阳光理政

河北省文化厅谈“繁荣文化产业”

来源:河北新闻网  2016-11-23 09:30:24  责任编辑:王营

    主持人:刚刚通过李厅长的介绍,我们已经了解到了文化发展工作的重要性以及文化厅的工作重点。当前河北省文化产业现状怎样?

    李建华:可以,“十二五”时期以来,我们把创新引领、深化改革、融合发展,通过文化产业政策体系的不断完善,发展环境日益优化,同时在稳增长、促改革、调结构、转方式、惠民生方面发挥了很好的示范作用。

    到2015年底,河北省规模以上文化企业达到了1240多家,文化及相关产业增加值达到了960亿元,比2014年增加112亿元。2015年文化及相关产业增加值占GDP比重3.22%,比2014年提高了0.34个百分点。

    应的说,各市各地文化产业发展也取得了显著的成效,承德衡水、邢台等地2015年文化及相关产业增加值占GDP比重均超4%,距离5%的要求我们仅有一步之遥。大多数地方文化产业的增长速度在进一步加快加大。比如沧州市2015年的文化产业增加值已连续三年增幅超过20%,已经成为了创业就业推动产业结构调整的朝阳产业。

    主持人:河北省“十三五”规划明确提出,到2020年全省文化产业增加值占生产总值的比重超过5%,您刚才提到了,距离这个目标只有一步之遥。把文化产业打造成支柱产业有哪些意义?

    李建华:第一文化产业发展是贯彻落实新发展理念的有效举措。

    十八大报告提出经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的总布局,首次把绿色发展、循环发展与低碳发展统筹到实现生态文明建设中来,标志着中国现代化转型正式进入了一个新的阶段。这个阶段的到来,生态文明建设啊又给文化产业的发展提供了肥沃的土壤,通过加入文化,冲破传统资源的硬约束,鼓励创新,创造新产品、新需求,为经济发展打开了新的通道和空间。

    第二是发展文化产业是拉动经济转型升级的重要动力。

    大家知道文化产业资源消耗低、环境污染少、科技含量高,是典型的低碳经济、绿色经济。文化产业发展本身是经济结构调整的动因,基于产业融合的视角来看,文化产业和文化元素介入传统产业以后,能增加产品的附加值,优化传统产业结构,推动产业的文化化。大家现在盛行的一个词叫都市农业观光方面,这就是把文化的加入,把农业的生产功能、生态功能和生活功能有机结合起来,满足了公众对旅游、生态的潜在需求,提高了产业的附加值。同时推动旅游、餐饮、住宿、交通、演艺等各个方面的市场的不断完善和发展。

    第三是文化产业是实现文化民生的重要保障。

    人民的生活从温饱进入小康之后,必然要带来一个对文化的需求,精神层面的需求更加突出、更加强烈,如何解决人们“文化饥渴”的问题这就越来越迫切。以人为本、促进人的全面发展,就是让人民群众过上殷实富足的物质生活,又享有健康丰富的文化生活,逐步提高文化素质、塑造高尚的人格。我们就说既要富“口袋”更要富“脑袋”,实现基本文化权益这是一个重要途径。发展文化产业,促使我们更多地关注个体在文化上、精神上、心理上的需求,注重每个人的生存质量、生活品质的提高;促使我们更加关注人们的综合素质提升,幸福指数提升,促进社会更加和谐以及全面发展全面进步。

    主持人:通过您的介绍我们了解到了发展文化产业的重要意义,那咱们要怎样把文化产业打造成支柱产业,有哪些具体举措?

    李建华:好,按照《河北省文化产业发展“十三五”规划》我们要构建“两区四带”文化产业发展格局,重点是做好以下几个方面的工作,努力推动文化产业成为国民经济的支柱性产业。

    一是推进文化与相关产业融合发展。

    实施“文化+”这个计划,推动文化+科技、旅游、工业、农业等相关的第三产业。充分运用高新技术改造传统文化产业,加强文化与科技融合示范基地的建设和示范区的建设。引导文化文物单位、文化企业参与旅游创意,产品开发、加工制作,提高旅游和整个旅游过程中的美学感受,包括我们的旅游纪念品,旅游的特色产品等。鼓励大型工业企业依靠文化、科技和创意设计,改造传统的文化产业。我们现在一些正在减产能的大型工业企业,传统的矿山企业,由于有了原始的基理做得很大,如何引导这些企业向文化产业企业发展。同时我们依靠山水风光、特色农业、民风民俗、传统建筑这些资源,把建设"美丽乡村"与发展现代农业相结合,建设特色小镇与文化旅游休闲结合起来,从而提升传统村落美丽乡村文化的承载能力。让农业的旅游观光休闲和文化的享受体验充分的结合起来。

    二是加强文化产业项目建设。

    任何一件事情的推进必须以项目为载体,我们从十二五以来谋划了一大批文化项目,十三五又在谋划一大批项目,我们形成了一大批国家级的文化产业示范基地,省级的文化产业园区和省级的文化产业基地,这些基地和园区,都是以项目为核心,来推都产业的发展。同时我们还借鉴一些发达地区好的经验和做法,比如像北京798,利用废旧厂房,废旧门店注入文化元素,推动产业发展。

    三.加快发展对外文化贸易。

    深入落实国家推进文化“走出去”、提高对外开放水平的战略部署和政策措施,建设一批特色明显、聚集度高的对外文化贸易基地,做大做强一批具有国际竞争力的对外文化贸易龙头企业。重点推出河北已有的文化品牌,进一步明确“中国吴桥国际杂技节”、“河北文化周”项目的内涵,近年来在国际交往当中,我们河北的文化元素已经得到了许多国家的认可。而且前一段在文化部召开的对外交流工作会上,我们河北也得到了河北文化部领导的肯定。

    第四块加大培养力度,强化智力支撑。

    任何一件事业的成功或产业的发展,没有人才的支撑,没有智力的支撑缺乏后续的发展能力,如何使文化产业有不皆的动力,必须在人才培养和人才打造上下大力气研究。一个是引进高端人才,再一个培养我们自己的人才,健脑发展,我们京津冀协同发展,一大批高素质人才,高科技人才都在北京天津集聚我们引进来,同时培养不走的技术团队,科技团队,推动我们的产业不断提升和发展,提高管理水平,提高用人水平,提高创意水平,总体提高产业的质量和效益。

相关新闻

张家口部分县区文化产业发展亮点

2016-11-08 20:58:27

近年来,面对久远历史给予的深厚积淀和新的重大历史机遇,张家口承担新使命,赫然展开文化产业之翼,构建起文化发展新格局,将文化资源转化为产业发展优势,文化产业异军突起。

抢抓三大机遇 张家口市积极推进文化产业发展综述

2016-11-08 20:45:00

近年来,面对久远历史给予的深厚积淀和新的重大历史机遇,张家口承担新使命,赫然展开文化产业之翼,构建起文化发展新格局,将文化资源转化为产业发展优势,文化产业异军突起。

张家口桥东区依托园区探索文化产业发展新路径

2016-10-30 08:00:44

近年来,桥东区围绕全民创业,将“一区五园”作为文化产业项目落地和全民创业的重要平台,积极引进文化产业项目。目前,全区文化产业增加值达到6.68亿元,GDP占比达到4.7%,规模以上文化企业达8家。

文化产业是一个大有可为的富矿

2016-10-28 17:42:20

文化是一种取之不竭、用之不尽的独特资源。笔者相信,只要发展得当,文化产业的东风定能吹遍神州大地,为我国经济的转型升级提供一种内生动力。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站