阳光理政

河北省农业厅谈“农业节水”

来源:河北新闻网  2016-09-29 16:51:41  责任编辑:周绍谦

    主持人:欢迎回来,您现在收看的网络视频访谈互动栏目《阳光理政》,今天参加河北新闻网《阳光理政》节目的是来自河北省农业厅的三位嘉宾:他们分别是:河北省农业厅党组成员、副厅长段玲玲,种植业处处长李联习,省种子管理总站站长张志刚。再次欢迎三位嘉宾的到来,从节目一开始,就有很多网友提出了相关问题,下面请三位嘉宾,一一进行解答。

    主持人:刚才提到小麦节水品种时,现场的网友也很关注,有网友问"我是农民,想问一下,推广的小麦节水品种是怎样确定的?是我们自己选还是会有专家帮我们选?"这个问题请张站长解答一下。

    张志刚:好,2014年以来,省农业厅为做好"冬小麦节水稳产配套技术"这一项目,与财政厅等联合印发了《河北省地下水超采综合治理试点调整农业种植结构和农艺节水项目实施方案》,对节水品种的选定程序、操作方法做出了明确具体的规定。为了做到"好中选优",真正选出节水性能好、产量稳定、农民群众认可的好品种,按照《实施方案》的要求,先采取"自下而上"、后"自上而下"、层层论证把关的方式向农民推介节水品种。

    具体的操作办法是:由县农业部门根据当地种植情况和农民意愿提出品种建议名单;市级农业部门汇总后,组织专家进行论证,提出推荐意见上报省农业厅;省农业厅邀请中国农大、中国农科院、河北农大、河北省农科院等单位的小麦专家组成专家委员会,从各市上报的品种大名单中,根据抗旱节水性能、产量表现、抗逆性、适宜区域等,论证筛选出抗旱节水小麦品种,在河北农业信息网公示无异议后向项目区推介,由农民自主选择;项目区村委会作为项目实施主体,代表农民在省推介的品种中,根据当地条件和种植习惯,每村选择1-2个品种集中采购,发放给农民种植。

    2014年共筛选了观35、邯6172、石优20等29个适宜项目区种植的节水小麦品种;2015年共筛选出婴泊700、石农086、观35、河农6049、邯6172等40个适宜项目区种植的节水小麦品种;2016年共筛选出婴泊700、石农086、中麦175、观35、河农6049、邯6172等49个适宜项目区种植的节水小麦品种。

    主持人:感谢张站长的详细解答,有网友请问一下李处长,"我是黑龙港地区的基层农业部门干部,我们这边是地下水超采综合治理试点,具体需要做哪些工作,如果休耕,农民是否会得到补贴?"

    李联习:好,我们地下水超采综合治理农业项目,根据农业的特点,农业是用水大户。农业用水当中,以小麦和蔬菜用水最多,我们实施这么几个项目,一个是推广小麦节水品种,第二个项目是开展季节性休耕,第三个是水肥一体化,将水和肥结合起来。第四个是保护性耕作。今天重点介绍一下季节性休耕。我们针对小麦用水多的情况,在黑龙港深层超采区又没有地表水存在的区域实行季节性休耕,减少冬小麦的种植,不再种植冬小麦,种植玉米、杂粮、棉花等作物,减少一季的用水,一亩地节约180方到200方,这是区域实施。但是区域是适当减少,因为河北省是小麦的主产省,承担了国家口粮安全的责任,每个县也有任务,我们2014年第一年实施了76万亩,2015年实施了104万亩,今年我一会儿还要介绍。在这个情况下,我们选择一些乡镇村进行实施。

    实施过程中,需要注意这么几个问题:一个是要真正实现季节性休耕。不再种植小麦,只种玉米,由两季变成一季。第二个成方连片,要整乡整村进行集中实施,尤其选择一些村班子比较得力的行政村,能够便于组织管理。第三要求2014年、2015年已经实施的地点尽可能不变,连续实施三年,看看效果,一个是看看节水的效果,另外一个我们要监测地力的变化,通过休耕以后,有一季不种植农作物,减少了从土壤中吸收养分,看土壤有没有变化。第四要求不同项目实施地点之间尽可能不重复,刚才说了,那边推广小麦节水品种,这边就不能休耕了它,不能重复,不能领取双份补贴。再有一个在一些黑龙港地区实施旱作栽培模式,种植油葵杂交谷子,这边不能说种植油葵再去浇水,没有达到节水的目的,这个不行。最后一个是补助,因为我们这个不让老百姓种植小麦,农民收入有影响,按照规定季节性休耕国家每亩地补贴500块钱,这个是谁种地给谁,不是谁的地给谁。现在农村土地承包权和经营权分离,有的农民说,为什么我的地不给我。我们是谁种地给谁,因为他收入受到影响,他给国家做贡献,节约用水,这是一项政策。我们有不少农民给我们打电话咨询这个政策,今天给解释一下。另外,我们要监测耕地地力变化,从今年开始布点,看休耕以后看土壤结构有没有变化,为今后项目的实施提供科学的依据。

相关新闻

河北省农业厅今日9:30做客《阳光理政》谈“农田节水”

2016-09-29 08:53:54

河北省农业厅党组成员、副厅长段玲玲,种植业处处长李联习,省种子管理总站站长张志刚做客《阳光理政》直播间。

石家庄正定县农发项目农田路网铺设完工

2016-09-22 09:15:00

今年的中秋节对于正定县里双店、孔村的老百姓来说意义非凡。该县农业综合开发高标准农田项目正在紧张施工,以后这里的村民就可以在宽敞的作业路上运输粮食和蔬菜了。

广阳区加大农田水利硬件投入

2016-09-06 10:13:28

广阳区农业综合开发进一步改善农业生产条件,不断加大对农田水利及道路等硬件的投入,使农田基础设施得到有效改善,有效提高了农田生产效率。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站