阳光理政

河北省人防办谈“人防工程建设”

来源:河北新闻网  2016-11-08 17:46:17  责任编辑:王营

    主持人:说起人防工作,可能有不少百姓都会感觉那是在战时才能发挥作用。那么在和平时期,人防工作与百姓的日常生活有哪些关系,能够发挥哪些作用?

    任玉芳:人民防空实行的是“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,长期准备就是指人民防空是国家大事、是长期战略,必须要坚持不懈的抓。重点建设就是要在全面推进的基础上,有重点的进行建设,这样才能提高工作效率和质量。平战结合就是要把平时和战时有机结合起来进行。比如平时的时候,我们现在很多人防设施都可以开发利用,用做地下商场,地下超市,地下停车等,我们现在很多小区地下都是按照人防工程设计建设的,平时用于地下停车、地下仓储使用,到了战时就可以用来作为隐蔽场所。

    主持人:通过您的介绍,我们不难看出人防工程建设无论战时还是平时都是能够发挥重要作用、服务社会民生的重要工程。那我们在工作中是如何有效履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命?

    任玉芳:人民防空因战而生,加强人防战备建设,是人民防空的首要职责,我们按照能打仗,打胜仗的要求,建立了比较完善的人民防空指挥通信体系,人防工程体系,可以在战争来临时更加有效地保护人民群众的生命财产安全,同时我们在平时服务中,也积极开发利用人防工程,作为地下超市,地下商场,地下仓储,地下停车等使用,为人民群众服务。我们在平时支援中,也积极利用自身的指挥通信设施,为防灾救灾服务,在近年来的防灾救援工作中,我们的指挥通信设施设备发挥了一定的作用,做出了独特的贡献。

    主持人:刚刚任副巡视员也提到,人防工程在平时也可以承担地下停车、地下商业、仓储、地下过街道等等功能,那么它与普通地下空间有哪些区别?咱们平时又是怎样加强监管?

    王永茂:人防工程是保障战时人民防空单独修建的具有防护效能的建筑及其地面附属建筑物,现在我们居住的一些小区以及结合地上民用建筑修建的防空地下室,都属于人防工程。人防工程在分类包括指挥工程、人员掩蔽工程、防空专业队工程、医疗救护工程和配套工程等。从设计标准上,人防工程是按照人防工程设计规范进行设计的有防护设施的地下空间,它是在建筑上、结构上、通风上、给排水上、电气等方面都跟普通地下设计有较大的区别。其他普通地下空间不具备这种良好的防空效能,所以人防工程确实能承担起战时人民群众生命财产的安全的作用。

    在人防工程监管过程中我们主抓四个监管环节:

    一是人防工程建设审批环节。主要包括防空地下室建设审批;大家可能了解的住宅小区以及其他一些地上民用建筑,咱按照国家有关要求,应依法履行配建防空地下室的义务。在危及人防工程安全范围内埋设管道、修建地面工程审批及人防工程改造、拆除审批;防空地下室竣工验收认可。

    二是质量监督环节,这是一个很关键的环节,质量好坏是关系工程今后是否能够发挥防护效能的关键。所以质量监督这方面,我们主要针对人防工程的责任主体履行质量责任的行为进行监督,同时对工程的实体质量和人防工程防护设备质量进行监督检查。对单建式的人防工程我们负责全程监督。对民用防空地下室,我们负责防护方面的监督。防护方面主要涉及这几个方面:防护结构、孔口防护设施,防化设备,战时使用的通风、给排水、电气、通信设备管道,平战功能转换措施等等。

    三是工程竣工验收关。我们主要对人防工程竣工验收的组织、程序、内容进行监督;同时审查施工单位建设单位出具的经六方质量责任主体认可的人防工程质量竣工报告;对工程实体质量抽查和工程观感质量验收情况进行监督;对工程质量检验评定资料进行监督检查;对工程质量评定等级及质量问题的整改意见进行监督。

    四是人防工程维护管理环节。在工程维护上,我们主要对战时使用的设备设施维修保养、保护的组织、计划、实施检查、督促,以确保人防工程战时防护效能和满足平时正常使用需要。

相关新闻

河北省人防办今日9:30做客《阳光理政》

2016-11-08 08:56:09

河北省人民防空办公室副巡视员任玉芳,防护建设管理处处长王永茂,指挥动员处处长杜建伟做客《阳光理政》直播间,围绕“人防工程建设”等工作与网友进行在线交流。

避暑山庄景区划定三大责任区定岗定人防火患

2016-10-27 10:50:33

封山防火期即将到来,为做好避暑山庄景区的安全防火工作,避暑山庄管理处维护保养各项设施,投入防火人员250余人,提前做好今冬明春防火准备工作。

河北省人防办主任庞连兴就人防工作来衡水市调研

2016-10-14 12:05:23

10月12日,河北省人防办主任庞连兴一行来衡水市就人防工作进行调研。副市长王世昆陪同。

张家口市人防办驻郑家庄村工作组帮扶见闻

2016-09-13 11:04:52

傍晚时分,市人防办驻村帮扶工作组的三位组员又到村里溜达了一圈,检查新安装的太阳能路灯是不是都亮了,村头李大婶见了,非给他们手里塞了几条老玉米。刚到“家”门口,他们又看到门把手上又挂了一袋子刚摘的豆角、西红柿,红红绿绿,透着新鲜。每天早晚,谁家摘了菜总要给他们送点儿,顿顿不落。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站