文化产业还属于在传统的产业业态上进行,我们要通过发展创意设计、网络文化、动漫游戏、创意农林以及与二三产业的融合,充分运用创意、科技手段和互联网营销平台,推动工艺美术、文化装备制造业做大做强在京津冀发展的大格局下合理布局,相辅相成相得益彰共同发展,为此我们加快人才的培养。

    二是加强文化精品内容生产。大家都知道文化产业实际是一个内容产业,在内容上,我们一定把舞台精品的发展,以及河北丰富的历史文化元素,红色文化元素,进一步提升,提炼。把文创产业做好做大。

    三是推进文化与相关产业融合发展。 刚才已经讲过,用文化+的理念,把创意产业做得更好,融合的更好。

    第四培养壮大文化主体,企业的主体地位,政府的领导作用,摆正各个方面的关系。

    第五加强项目建设,没有好的项目就不会有好的内容。推进项目建设,在大前景的布局下,抓一大批项目,手里有项目,心中有目标,前面有方向,抓一批项目。

    六是引领文化消费。文化产业实际是一种文化消费产业,如果没有消费产业的发展,也就缺乏后援,引领消费,我们抓好石家庄廊坊两个国家级文化消费试点,同时在全省推进文化消费地图建设。

    七是加快文化对外文化贸易。让文化走出去,让优秀的文化引进来,改造提升我们的产业,把优秀的传统的中华符号的,河北元素的东西推向世界,让世界了解河北,知道河北,提升河北文化的知名度和品牌度。

    主持人:河北省作为华夏文明的重要发祥地,经过数千年的积淀,形成了丰富、独特的文化,成为名符其实的文化资源大省。近年来,省委、省政府以高度的文化自觉和文化自信,按照"五位一体"总体布局,把文化产业纳入全省经济社会发展大局,统一谋划,强力推进,使全省文化产业呈现出高歌猛进的发展势头。我们相信,随着河北省文化事业不断推进,文化产业一定能实现大发展、大繁荣,为文艺传播打造新载体,为转型升级注入新活力。

    好的,各位网友本次《阳光理政》节目到这里就要结束了,我们下期再见。

相关新闻

张家口部分县区文化产业发展亮点

2016-11-08 20:58:27

近年来,面对久远历史给予的深厚积淀和新的重大历史机遇,张家口承担新使命,赫然展开文化产业之翼,构建起文化发展新格局,将文化资源转化为产业发展优势,文化产业异军突起。

抢抓三大机遇 张家口市积极推进文化产业发展综述

2016-11-08 20:45:00

近年来,面对久远历史给予的深厚积淀和新的重大历史机遇,张家口承担新使命,赫然展开文化产业之翼,构建起文化发展新格局,将文化资源转化为产业发展优势,文化产业异军突起。

张家口桥东区依托园区探索文化产业发展新路径

2016-10-30 08:00:44

近年来,桥东区围绕全民创业,将“一区五园”作为文化产业项目落地和全民创业的重要平台,积极引进文化产业项目。目前,全区文化产业增加值达到6.68亿元,GDP占比达到4.7%,规模以上文化企业达8家。

文化产业是一个大有可为的富矿

2016-10-28 17:42:20

文化是一种取之不竭、用之不尽的独特资源。笔者相信,只要发展得当,文化产业的东风定能吹遍神州大地,为我国经济的转型升级提供一种内生动力。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站