阳光理政

省人社厅谈“双创”

来源:河北新闻网  2016-10-12 17:17:05  责任编辑:周绍谦

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

    随着我国加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,大众创业、万众创新的新浪潮席卷全国。今年的政府工作报告中指出,"调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。"

    当前,2016年全国大众创业万众创新活动周(双创活动周)活动正在全国各地开展。本次双创活动周将围绕"发展新经济、培育新动力"为主题,重点展示新技术、新产品、新业态、新模式发展的成果,以及对新旧动能转换的重要推动作用。在活动周期间,河北省也启动京津冀优秀创业创新项目成果展示会等多项活动,促进我省创业创新发展,在全省营造创新引领创业,创业带动就业的浓厚氛围。

    今天我们特别邀请到了河北省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长尹冰、河北省人力资源和社会保障厅人才交流服务中心常务副主任庞广震,一起来谈一谈"推进创业就业"这一话题。

    首先,请尹副处长代表两位嘉宾给网友打声招呼。

    尹冰:各位网友,大家上午好!今年以来,全省的各级人社部门全面贯彻省委、省政府的决策部署,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚持以推进"创业就业三年行动计划"为抓手,进一步落实主体责任、创新就业体系政策、加大资金的支持、强化服务培训,全面推动全省就业创业工作的发展,全省的就业形势保持了基本的稳定。目前,我们省按照国家的要求和河北省的实际,全省各级各部门加大力度、持续推动,齐抓共管、共同推进良好的工作机制已经全面的形成,城乡劳动者的创业规模、比例继续得到了扩大和提高,全省就业创业环境和公共服务的水平都在不断的完善和改进,催生经济发展新动能的效应愈加彰显。

    主持人:"大众创业"是政府对全国发出的号召,而就业更是关乎民生之本。那我想请问一下尹副处长,河北省今年创业就业形势如何?

    尹冰:通过一组数据给大家介绍一下我们河北省就业创业形势现在是一个什么样的形势,据统计,今年前三季度,全省城镇新增就业67.62万人,完成全年任务的90%,同比增加了6.1万人左右。失业人员再就业达到20.54万人,完成全年任务的93.36%。困难人员再就业7.68万人,完成全年任务的96%。全省农村劳动力新增52.83万人,完成全年任务的106%。三季度末,城镇登记失业率是3.62%,控制在了全省4.5%的目标范围内。全省应届高校毕业生就业率约达到了87.3%。今年前三季度引领1.07万名青年,其中0.5万名大学生成功创业。

    我们省各项就业指标完成情况较好,均好于去年同期。从企业用工和岗位变化情况看也是保持基本稳定的状态,市场招聘较为活跃,农村劳动力外出务工流向较为固定。随着全面深化改革持续推进,转型升级、创新驱动,加快推进城镇化和农业产业化,以及京津冀协同发展战略深入实施,将释放出比较多的改革红利,吸引了大批产业和项目落地实施,为就业提供了更加广阔的空间。简政放权和商事制度改革的实施,为创业创新进一步降低门槛和优化环境。省委、省政府始终对就业工作创业工作高度重视,各地全面实施就业创业扶持政策,有效地加强服务和培训,为就业创业提供了良好的条件,全省就业创业环境得到明显改善,当前全省就业形势总体保持基本稳定,应该说是趋势向上的。

    主持人:据了解,2016-2018年,河北全省将扶持创业30万人(其中大学生3万人),带动就业90万人,创业培训60万人。我想请问一下尹处长,我们将如何完成这个目标?有哪些举措?举办过哪些活动?

    尹冰:为了完成以上这些目标任务,全省人社系统今年开始启动了"创业就业三年行动计划",概括地来说,主要有六个方面:

    首先就是不断创新完善创新政策。具有河北特色的就业创业扶持政策体系框架的不断完善,政策落实的力度不断加大,各项就业创业扶持政策真正地落实到了创业者和就业者人们的身上,对我省就业创业工作发展和优化良好的创业环境起到了巨大的推动作用。

    第二方面是加大资金的扶持。省市两级财政设立了创业专项扶持资金,省本级每年安排不少于1亿资金,用于支持创业带动就业工作。2015年省市两级创业专项扶持资金达到了1.4亿元。今年我们还设立了8000万元的省级高校毕业生创业就业引导基金,目的就是引导社会资本对在我省以大学生为主的青年创业项目给予投资支持。充分发挥创业担保的核心政策作用,充实担保基金,简化贷款审批程序,对贷款实绩突出的县给予奖补。今年前9个月新发放创业担保贷款5.87亿元,直接扶持了1万人创业,带动就业超过了3万人。

