阳光理政

河北省旅游委谈“提升旅游基础设施”

来源:河北新闻网  2016-10-25 17:13:13  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:据国家旅游局日前发布的假日旅游“红黑榜”显示,河北首个区域联动式“京西百渡休闲度假区”崭露头角,仅“十一”黄金周接待134.37万游客,并获评“综合秩序最佳景区”和“旅游服务最佳景区”两个全国最佳,这样的殊荣,是今年以来河北加快实施旅游供给侧改革,打造全域旅游新样板,推动新旧动能转换强大引擎的成果。

    在上个月刚刚召开的首届河北省旅游产业发展大会上,省委书记、省人大常委会主任赵克志指出,“十三五”期间,推进旅游业跨越发展,加快建设旅游强省,大力推进旅游产业化,努力实现由旅游资源大省向旅游产业强省的新跨越。

    今天我们特别邀请到了省旅游委副主任赵学锋、公共服务处处长杨军、宣传推广处主任科员赵云龙三位嘉宾,一起来谈一谈“旅游发展”这一话题。

    首先,请赵主任代表几位嘉宾给网友打声招呼。

    赵学锋副主任:网友朋友们,你们好!主持人好!

    现在由我来将河北旅游当前发展情况做一简要介绍。

    今年以来,我们以组建旅游委为契机,以举办旅发大会为引擎,大力推进旅游产业化发展,前三季度全省共接待海内外游客3.69亿人次,实现旅游业总收入3408.06亿元,同比分别增长26.65%和35.61%。

    一是加强顶层设计。高标准编制实施全省旅游业“十三五”发展规划。大力实施“一二十百千”旅游发展工程,突出打造一个环首都休闲度假旅游圈,沿燕山—太行山、沿渤海两个休闲度假旅游带,10个以上国家全域旅游示范区,100个精品旅游景区,1000个旅游重点项目。

    二是创新旅游管理体制。目前省级以及石家庄承德张家口秦皇岛廊坊保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、定州等11个市已组建旅游发展委员会。

    三是积极创建全域旅游示范区。目前,承德、秦皇岛两市以及11个列入创建国家全域旅游示范区的县(市、区)已全部完成《创建工作方案》。

    四是紧盯重点项目。今年以来,争取国家旅游专项基金和旅游基础设施专项补助资金近9亿元,目前全省旅游在建或拟建重点项目1300余个,总投资规模超万亿元。前三季度全省旅游项目实际投资完成420亿元。

    五是扩展“厕所革命”成果。年初确定的新建、改扩建981座旅游厕所,全部已开工,其中完工784座,占全部任务的80%。

    六是大力塑造品牌形象。目前,在央视《朝闻天下》栏目的河北旅游形象广告宣传由45秒增加到60秒,实现了全省11个设区市全覆盖。面向全球征集河北旅游宣传主题口号、为“涞涞易”景区征名。先后举办中美旅游年“千名美国游客游长城”活动、6·18旅游推介与产业对接会、首届中国(河北)国际康养旅游大会、第21届中国北方旅游交易会和2016中国“互联网+旅游”目的地营销大会等系列宣传推介活动。

    七是大力发展乡村旅游和旅游扶贫。编制出台《美丽乡村旅游示范区建设标准》,力争年内在全省培育建设300个乡村旅游示范村。开展国家级乡村旅游示范创建工作,共获评中国乡村旅游模范村37个,中国乡村旅游模范户40个,中国乡村旅游金牌农家乐415家、中国乡村旅游致富带头人326名,数量位居全国前列。会同省扶贫办出台《关于推动旅游扶贫工作的实施意见》,探索出景区带动、项目带动、乡村旅游带动、资产收益带动等旅游扶贫新模式和民宿餐饮、就地打工、旅游产品加工、资产入股等多种旅游富民新途径。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站