阳光理政

河北省人防办谈“人防工程建设”

来源:河北新闻网  2016-11-08 17:46:17  责任编辑:王营

    主持人:欢迎回来,您现在收看的是网络视频访谈互动栏目《阳光理政》,今天参加河北新闻网《阳光理政》节目的是来自河北省人防办的三位嘉宾:他们分别是:省人防办副巡视员任玉芳,防护建设管理处处长 王永茂,指挥动员处处长 杜建伟。再次欢迎三位嘉宾的到来,从节目一开始,就有很多网友给我们提出了相关问题,下面请三位嘉宾,一一进行解答。

    主持人:网友“梦忽悠”问:我们是一家房地产开发企业,想结合我们这公园绿地建一个地下人防工程,有没有什么优惠政策?这个问题王处长您给回答一下吧。

    王永茂:国家政策鼓励支持社会力量参与建设人防工程。河北省人民政府《关于进一步深化人防工程建设管理改革的意见》规定:各类投资主体修建人防工程免缴城市基础设施配套费和城市旧城区改造费。人防工程内部通风、照明、用水等这些战备设施用电,按照国家和省的有关规定也给予优惠。

    主持人:感谢解答。网友“灰色的冰菓”问:我是石家庄市开发区一家企业,我们公司正在建设生产厂房和办公楼,人防部门让我们缴纳易地建设费,这合理吗?这个问题王处长您刚才提到了,再解释一下吧。

    王永茂:好,首先明确一下,城市规划区内新建民用建筑都应该按照规定配套修建防空地下室。这个网友提出这些问题,这个项目中生产车间以及配套设施按照规定可以不用配建防空地下室,办公楼属于民用建筑应按照规定配建防空地下室。确因地质、地形等原因不宜修建或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,建设单位提出申请,经人防部门批准,可以缴纳防空地下室易地建设费。

    主持人:现在很多地下商业街都是人防工程,对于这类商业门脸的产权很多网友也是提出了疑问。有网友咨询:我在地下商业街买了个门脸,买的时候,开发商说是人防工程,也给我们办理了产权证。后来,一个朋友告诉我说人防工程不能办产权证,我们也问了开发商,他们说这个商业街是引资人防工程,可以办理产权证。我就是想咨询一下,到底什么是引资人防工程,这个到底可以办理产权证吗?

    王永茂:我把这个问题回答一下,引资人防工程就是国家为了加快人民防空建设步伐,培育和发展这种多元化投资主体,采取这种合资、合作、股份制等多种形式吸引社会投资建设的人防工程。

    关于产权证的问题我们刚才提到省政府《关于进一步深化人防工程建设改革意见》,这个文件对人防工程产权规定,一是开发商通过国家划拨方式取得建设用地,工程产权归国家所有,投资人享有一定期限的使用权,这种情况是不可以办理产权证的;如果建设用地是开发商通过招拍挂方式,依法取得土地使用权,也就是取得了建设用地使用证,并按国家规定也办理了房屋产权证,这样情况下就可以办理产权证。

    主持人:明白了,说到产权,有网友咨询:“现在小区的地下车库到底可不可以买卖?有没有产权?”

    王永茂:目前国家相关法律规定,居民住宅小区依法配建的人防工程是不能进行产权登记的,也不可以进行买卖。人防法、河北省实施办法规定,按照“谁投资、谁使用、谁受益、谁管理”的原则,人防工程可以由投资单位使用、维护和管理。网友提出来,买的车位只能说购买了一定期限的使用权,并不是工程产权。

相关新闻

河北省人防办今日9:30做客《阳光理政》

2016-11-08 08:56:09

河北省人民防空办公室副巡视员任玉芳,防护建设管理处处长王永茂,指挥动员处处长杜建伟做客《阳光理政》直播间,围绕“人防工程建设”等工作与网友进行在线交流。

避暑山庄景区划定三大责任区定岗定人防火患

2016-10-27 10:50:33

封山防火期即将到来,为做好避暑山庄景区的安全防火工作,避暑山庄管理处维护保养各项设施,投入防火人员250余人,提前做好今冬明春防火准备工作。

河北省人防办主任庞连兴就人防工作来衡水市调研

2016-10-14 12:05:23

10月12日,河北省人防办主任庞连兴一行来衡水市就人防工作进行调研。副市长王世昆陪同。

张家口市人防办驻郑家庄村工作组帮扶见闻

2016-09-13 11:04:52

傍晚时分,市人防办驻村帮扶工作组的三位组员又到村里溜达了一圈,检查新安装的太阳能路灯是不是都亮了,村头李大婶见了,非给他们手里塞了几条老玉米。刚到“家”门口,他们又看到门把手上又挂了一袋子刚摘的豆角、西红柿,红红绿绿,透着新鲜。每天早晚,谁家摘了菜总要给他们送点儿,顿顿不落。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站