阳光理政

河北省人防办谈“人防工程建设”

来源:河北新闻网  2016-11-08 17:46:17  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:人民防空是国防的重要组成部分,事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。

    河北地处京畿重地,做好人民防空工作责任重大。今年召开的河北省人民防空会议也提出,要转变人防发展方式,推进军民深度融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。把人防工程纳入城乡建设总体规划,充分利用开发地下空间资源,增强公共服务功能和公共应急能力。

    今天我们特别邀请到了,省人防办副巡视员任玉芳、防护建设管理处处长王永茂、指挥动员处处长杜建伟,三位嘉宾,一起来谈一谈“加强人防建设”这一话题。首先,请任玉芳副巡视员代表几位嘉宾给网友做一个简要的介绍。

    任玉芳:各位网友、主持人,大家上午好。很高兴在这里与大家就人防工作进行探讨交流,我首先向大家简要介绍一下人防工作。人民防空工作的职能总的讲是三句话,就是:“战时防空、平时服务、应急支援”,战时防空就是在战争来临的时候,我们要组织防空袭行动,平时服务就是在平时为经济社会发展服务、为城市建设服务、为人民生活服务。应急支援就是在遇到灾害事故的时候,积极参与应急救援行动。进一步地说,人防工作就是四个字“走”“藏”“消”“救”。

    “走”就是走出去,在战争来临之前,有计划按比例的组织人民群众走出城市,到城市郊县进行疏散,减少因空袭造成的人员伤亡。

    “藏”是藏起来。即遭敌空袭时,及时发放防空袭警报信号,组织留城坚持战斗、生产和工作人员以及重要的战备和生产、生活物资转入人防工程进行掩蔽,最大限度减少人员伤亡和物资损失。

    “消”是消除空袭后果。在遭敌空袭时和空袭后,对产生的次生灾害,组织群众防空组织和城市居民消除空袭后果,以保障城市的正常运转。

    “救”是指人民防空的救援行动。对遭敌空袭的重要目标、战略物资和受伤人员进行及时抢修救护。

    主持人:人民防空是国之大事,更是一项长期的国家战略。通过任玉芳副巡视员的介绍我们也了解到人民防空工作的主要内容,您能给我们再进一步介绍一下河北省人防工作的具体情况么?

    任玉芳:近年来,河北人防在省委、省政府、省军区和上级人防部门的正确领导下,在全省人防系统干部职工的共同努力下,各项工作应该说都取得了比较好的成绩,各要素建设也都取得了长足的发展,多项工作超过了全国平均水平。比如我们已经建立了比较完善的指挥通信体系,省市两级实现卫星宽带通信全覆盖,各类人防警报器安装数量超过全国平均水平,特别是人防工程数量大幅增长,不仅可以为人民群众战时提供保障,而且平时可以为人民群众提供一些开发利用场所。我们的工作目标就是要在平时多为人民群众撑起一把保护伞,多为经济建设系上一条安全带。

相关新闻

河北省人防办今日9:30做客《阳光理政》

2016-11-08 08:56:09

河北省人民防空办公室副巡视员任玉芳,防护建设管理处处长王永茂,指挥动员处处长杜建伟做客《阳光理政》直播间,围绕“人防工程建设”等工作与网友进行在线交流。

避暑山庄景区划定三大责任区定岗定人防火患

2016-10-27 10:50:33

封山防火期即将到来,为做好避暑山庄景区的安全防火工作,避暑山庄管理处维护保养各项设施,投入防火人员250余人,提前做好今冬明春防火准备工作。

河北省人防办主任庞连兴就人防工作来衡水市调研

2016-10-14 12:05:23

10月12日,河北省人防办主任庞连兴一行来衡水市就人防工作进行调研。副市长王世昆陪同。

张家口市人防办驻郑家庄村工作组帮扶见闻

2016-09-13 11:04:52

傍晚时分,市人防办驻村帮扶工作组的三位组员又到村里溜达了一圈,检查新安装的太阳能路灯是不是都亮了,村头李大婶见了,非给他们手里塞了几条老玉米。刚到“家”门口,他们又看到门把手上又挂了一袋子刚摘的豆角、西红柿,红红绿绿,透着新鲜。每天早晚,谁家摘了菜总要给他们送点儿,顿顿不落。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站