大头图

河北省文化厅谈“繁荣文化产业”

2016-11-23 09:30:24 来源:河北新闻网

    主持人:河北省是中华民族发祥地之一。悠久的历史孕育了绚丽多彩、形式多样的传统文化。那么河北省传统文化发展现状怎样?有哪些推进传统文化发展的举措?

    尹长森:河北省的传统文化产业是指“工艺美术品生产”“文化用品的生产”“文化产品生产的辅助生产”等文化产业。多年来,河北省的传统文化产业一直是河北省优势的主导行业,据有关资料数据显示,河北省目前的传统文化制造产业所占比重较高,占全省文化产业增加值的50%以上。主要措施:

    一是优化民营文化企业发展环境。

    在行政审批、政策支持、业务指导、资金扶持等方面加大对民营文化企业支持力度。鼓励工矿企业、房地产企业等转型投资文化产业,注册成立文化科技、文化创意企业(公司)。鼓励各类民营文化企业以多种形式进行跨地区、跨行业兼并、联合、重组,打造行业龙头企业集团。支持文化个体工商户向法人单位发展、支持规模以下文化企业向规模以上文化企业发展。

    第二是实施“一县一品”或“一县多品”工程。

    支持各县(市、区)立足实际,打特色牌,做优势文章,发展特色文化产业,打造一批特色的文化旅游小镇和示范县。每年从全省筛选一批特色县域文化品牌,给予专项的资金奖励,并在全国及省内新闻媒体予以重点宣传推介。

    第三是推进文化与农业深度融合。

    围绕当前美丽乡村建设,深入挖掘农耕文化、民俗文化、传统手工艺和地方戏曲等资源,培育建设一批形态小丽美、产业新而精的特色文化村镇。

    第四是探索建立省级文化产业融资担保、小额贷款等文化投资机构。

    制定文化企业无形资产评估办法,组建省级文化产权交易中心,推进文化产权交易。定期组织银企文对接活动,为文化企业融资搭建平台。

    五是完善文化产业专业技木人才培育机制。

    开展了全省文化产业各门类专业技术人员职称评定工作,推出一批省级“工艺美术大师”,给予精神和物质上的奖励。为贡献突出的省级“工艺美术大师”争创国家级大师创造条件,扶持一批工艺美术大师的工作室建设,鼓励艺术大师带徒培养传承发展。

    主持人:尹处长,在发展区域特色文化产业,加快县域文化产业发展方面咱们又有哪些举措?

    尹长森:有这种说法,郡县治,天下安。县域经济是河北经济发展中的一项重要内容,而文化产业是河北省新兴起的绿色朝阳产业。以发展文化产业助力县域经济壮大,以县域经济为基础推动文化产业的崛起和兴盛,两者相辅相成,互为补充。

    为推动县域文化产业发展,自2012年,河北省委宣传部每年开展评选文化产业“十强县”活动。这种用以点带面的工作思路,有效激发了各地文化产业发展的积极性、能动性和创造性,全面提升了河北文化产业的规模化、集约化和专业化水平,已收到了良好的效果。

    下面举一个例子:2015年末,曲阳县规上文化企业数量42家,文化产业增加值25.9亿元,占GDP的比重为36.8%。这个数据很大。曲阳雕塑文化产业园是我省目前唯一的国家级的文化产业试验园区。目前,这个园区已经注册企业1400多家,荣杰雕塑、宏州石业、鑫特园林等三家企业成为“中国20强雕塑企业”。这个园区从业人员达到10万余人,年销售收入超过亿元以上企业已达到17家,主营业务收入达到58亿元,税收收入达到3600多万元,出口创汇850万美元。同时,据不完全统计,由曲阳雕塑企业承建的雕塑工程已占国内市场的半壁江山。

    再举一个例子,蔚县2015年全县文化产业增加值达6.05亿元,占全县 GDP的7.1%。

    从河北省曲阳县和蔚县等案例看,他们成功经验及做法就是:

    一是发展县域经济把培育支柱产业、培育专业市场与实施走出去战略紧密结合起来,顺应了经济市场化、国际化的大趋势,按照比较优势的原则和开放型经济的思路来提升区域经济的发展水平。

    第二个经验做法是发展县域经济结合县域实际,在人无我有、人有我新、人少我多、人多我特上下功夫,建立了具有产业优势的特色经济。

    三是转变政府职能,增强规划、服务和经营意识,创造最佳投资环境和最佳人居环境,是县域经济社会发展的最重要目标。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部