电影《湄公河行动》首映式在京举行

2016-09-26 11:02:47 来源:法制网 责任编辑:周绍谦
电影《湄公河行动》首映式今天在北京举行。公安部党委委员、政治部主任夏崇源,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席首映式。

    法制网记者蔡长春 电影《湄公河行动》首映式今天在北京举行。公安部党委委员、政治部主任夏崇源,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席首映式。

    这部影片以湄公河“10·5”案件真实故事为素材创作拍摄。2011年10月5日,致13名中国船员被害的案件发生后,党中央、国务院和中央领导高度重视,公安部第一时间抽调精兵强将组成专案组,深入开展案件侦查,全面部署跨国追凶。在中方积极倡导建立的中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制框架下,专案组经过10个多月艰苦奋战,成功抓获了糯康等主要犯罪嫌疑人,将他们送上了中国法律的审判台。湄公河案件的成功侦破,是我国开展国际执法安全合作的典型范例,也是中国警察忠诚、英勇、坚韧、智慧的集中体现。

    首映式上,夏崇源向电影《湄公河行动》的成功拍摄并即将与全国观众见面表示祝贺,向倾力投入和倾心付出的全体主创人员表示亲切慰问,向长期以来支持帮助公安文化事业的有关部门表示衷心感谢。刘跃进作为时任“10·5”案件专案组组长介绍了案件侦破斗智斗勇、跌宕起伏的过程,以及广大参战民警付出的巨大牺牲奉献。

    夏崇源指出,湄公河案件的成功侦破彰显了中国政府保护海外中国公民安全的坚定决心,展示了中国警察攻坚克难的过硬本领,有力推动了湄公河流域执法安全合作的深入开展,赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉。同时,曲折复杂的案件侦破过程,惊心动魄的生死对决,为文艺创作提供了鲜活、生动、丰富的素材。这部以真实案件为创作基础,以弘扬英雄主义为叙事基调,以打造影视精品为追求目标的影片,相信会成为接地气、扬正气、聚人气的优秀公安影视作品。

    夏崇源强调,公安战线火热的斗争生活,是文艺创作取之不竭的丰富资源。党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国公安机关和广大公安民警牢记使命,不负重托,恪尽职守,无私奉献,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,圆满完成了党和人民交给的各项任务。希望广大文艺工作者一如既往地关注公安事业、关心公安文艺创作,欢迎更多艺术家深入警营体验生活,获取创作灵感,创作出更多温润心灵、启迪心智、凝聚人心,富有现实主义精神和英雄主义情怀的优秀作品,为推动公安文化大发展大繁荣作出新的贡献。

    电影《湄公河行动》今年国庆期间将在全国公映。

相关新闻

电影《湄公河行动》全国将映 取材湄公河“10·5”案件

2016-09-26 08:36:32

从公安部获悉,以湄公河“10·5”案件真实故事为素材创作拍摄的电影《湄公河行动》将于9月30日起在全国公映。

李克强出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议发言

2014-12-21 21:29:58

[视频]李克强出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议并发言

李克强抵达曼谷出席大湄公河次区域经合领导人第五次会议

2014-12-19 19:19:16

应泰王国总理巴育邀请,国务院总理李克强于当地时间19日上午乘专机抵达曼谷廊曼机场,出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议。

《湄公河行动》曼谷开机 举行拜神仪式虔诚祈祷(组图)

2015-09-14 19:50:02

由导演林超贤执导的警匪动作巨制《湄公河行动》日前在泰国曼谷正式开机,举行拜神仪式。在林超贤镜头下,一向以坚韧不拔的体育精神示人的彭于晏,此次挑战缉毒题材影片会有怎样的突破转变,值得期待。

热门推荐