阳光理政

河北省文化厅谈“繁荣文化产业”

来源:河北新闻网  2016-11-23 09:30:24  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:文化产业是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。

    近年来,在省委、省政府的正确领导下,经过各级各有关部门的共同努力,河北省文化产业的整体实力和竞争力日益增强,对经济社会发展的贡献率越来越大,在稳增长、促改革、调结构、转方式、惠民生方面发挥了示范作用。在“十三五”规划中,河北省明确提出到2020年全省文化产业增加值占生产总值的比重超过5%,成为国民经济支柱性产业。

    今天我们特别邀请到了省文化厅党组成员、副厅长李建华,省文化厅文化产业处副处长尹长森,省文化厅文化产业处副主任科员马运飞三位嘉宾,一起来谈一谈“繁荣文化产业”这一话题。首先,请李厅长代表三位嘉宾给网友打声招呼。

    李建华:主持人好!各位网友,大家上午好!很高兴来参加《阳光理政》这个栏目有幸和各位网友分享河北省文化产业的产业成果和现在的一些情况。

    文化产业是21世纪朝阳产业,近年来,我本河北省把文化产业作为强省战略、推动文化大发展大繁荣的重要内容,作为转方式、调结构、保增长的重要手段,尤其是省第八次党代会以来,省委、省政府采取了一系列的措施,按照“五位一体”推进的总体布局,把文化产业的发展纳入了全省发展大局,通过规划引导、政策支持、专项资金扶持、提供公共文化服务跟进等办法,积极为文化产业发展创造良好的社会环境和发展环境,呈现出了良好的发展势头。

    一是完善了政策体系,优化了发展环境,已形成了比较完备的一系列的政策体系。

    二是打造了市场主体,培育了一大批龙头企业,为我省文化产业发展起到了很好的示范带动作用。

    第三是深化体制改革,通过改革我们培养了一匹文艺人才,人才队伍建设得到了加强,形成了全国瞩目的“河北现象”。

    第四是加大开放力度,通过招商引资,我们引进来走出去,提高了燕赵文化知名度和品牌,还为河北文化产业发展注入了新的能量和新的活力。

    第五是加快融合发展,提升相关产业文化附加值,河北文化品牌影响力不断得到了强化,与农业的融合,与工业的融合,与三产的融合,和金融的融合得到了很好的发展。

相关新闻

张家口部分县区文化产业发展亮点

2016-11-08 20:58:27

近年来,面对久远历史给予的深厚积淀和新的重大历史机遇,张家口承担新使命,赫然展开文化产业之翼,构建起文化发展新格局,将文化资源转化为产业发展优势,文化产业异军突起。

抢抓三大机遇 张家口市积极推进文化产业发展综述

2016-11-08 20:45:00

近年来,面对久远历史给予的深厚积淀和新的重大历史机遇,张家口承担新使命,赫然展开文化产业之翼,构建起文化发展新格局,将文化资源转化为产业发展优势,文化产业异军突起。

张家口桥东区依托园区探索文化产业发展新路径

2016-10-30 08:00:44

近年来,桥东区围绕全民创业,将“一区五园”作为文化产业项目落地和全民创业的重要平台,积极引进文化产业项目。目前,全区文化产业增加值达到6.68亿元,GDP占比达到4.7%,规模以上文化企业达8家。

文化产业是一个大有可为的富矿

2016-10-28 17:42:20

文化是一种取之不竭、用之不尽的独特资源。笔者相信,只要发展得当,文化产业的东风定能吹遍神州大地,为我国经济的转型升级提供一种内生动力。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站