阳光理政

河北省农业厅谈“农业节水”

来源:河北新闻网  2016-09-29 16:51:41  责任编辑:周绍谦

    主持人:一位叫"涓涓溪流"的网友问"我是一名村委会干部,今年我们村有节水品种推广项目,如何让我们村的村民尽快选好用好节水品种?有哪些补贴?"这个问题请张站长给一个解答。

    张志刚:好,一是帮助农民选好品种。县级农业部门要组织项目区村委会在省推介公布的节水品种目录内,自主选择品种,力争做到一村一品,项目面积大的村最多不超过2个品种。县农业部门既不能干预农民自主选择品种,又不能撒手不管,放任自流,放任企业之间的恶意竞争。要将供种企业与项目村召集在一起,安排专家向农民介绍相关的品种的特性,推介哪些品种适合本县种植,哪些品种节水抗旱的效果好,等等,让企业与村委会面对面地去洽谈、去协商。

    二是要用足用好补助标准。今年节水品种物化补助标准是每亩75元,县农业部门要组织指导村委会与供种企业谈判供种价格,一个品种在一个县只能一个价格,就低不就高。要结合当地实际播种量,结合供种价格,综合计算种子费用,结余资金统一拨付到农民的账户上,补助资金不足的由农户自付,每亩75元的补助标准,原则上供种不少于30斤。

    三是签好合同。签订供种合同是确保供种工作顺利进行的重要环节,县农业部门要高度重视,科学指导村委会与供种企业签订供种合同,要统一合同的文本样式,明确双方权利,确定供种的时间和供种地点,并统一到县农业部门备案,指导村、企双方认真履行合同规定的相关责任义务。

    四是选好实施地点。2016年新增700万亩,有关承担项目的市县要合理安排,原则上不能与2014年度、2015年度实施地点重叠,确保节水品种能持续使用三年。为持续压采、为统计压采量打好基础。要集中连片的推进,打造可观摩可示范的连片区域。

    五是落实好配套节水技术。实施冬小麦节水稳产配套技术项目,品种是关键,配套技术也是关键。配套技术不落实,照样达不到节水的效果。因此,各地决不能把简单地种子发给农民就完事了,要从播种开始一环紧扣一环,指导农民落实好播后镇压、秸秆还田、适时晚播、推迟春一水、适当干旱胁迫等关键节水技术。要开展形式多样的技术培训,让农户真正掌握和使用这些技术。力争项目的实施区比常规情况下减少1次以上浇水。

    主持人:感谢张站长的回答。今天,省农业厅的三位嘉宾就我省农田节水工作和相关措施进行了详细解读,但是由于时间的关系,我们的交流就只能到这里了。最后,请段玲玲副厅长给我们介绍一下省农业厅下一步农田节水工作重点。

    段玲玲:好的,主持人。在下一步的农业节水工作中,还是要以实施地下水超采综合治理试点和旱作农业项目为抓手,加强宣传引导,使我们河北省通过地下水超采综合治理这项工作,成为全国的节水农业、生态农业的示范区。2016年,我们地下水超采综合治理工作,将扩大到9个市的115个县进行实施,农业项目我们主要涉及到92个县,下一步我们想主要开展五个方面的工作:

    一是配合水利还有财政部门实施好管理节水。二是加强节水品种的推广力度,实现生物节水,今年整个推广节水品种配套技术达到1700万亩。三是改革种植模式,刚才李处长也做了详细介绍,实行季节性的休耕减少小麦种植面积达到200万亩。第四个方面探索推广一些旱作的模式。第五个方面大力推广水肥一体化技术和发展旱作农业。今年7月份省政府印发了2016年的地下水超采综合治理试点实施方案,目前正在抓紧制定我们明年的旱作农业的发展规划,希望我们各个市、县,要按照方案的要求,有序的组织实施,并加大宣传力度,解读好我们这些政策,让我们农民了解我们这个政策,实施好我们的技术,真正的达到我们节水压采的目标。

    主持人:农业节水是河北省农业转型升级的必然要求。河北省地下水超采较为严重,农业发展面临的资源环境制约愈发突出。随着大力推广的高效节水模式,传统粗放的灌溉模式的逐渐退出"舞台",通过节水灌溉技术的提升,以及农业规模化、专业化、集约化的发展,农业产品质量安全水平和农业综合生产能力将不断提高,农业这个"用水大户"的节水潜力将被更大程度地激发。好的,各位网友本次《阳光理政》节目到这里就要结束了,我们下期再见。

相关新闻

河北省农业厅今日9:30做客《阳光理政》谈“农田节水”

2016-09-29 08:53:54

河北省农业厅党组成员、副厅长段玲玲,种植业处处长李联习,省种子管理总站站长张志刚做客《阳光理政》直播间。

石家庄正定县农发项目农田路网铺设完工

2016-09-22 09:15:00

今年的中秋节对于正定县里双店、孔村的老百姓来说意义非凡。该县农业综合开发高标准农田项目正在紧张施工,以后这里的村民就可以在宽敞的作业路上运输粮食和蔬菜了。

广阳区加大农田水利硬件投入

2016-09-06 10:13:28

广阳区农业综合开发进一步改善农业生产条件,不断加大对农田水利及道路等硬件的投入,使农田基础设施得到有效改善,有效提高了农田生产效率。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站