阳光问政

邯郸一小区配套学校建成4年仍闲置 为何迟迟上不了

2016-11-11 09:32:24 来源:河北新闻网

    邯郸市阳春小区配套学校美观漂亮,建成4年仍闲置。 王 萌摄

□记者 王 萌 周绍谦

小区配套学校建成4年多,却一直闲置不用。“问题到底出在哪?孩子啥时候能就近上学呢?”近日,邯郸市复兴区阳春小区网友陈先生通过河北新闻网“阳光理政”平台反映,该小区配套小学2012年建成,但至今未投入使用,现在操场上已经杂草丛生,1000余户业主家的孩子只能到其他片区学校上学。

望“学”兴叹

小学建成闲置4年,操场长满杂草

11月4日,记者来到阳春小区。陈先生提到的小学就坐落在该小区的西北角,黄白相间的四层楼格外醒目。

该小学虽大门紧闭,但侧门没有上锁,轻轻一拨就能打开。记者在校园内看到,校园内铺设着平整的地砖,每间教室也都安装好了门窗,整齐划一的造型使整个教学楼看起来非常漂亮。然而,走进教学楼,通往二楼的楼梯拐角处被木板、树枝等杂物隔断,台阶上也积满了厚厚的灰尘。在教学楼南侧的操场上,未经硬化的地面长满了齐腰深的杂草,几台被废弃的小型收割机散置在草丛里。教学楼北侧的空地不知道被谁圈起来变成了小菜园,里面种满了大白菜等蔬菜。

    “这所学校建成4年多了,一直都没使用。现在我每天早晚都要骑车到几公里外的小学接送孙子,别提多折腾了!”小区业主高阿姨无奈地说,她的孙子今年10岁,目前在距离阳春小区约3公里的岭南路小学北校区上五年级。“这所学校离我们小区算近的了,但是骑车也要20多分钟。如果我们小区的学校能接收学生,家长和孩子就方便多了。”

    据了解,阳春小区是邯矿区沉陷区综合治理项目新建住宅小区之一,是国家专项财政资金帮扶、实施搬迁安置采煤沉陷区内受灾居民的一项“惠民工程”,由邯矿集团专门成立机构,2010年3月动工建设。该小区占地11.3503公顷,建筑面积26万平方米,安置居民2458户,2012年8月建成入住,是河北省采煤沉陷区综合治理项目首个整体建成入住的住宅小区,目前入住率已超过60%。

未达接收标准

厕所操场成“遗漏项”,后期配套筹资难

据邯郸市复兴区文化教育体育局教育科副科长贾海杰介绍,阳春小区内的小学占地10000平方米,其中建筑面积6370平方米。该学校按照“4轨制”建设,共设置6个年级24个班,投入使用后将解决1000多名孩子的上学问题。

对于该小学迟迟未投入使用的原因,贾海杰解释说,主要是因为基础设施建设未达到接收标准。贾海杰说:“按照规定,新建住宅配套小学应同时建设完善的操场、门卫、厕所等基础设施,但是阳春小区小学的操场没有硬化、门卫设置不达标、室外也没有配备厕所,所以不能完成交接手续。而后期的配套设施建设大概还需要花费130万元,我们很早之前就跟邯矿集团进行了对接,但是对方一直说没有资金。”

邯矿集团沉治办是该集团进行邯矿区沉陷区综合治理项目建设而专门成立的机构。沉治办副主任石光增告诉记者,阳春小区项目是由国家、省、市及企业分别出资40%、10%、10%和40%共同建设。之所以一直没有对配套学校进行后期基础设施建设,是因为在当时项目批复中,并没有涉及到操场、门卫、室外厕所等项目,“这些属于遗漏项,当时有项目评估专家已经发现这个问题,但我们后来多次跟相关部门沟通协调,也没有争取到建设资金。”石光增说。

“阳春小区和配套学校主体教学楼建成后,该项目的资金已经用完了,这些年邯矿集团效益不好,拿不出钱来进行操场、厕所等其他基础设施建设。而且这个小区建设工程属于国家项目,对于未完成的项目也应该由政府继续出资。”石光增说,今年8月,他们已经向邯郸市教育局递交了报告,希望由政府部门出资对阳春小区小学进行后期建设。

对于如何解决该小区孩子的上学问题,贾海杰介绍说:“目前,我们把阳春小区的适龄儿童就近安排到附近的建设北小学、岭南路小学北校区等学校上学,这几所学校都不需要家长额外缴纳其他费用。我们也会继续与上级部门和邯矿集团协调,争取尽快解决学校闲置的问题。”

有望投用

资金申请已获批,学校明年投入使用

记者从邯郸市教育局发展规划处了解到,按照正常流程,小区配套学校在建设完工,通过相关部门验收后才可移交给当地教育部门,区政府为其配备师资、教学设备、校园文化设施后,学校即可进行招生,正式投入使用。

关于阳春小区配套学校闲置的问题,邯郸市教育局发展规划处负责人告诉记者,从今年上半年开始,他们已经与邯矿集团进行了多次对接与协调。该负责人说:“前不久,我们向邯郸市政府提交了资金申请材料,目前也获得了批准,资金落实后就可以尽快完善该学校的基础设施建设。最早明年春季开学时学校就可投入使用,最晚也要赶在秋季开学前完成所有交接工作,让孩子们就近入学。”

河北师范大学法政与公共管理学院副教授王春城认为,新建住宅配套学校的建设和使用,不仅涉及到教育部门,还涉及到国土、建设等其他部门,自项目立项开始,各部门就应该严格审批,保障资金来源,从源头上避免出现楼房建设先行、其他配套设施因资金不足造成搁置的问题。另外相关主体部门也要切实负起责任,把群众需求作为工作导向,对于配套学校在建设、移交等过程中出现的建而不全、建完不用的问题,应建立相关应急机制,明确责任,及时补救,提升工作效率,保障群众需求及时、有效落到实处。

E论风生

@晴天大宝:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这样的口号已经喊了很多年,学校建成4年却一直不能用,这样的工作效率难以让群众信服。

@相约1997:这么高大上的学校一直闲置,谁该脸红?着急的不应该只有百姓,主管部门应及时拿出解决方案,重视孩子的教育问题,别再让类似事件重演!

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部