阳光理政

河北省人防办谈“人防工程建设”

来源:河北新闻网  2016-11-08 17:46:17  责任编辑:王营

    主持人:谢谢王处长的解答。每年的7月7日都会拉响防空警报,很多网友对此也很感兴趣,网友“余茜”问:我知道警报分好几种,但是不知道如何分辨,想问问应该如何识别防空警报信号?

    杜建伟:防空袭警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报,预先告诉人们敌人即将空袭城市,要做好防空袭的准备。规定的音响信号鸣36秒、停24秒,重复3遍为一个周期,时长为3分钟;空袭警报,表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们要迅速隐蔽。音响信号鸣6秒、停6秒,重复15遍为一个周期,时长为3分钟;解除警报,表明该阶段的空袭已结束,空袭警报已经解除。音响信号就是连续长鸣一长声,时长为3分钟。我省从2008年开始,把每年的7·7日定为全省的警报试鸣日,并结合试鸣开展大规模的宣传和训练演练活动,通过这种活动增强人民的国防意识和居安思危的意识。

    主持人:谢谢您的解答,网友“莫莫牙”问:如果战时听到防空警报后应当如何行动?

    杜建伟:战争时,听到空袭警报信号,要采取相应的防护措施,进行有的放矢的防护。

    听到预先警报后,应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,按定人、定位、定路线进入人防工程。公共场所的人员和车辆,要听从有关部门人员的指挥,迅速到指定地域隐蔽。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

    听到空袭警报时,应就近进入人防工程。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。比如说在室内,可在钢筋混凝土底层或底层走廊、楼梯下,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可以在靠墙的床下桌下卧倒。但是一定要避免门窗避开易燃、易爆危险品。在公共场所,比如说在商店、影剧院、车站、码头等处的人员要利用有利地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土的建筑底层等处隐蔽,不要在高压线或者油库附近停留。在宽旷地,可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁、大树下疏散隐蔽,迅速卧倒。

    对解除警报的响应:一是进入安全地带,大家不要认为解除警报危险就不复存在,房屋还会倒塌,还会有大火,工程周围还会沾染上有害的放射性物质,染毒或染菌。所以人们应清楚的知道潜在的危险依然存在。因此,须保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。二是遵守战时生产和生活秩序。空袭给家庭社会可能带来一些危险,人们的心理是比较紧张的,但是一定要服从有关部门的指挥,迅速协助恢复生产生活,把损失降到最低。

    主持人:感谢各位嘉宾的回答。今天,省人防办的三位嘉宾就加强人防建设做了与网友进行在线交流,最后,请任玉芳副巡视员给我们介绍一下下一步的工作重点。

    任玉芳:好,今后,特别是“十三五”时期,我省人防要认真贯彻落实第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神,紧紧抓住军民融合发展、京津冀协同发展的重大机遇,统筹推进人防建设与经济社会协调发展,努力实现"铸就坚不可摧的护民之盾"的奋斗目标。

    一是要加大人防核心能力建设,统筹做好指挥动员、综合防护和信息系统建设,不断提高基于信息系统的人民防空体系能力。

    二是进一步加大开发利用力度,努力开发利用人防的资源设施,为人民群众提供更多更好更安全可靠的应急避难场所,提供更多的休闲娱乐、停车购物、纳凉送爽场所,提供更多的就业岗位和机会。

    三是加大依法行政力度,进一步提高人防行政执法水平,努力营造人防建设的良好环境,进一步形成齐抓共管的良好局面。

    主持人:人民防空事关国家战略全局,事关百姓的社会公共安全。居安思危,常备不懈,在和平时期,我们也应当始终保持清醒的头脑,在抓紧进行经济建设的同时,大力加强国防建设和人民防空建设。相信随着人民防空建设与经济社会的协调发展、人防资源进一步开发利用,人防事业将能够更加有效地履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,铸就坚不可摧的护民之盾。

    好的,各位网友本次《阳光理政》节目到这里就要结束了,我们下期再见。

相关新闻

河北省人防办今日9:30做客《阳光理政》

2016-11-08 08:56:09

河北省人民防空办公室副巡视员任玉芳,防护建设管理处处长王永茂,指挥动员处处长杜建伟做客《阳光理政》直播间,围绕“人防工程建设”等工作与网友进行在线交流。

避暑山庄景区划定三大责任区定岗定人防火患

2016-10-27 10:50:33

封山防火期即将到来,为做好避暑山庄景区的安全防火工作,避暑山庄管理处维护保养各项设施,投入防火人员250余人,提前做好今冬明春防火准备工作。

河北省人防办主任庞连兴就人防工作来衡水市调研

2016-10-14 12:05:23

10月12日,河北省人防办主任庞连兴一行来衡水市就人防工作进行调研。副市长王世昆陪同。

张家口市人防办驻郑家庄村工作组帮扶见闻

2016-09-13 11:04:52

傍晚时分,市人防办驻村帮扶工作组的三位组员又到村里溜达了一圈,检查新安装的太阳能路灯是不是都亮了,村头李大婶见了,非给他们手里塞了几条老玉米。刚到“家”门口,他们又看到门把手上又挂了一袋子刚摘的豆角、西红柿,红红绿绿,透着新鲜。每天早晚,谁家摘了菜总要给他们送点儿,顿顿不落。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站