大头图

河北省文化厅谈“繁荣文化产业”

2016-11-23 09:30:24 来源:河北新闻网

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:文化产业是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。

    近年来,在省委、省政府的正确领导下,经过各级各有关部门的共同努力,河北省文化产业的整体实力和竞争力日益增强,对经济社会发展的贡献率越来越大,在稳增长、促改革、调结构、转方式、惠民生方面发挥了示范作用。在“十三五”规划中,河北省明确提出到2020年全省文化产业增加值占生产总值的比重超过5%,成为国民经济支柱性产业。

    今天我们特别邀请到了省文化厅党组成员、副厅长李建华,省文化厅文化产业处副处长尹长森,省文化厅文化产业处副主任科员马运飞三位嘉宾,一起来谈一谈“繁荣文化产业”这一话题。首先,请李厅长代表三位嘉宾给网友打声招呼。

    李建华:主持人好!各位网友,大家上午好!很高兴来参加《阳光理政》这个栏目有幸和各位网友分享河北省文化产业的产业成果和现在的一些情况。

    文化产业是21世纪朝阳产业,近年来,我本河北省把文化产业作为强省战略、推动文化大发展大繁荣的重要内容,作为转方式、调结构、保增长的重要手段,尤其是省第八次党代会以来,省委、省政府采取了一系列的措施,按照“五位一体”推进的总体布局,把文化产业的发展纳入了全省发展大局,通过规划引导、政策支持、专项资金扶持、提供公共文化服务跟进等办法,积极为文化产业发展创造良好的社会环境和发展环境,呈现出了良好的发展势头。

    一是完善了政策体系,优化了发展环境,已形成了比较完备的一系列的政策体系。

    二是打造了市场主体,培育了一大批龙头企业,为我省文化产业发展起到了很好的示范带动作用。

    第三是深化体制改革,通过改革我们培养了一匹文艺人才,人才队伍建设得到了加强,形成了全国瞩目的“河北现象”。

    第四是加大开放力度,通过招商引资,我们引进来走出去,提高了燕赵文化知名度和品牌,还为河北文化产业发展注入了新的能量和新的活力。

    第五是加快融合发展,提升相关产业文化附加值,河北文化品牌影响力不断得到了强化,与农业的融合,与工业的融合,与三产的融合,和金融的融合得到了很好的发展。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部