    第三方面就是加强创业培训。将创业指导工作的主动前移,开展"创业服务进校园"系列专项活动,对有创业意愿的毕业年度高校毕业生进行创业培训。将创业培训与入驻创业孵化园、落实创业担保贷款等政策措施结合起来,提升创业的成功水平。全面地提高创业培训、创业实训补贴标准,将创业培训对象的范围扩大到了毕业学年的在校生。

    第四方面就是搭建服务的平台。我们大力地推进创业孵化基地、高层次人才创业园、高技能人才创业园等众创空间建设,指导各地和高校建设各类创业孵化园区,不断完善孵化的效果。同时推广创客空间、创新工场等新的孵化的模式,打造全方位、集成化、网络化为一体的创业服务平台。在全省要建立15家省级示范众创空间,指导每个贫困县在2016年年底前都要建立1家以上的农民工等人员返乡创业园。

    第五方面就是强化公共服务。重点加强基层就业服务的平台建设。在各级公共就业服务机构设立的创业指导服务窗口,推行创业服务标准化管理,为各类创业者提供政策咨询、项目推荐、开业指导、创业培训、创业贷款、人事事务代理等"一条龙"服务。

    第六方面就是开展形式多样、针对性强的各类活动,营造浓厚的创业氛围。去年以来,我们厅积极组织京津冀招才引智大会、沿海经济隆起带高级人才洽谈会、河北省海内外高层次人才洽谈会、北大(清华)英才入冀专场招聘会等活动,以线上线下共享的方式,吸引省内外1400家企事业单位参会,提供就业岗位16700个。今年年初,全省统一集中开展了"就业政策宣传周"活动,通过政策宣讲、流动宣传、推送信息等方式,在各市县形成就业创业政策宣传的强大声势。同时我们遴选青年创业典型,在全省60余所高校进行了创业事迹的巡回演讲。今年3月份开始,在全省范围开展了历时5个月的河北省青年创业创新大赛,通过初赛、复赛、决赛和展示四个环节进行宣传和创业氛围的烘托。吸引报名项目达了3112个,邀请50家知名风险投资机构参与对接参赛项目,签约总金额5600万元。本月,在全国"双创活动周"期间我们将举办京津冀优秀创业创新项目成果交流展示会,努力打造品牌效应,营造激情创业、建设强省的良好氛围。

    主持人:刚刚尹副处长也提到,全国"双创活动周"已经启幕。"发展新经济、培育新动力"是今年全国双创活动周的主题,我想请问一下尹副处长,我们举办双创活动周的意义有哪些?

    尹冰:举办双创周意义是这样的,我们知道推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有非常重要的意义。为进一步营造良好的社会氛围,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,国务院决定从2015年起设立了"全国大众创业万众创新活动周"。举办这个"活动周"的目的就是在于搭建双创展示平台,迎接双创的新时代,展现双创的风采,营造双创新生态,推动新一轮创业创新热潮,同时为实现创新驱动发展汇聚更广阔的广大人民群众的智慧和力量。

    主持人:咱们河北省围绕双创周又举行了那些活动呢?

    尹冰:今年,我们按照国家的统一部署,在10月12日-18日期间在市科技中心设省主会场,在石家庄市裕华区、新华区设分会场,在保定、廊坊等地开展特色双创活动。省主会场开举办的系列活动可以用"1633"来形容。也就是1场由 省长现场致辞的"活动周"启动仪式;组织包括我们省人社厅承办的京津冀优秀创业创新项目成果展示交流会等6个创新成果的展示交流展,举办京津冀创业投资峰会等3场专题会;组织大数据互联网等3个专题论坛。同时,分会场和各地也都要开展多场丰富多彩的双创活动。

相关新闻

228个项目亮相全国“双创”活动周山西分会场

2016-10-11 14:48:04

山西省政府新闻办11日举行“2016年全国大众创业万众创新活动周山西省分会场”新闻发布会,宣布将有228个创业项目亮相该活动周山西分会场。

沧州8个“双创”项目获全国大奖

2016-10-11 10:33:54

日前,在上海举行的第二届“中国创翼”青年创新创业大赛决赛落下帷幕,我市8个参赛项目经过路演、评委提问等环节的激烈竞争,最终斩获大赛“银翼奖”。

湖北省2016年双创活动周启幕在即 设武汉等六个会场

2016-10-10 14:35:52

据悉,湖北省2016年双创活动周在武汉东湖新技术开发区开设武汉会场,同时,在宜昌、襄阳、荆门、随州、孝感设立5个分会场。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站