阳光理政

河北省农业厅谈“农业节水”

来源:河北新闻网  2016-09-29 16:51:41  责任编辑:周绍谦

    主持人:感谢段副厅长的解答。刚刚段副厅长已经提到了,我们河北省人均水资源量只有全国平均水平的1/7,水资源紧缺、农业用水量大、水利用率低,发展高效节水需求迫在眉睫。节目一开始就提到了省委省政府高度重视农田节水工作,那么我想请问一下李处长,您能否为网友介绍一下,我们究竟可以从哪些方面推进农业节水工作呢?李联习:刚才段副厅长说了,我们农业是一个用水大户,农业用水比较粗放,节水潜力非常大,发展节水农业就是节约和高效用水资源,提高水资源利用率,把水资源实现农业生产的效益最大化。节水农业可以分为两个,一个是节水灌溉农业,一个是旱作农业。灌溉农业是有水浇条件情况下,我们如何减少灌溉的用水,提高水资源利用率,实现产量和生产效益的最大化。第二个是旱作农业,在没有水浇条件下,采取一些农艺措施,实现在旱作雨养的条件下获得较高的产量和收益,这是两个概念给大家介绍一下。从我们农业节水措施来看,一个是我刚才讲的农艺节水,也就是我们农学范畴的节水,包括调整作物的布局结构和改善耕作制度。这个调整作物布局,因为我们有一些作物,像谷子、棉花是抗旱作物,适宜在山区和没有水浇条件下种植。另外种植节水品种,刚才段副厅长也介绍了,在有水浇条件的地区包括黑龙港,山前平原,我们推广一些节水品种,此外还包括地膜覆盖、秸秆覆盖、农机深松、播后镇压等一些农艺节水技术。第二个是灌溉节水,采取一些工程节水,包括地下防渗管道、喷灌、滴灌,采取这些措施达到节水目的。第三个措施管理节水,我们农业部门配合水利、物价等部门,通过安装计量设施,对农业用水进行计量,实行农业水价改革,多用水多掏钱,少用水少掏钱。通过农业水价改革调动农民节水的积极性。我们从这三个方面实施。

    主持人:刚才李处长给我们介绍了农业节水的三个方面,我想请问一下李处长通过这些措施,我们河北省的农业节水取得了哪些成效呢?

    李联习:刚才我介绍了三个方面,一个是成效非常明显,一个是节约土地。如果在田间安装喷灌滴管这些设施,就不需要再预留灌溉的垄沟等,这样能够节约5%到10%的耕地,这样节约耕地可以种上作物提高产量,这是一个节地。第二个减轻工作量,我们过去大水漫灌也好,需要人工做垄沟、需要大量的劳动力,另外在灌溉的时候需要人在那看着,一个一个改畦,施肥什么的,如果装上喷灌滴灌以后,自动化程度会非常高,按纽一开就可以灌溉。另外现在有一些智能装置,用手机就可以控制,这是一个发展的方向,这个可以减轻农民的劳动强度。第三个是保护生态,刚才段副厅长讲了,我们河北省是地下水超采非常严重的地区,已经形成了25个地下水漏斗,超过一千平方公里的漏斗7个,造成地面沉降,我们通过实施灌溉节水农业减少地下水的开采,可以保护生态环境,这是一个。第四个就是提高经济效益,我们刚才说了,一个节地可以增产,另外一个减少劳动强度,农民可以外出打工,可以增收。另外一个产量上,我们节水了,但是不减产,并且稳产实现高产提高水资源利用效率。

    主持人:河北省是农业大省,是全国的小麦主产省份之一,产量居全国第二位。但是小麦生产用水较多,我们省又是缺水较为严重的省份,为此,河北省积极推广节水小麦种植,如何大力推广节水小麦种植?节水小麦是否能够保证产量?针对使用节水小麦的地区,是否会有一些补贴?

