河北省前三季度接待游客3.69亿人次 收入3408.06亿元

2016-10-28 17:41:35 来源:河北新闻网 责任编辑:孙青
10月25日,河北省旅游发展委员会副主任赵学锋做客河北新闻网《阳光理政》访谈,与网友进行在线交流。

    河北新闻网讯(记者孙青)10月25日,河北省旅游发展委员会副主任赵学锋做客河北新闻网《阳光理政》访谈,与网友进行在线交流。

    主持人:首先,请赵副主任将河北旅游当前发展情况做简要介绍。

    赵学锋:今年以来,我们以组建旅游委为契机,以举办旅发大会为引擎,大力推进旅游产业化发展,前三季度全省共接待海内外游客3.69亿人次,实现旅游业总收入3408.06亿元,同比分别增长26.65%和35.61%。

    一是加强顶层设计。高标准编制实施全省旅游业“十三五”发展规划。大力实施“一二十百千”旅游发展工程,突出打造一个环首都休闲度假旅游圈,沿燕山—太行山、沿渤海两个休闲度假旅游带,10个以上国家全域旅游示范区,100个精品旅游景区,1000个旅游重点项目。

    二是创新旅游管理体制。目前省级以及石家庄、承德、张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、定州等11个市已组建旅游发展委员会。

    三是积极创建全域旅游示范区。目前,承德、秦皇岛两市以及11个列入创建国家全域旅游示范区的县(市、区)已全部完成《创建工作方案》。

    四是紧盯重点项目。今年以来,争取国家旅游专项基金和旅游基础设施专项补助资金近9亿元,目前全省旅游在建或拟建重点项目1300余个,总投资规模超万亿元。前三季度全省旅游项目实际投资完成420亿元。

    五是扩展“厕所革命”成果。年初确定的新建、改扩建981座旅游厕所,全部已开工,其中完工784座,占全部任务的80%。

    六是大力塑造品牌形象。目前,在央视《朝闻天下》栏目的河北旅游形象广告宣传由45秒增加到60秒,实现了全省11个设区市全覆盖。面向全球征集河北旅游宣传主题口号、为“涞涞易”景区征名。先后举办中美旅游年“千名美国游客游长城”活动、6•18旅游推介与产业对接会、首届中国(河北)国际康养旅游大会、第21届中国北方旅游交易会和2016中国“互联网+旅游”目的地营销大会等系列宣传推介活动。

    七是大力发展乡村旅游和旅游扶贫。编制出台《美丽乡村旅游示范区建设标准》,力争年内在全省培育建设300个乡村旅游示范村。开展国家级乡村旅游示范创建工作,共获评中国乡村旅游模范村37个,中国乡村旅游模范户40个,中国乡村旅游金牌农家乐415家、中国乡村旅游致富带头人326名,数量位居全国前列。会同省扶贫办出台《关于推动旅游扶贫工作的实施意见》,探索出景区带动、项目带动、乡村旅游带动、资产收益带动等旅游扶贫新模式和民宿餐饮、就地打工、旅游产品加工、资产入股等多种旅游富民新途径。

    >>更多内容请点击:河北省旅游委谈“提升旅游基础设施”

相关新闻

运河驿站 荷香香河“培树香河旅游品牌形象”活动正式启动

2016-10-28 17:16:34

2016年10月28日上午,“培树香河旅游品牌形象”活动启动仪式,在香河县老树创客生态厅举行。

承德召开旅游产业发展大会筹备工作调度会

2016-10-28 10:56:42

10月25日下午,市委书记周仲明主持召开旅游产业发展大会筹备工作调度会,听取有关县区和部门关于筹备工作进展情况的汇报,对下一步工作进行安排部署。市长常丽虹出席会议并讲话。市委常委、市委秘书长刘文勤,副市长丁伟出席会议。

“红色西柏坡•多彩石家庄”旅游风光摄影展将在北京举办

2016-10-28 09:31:53

“红色西柏坡多彩石家庄”大型旅游风光摄影展(以下简称摄影展)将于2016年10月31日至11月9日,在北京东城区王府井大街举办。

加快建设旅游强省系列谈之三:大力推进全域旅游发展

2016-10-28 09:19:08

全域旅游是旅游业发展的大势所趋,其核心是从单一景区建设管理向全域打造提升转变、由单一门票经济向产业经济转变。加快建设旅游强省,必须大力推进全域旅游发展。

热门推荐