阳光理政

河北省农业厅谈“农业节水”

来源:河北新闻网  2016-09-29 16:51:41  责任编辑:周绍谦

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:8月底,河北省政府印发《地下水超采综合治理试点方案(2016年)》,明确今年新增52个地下水超采综合治理试点县(市、区),实现全省7个主要漏斗区全覆盖。

    河北省作为农业大省,为了减少地下水超采,出台了《河北省地下水超采综合治理试点方案》等一系列文件。为了解读此项政策,回答相关问题。今天,我们邀请到了河北省农业厅的三位嘉宾,一起聊一聊"农业节水"工作。他们分别是:河北省农业厅党组成员、副厅长段玲玲,种植业处处长李联习,省种子管理总站站长张志刚。

    首先我想请段副厅长代表三位嘉宾跟网友打声招呼,并简单介绍一下我们的工作重点。

    段玲玲:主持人好,各位网友大家好!很高兴能够通过《阳光理政》这个栏目与大家进行互动交流。同时,也非常感谢广大网民朋友们对我们工作的关心和支持,真诚地欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见。

    大家知道,我们河北省属于严重的资源型缺水省份,我们全省的人均水资源占有量是307方,亩均水资源占有量221方,这两项均为全国平均值的1/7,我们河北省全年的总用水量是200亿方,其中50亿方靠超采地下水,地下水超采造成了我们河北省水位严重下降。我省又是农业大省,全省农业年用水量135亿方,占总用水量的大头。由于灌溉方式相对落后、节水意识还不够强,农田灌溉浪费现象还普遍存在。据我省小麦专家郭进考研究员研究,他说我们省渠灌区水资源利用率只有40%左右,井灌区也只有60%,而发达国家农业用水有效利用效率达80%。我省每立方米水生产粮食只有1.2公斤,发达国家每立方米水生产粮食2公斤左右。由此可见,我省农田节水潜力还是非常大的。

    省委省政府高度重视农田节水工作,我们编制了《河北省地下水超采综合治理规划(2014-2030)》,也出台了《关于推进农业水价综合改革的实施意见》等一系列的文件,今年7月1日起,国家又率先在我们河北开展水资源费改税的试点等,都对农业节水提出了明确要求。全省农业系统把推进农业节水作为稳粮、增收、调结构、强基础、重民生的重要措施来抓,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以地下水超采综合治理试点为抓手,2014年以来我们在石家庄、衡水、沧州、邢台、邯郸市的63个县(市、区),实施种植结构调整和农艺节水等项目,取得了比较好的效果,今年将扩大到我们9个市的115个县。

    主持人:通过刚才段副厅长的介绍,我们了解到,河北省在农业节水方面取得了非常显著的成就,我想请问一下段副厅长,我们农业厅具体实施了哪些工作推进农业节水呢?

    段玲玲:刚才我说我们省是全国的地下水超采综合治理试点省,而且是唯一的一个省,我们农业部门主要组织实施了一些农业的项目,为了完成这些任务,我们也成立了领导小组、专家指导组,印发了配套文件,层层落实了责任,强化了培训、督导和调度,应该说,较好地完成了这个任务。同时通过不断的总结这些技术模式、措施等,也探索了一些比较好的经验,取得了比较好的效果。在地下水超采综合治理方面,我们在农业项目实施过程中,主要做了以下这几个方面的工作:一是推广节水品种,实现生物节水。我们河北十年九旱,农业科研部门把节水高产作为育种目标,通过常规育种方法与生物育种技术相结合,培育出了一大批的节水稳产的小麦品种,像石麦22、衡观35等等。2014年省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于加快小麦节水品种推广的意见》,我们结合地下水超采综合治理试点这项工作,2014年以来已经实施了1000万亩,主要是通过物化补贴、节水品种和推广配套农艺节水技术实施生物节水这项技术。通过实施,项目区比非项目区一亩地能够减少用水50方。第二个方面就是推广一些集成技术,实现农艺节水,主要在深层地下水超采区的小麦主产区推广了小麦保护性耕作节水技术。实施了免耕、少耕、农作物秸秆及根茬粉碎覆盖还田,主要是提高土壤的肥力和作物的抗旱能力,我们补助推广了耕作机具1250台。在粮食主产区,结合种粮大户、家庭农场还有农民专业合作社、组织能力强的这些行政村推广了小麦玉米水肥一体化节水技术;在蔬菜规模化种植区,推广了微喷灌技术;在中药材种植区,推广微喷灌水肥一体化技术。通过技术的推广实现了节水、节肥、节药而且又省工。在张家口、承德这些地区推广了以地膜覆盖为重点的旱作节水技术,主要以粮食作物和高效作物为重点,推广了半膜覆盖、全膜覆盖等方式,达到抗旱、保墒等目的,减少了农业用水。

    第三个方面是调整种植模式,实现灌溉节水。也是在深层地下水严重超采的黑龙港地区,主要是压减小麦种植面积,改冬小麦、夏玉米一年两熟制,为种植玉米、花生、油料、杂粮等农作物一年一熟制,也就是一年两熟改成一年一熟,实现季节性休耕。同时我们推广旱作冬油菜+青贮玉米、旱作冬油菜(绿肥)+夏玉米、旱作油葵+早熟谷子等种养结合或旱作农业模式,改变了我们一年两熟种植小麦玉米的习惯,引导农民发展旱作雨养种植模式,也是减少农业用水。

    主要也就是这三个方面吧。

相关新闻

河北省农业厅今日9:30做客《阳光理政》谈“农田节水”

2016-09-29 08:53:54

河北省农业厅党组成员、副厅长段玲玲,种植业处处长李联习,省种子管理总站站长张志刚做客《阳光理政》直播间。

石家庄正定县农发项目农田路网铺设完工

2016-09-22 09:15:00

今年的中秋节对于正定县里双店、孔村的老百姓来说意义非凡。该县农业综合开发高标准农田项目正在紧张施工,以后这里的村民就可以在宽敞的作业路上运输粮食和蔬菜了。

广阳区加大农田水利硬件投入

2016-09-06 10:13:28

广阳区农业综合开发进一步改善农业生产条件,不断加大对农田水利及道路等硬件的投入,使农田基础设施得到有效改善,有效提高了农田生产效率。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站