    张志刚:我省是小麦生产大省,冬小麦种植面积常年保持在3500万亩左右,小麦又是用水最多的作物。要想缓解河北地下水超采的状况,推广节水品种和配套技术是一项关键的措施。节水型品种可以充分利用作物自身生理和遗传潜力,在限水条件下最大限度获取农业产出。近年来,经过我省广大农业科研工作者的不懈努力,已经储备了一大批节水抗旱的小麦品种,目前,我省科研单位研究采用的育种方法和培育的节水高产品种,已达到国内和国际领先水平。以石家庄市农业科学研究院培育的"石麦22号"为例,经过测产,在条件较好的地块,旱地春季"一水不浇",产量也能够达到522公斤;在春天浇灌一次水,也有望超过550公斤。可以说,推广节水小麦品种大有可为。这些品种如果投入到生产应用,将有效缓解我省小麦用水多这一问题,为破解既保粮食安全又遏制地下水超采两难选择提供有力的保障。

    按照国家财政部、水利部、农业部、国土资源部关于开展地下水超采综合治理试点工作安排,以及省政府印发的《河北省地下水超采综合治理试点方案》要求,2014年,在黑龙港地下水超采区衡水、沧州、邢台和邯郸等4个设区市的43个县组织实施了冬小麦节水稳产配套技术项目,补贴推广小麦节水品种300万亩。项目区每亩补助148元,其中种子物化补贴50元、技术补贴98元。2015年,在石家庄、衡水、沧州、邢台、邯郸市的59个县实施这一项目,面积扩大到700万亩,项目区每亩补助85元,其中种子物化补贴75元、播后镇压补贴10元。目前,补助实施此项目还不是一个普惠制,只在项目区实施,两年累计实施1000万亩。

    落实的工作程序是:县农业(牧)局会同县财政局制定实施方案,报设区市农业(牧)局、财政局或由省直管县本级政府审查批复。农业部门组织宣传发动,在农业信息网站公布有关政策,项目落实情况。县、乡、村层层签订责任书,将任务逐级落实。按照规定签订供种合同,填写《村级冬小麦节水稳产配套技术项目供种清册》并进行公示,完成小麦节水品种的供种。农技部门组织开展节水技术指导。在通过农业部门组织的验收后,财政部门将按项目要求拨付物化补贴资金。

    主持人:感谢张站长的介绍,我想请问一下李处长,通过小麦节水品种的推广,取得哪些成效?在农业节水方面,起到哪些作用?

    李联习:刚才张站长已经介绍这个小麦节水品种推广的有关情况,可以说起到这么几个效果,一是节水效果明显。河北省小麦3500万亩左右,小麦一生当中要浇3到4水,甚至多的浇5水,70年代之前浇6到7水,现在基本上浇3到4水,为了节水我们推广节水品种,目前如果底墒充足,封冻水可以不浇,春天浇1到2水,可以说比过去减少了1到2水,起码减少一水,每亩能节水50方左右。

    第二个产量比较稳定,通过我们这两年实施项目区的小麦平均亩产达到450公斤以上,高于全省平均水平,同时涌现出了一些高产典型,刚才张站长也介绍了一些高产的地块超过了550公斤甚至600公斤。

    第三个得到农民的认可,通过这几年实施,农民对这个政策也好技术也好,非常认可,觉得推广节水品种以后,不仅产量没有影响,而且产量还高产了,并且省事省工,甚至有的地方一水过千斤。项目比较得到广大人民群众的认可,农民尝到了种植小麦既节水又不减产的甜头了,农民继续种植节水小麦品种的愿望比较强烈,为今后大面积推广奠定了基础。

    第四个形成了社会共识,可以说实践证明,小麦虽然是高耗水作物,但是可以通过品种改良和配套技术,实现节水和高产的稳产的统一,可以说,省委省政府的决策是正确的。

相关新闻

河北省农业厅今日9:30做客《阳光理政》谈“农田节水”

2016-09-29 08:53:54

河北省农业厅党组成员、副厅长段玲玲,种植业处处长李联习,省种子管理总站站长张志刚做客《阳光理政》直播间。

石家庄正定县农发项目农田路网铺设完工

2016-09-22 09:15:00

今年的中秋节对于正定县里双店、孔村的老百姓来说意义非凡。该县农业综合开发高标准农田项目正在紧张施工,以后这里的村民就可以在宽敞的作业路上运输粮食和蔬菜了。

广阳区加大农田水利硬件投入

2016-09-06 10:13:28

广阳区农业综合开发进一步改善农业生产条件,不断加大对农田水利及道路等硬件的投入,使农田基础设施得到有效改善,有效提高了农田生产效率。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站