阳光理政

河北省体育局谈“全民健身”

来源:河北新闻网  2016-09-13 17:08:14  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信和在河北客户端的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:今年6月,国务院印发《全民健身计划(2016-2020年)》,作为“十三五”时期开展全民健身工作的总体规划和行动纲领,《计划》相较以往,最大的亮点就是将全民健身作为健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片。紧接着,今年7月底发布的《河北省体育发展“十三五”规划》提出,到2020年,河北省全民健身活动站点数量超过3万个,社会体育指导员注册总数达到8万名,城市街道、乡镇室内外健身设施比例超过80%,行政村(社区)健身设施覆盖率达到100%。

    主持人:今天,我们请到了河北省体育局的三位嘉宾就“全民健身”工作与网友展开在线交流。他们分别是:河北省体育局党组书记、局长何江海,省体育局群众体育处处长王春;省体育局竞技体育处处长高旭东。欢迎三位嘉宾的到来,首先请何江海局长代表三位嘉宾向网友打声招呼。

    何江海:主持人好,各位网友大家上午好!很高兴能够通过《阳光理政》这个栏目与大家进行互动交流。同时,我非常感谢广大网民朋友们对我省体育工作的关心和支持,真诚地欢迎大家能够踊跃对我省体育工作进行建言献策。我把我省体育工作的具体工作给大家做一个简要介绍。今年以来,我们认真贯彻落实省委、省政府和国家体育总局的一系列决策部署,牢牢把握建设“健康中国”、筹办2022年冬奥会、京津冀协同发展等重大历史机遇,坚定不移地推进改革创新,在冰雪运动、群众体育、竞技体育、体育产业和体育改革等方面我们取得了新的成绩和突破。

    何江海:在冰雪运动方面,围绕筹办2022年冬奥会,我们着力抓了冰雪场地设施建设、专业运动队组建、冰雪人才培养等工作。同时,成功举办了第一届"大众冰雪季"系列活动,全省滑雪、滑冰人次达到了450万左右,取得了良好的社会反响。同时我们还组织编写了《中小学冰雪运动》教材及大众普及读本,第一册样书已经完成,力争今年9月份能够印刷,其余教材将会在明年2月前全部出版。这一举措可以有效地解决冰雪运动进校园、群众性冰雪活动开展没有教材的问题,填补国内同类教材的空白。

    何江海:在群众体育方面,每年组织开展京津冀体育舞蹈公开赛、京津冀(国际)户外挑战赛、邯郸太极拳运动大会、衡水国际马拉松、保定国际空竹艺术节等大中型群体活动100多项,营造了浓厚的全民健身氛围。同时着眼于为广大群众提供更多更优质的全民健身公共服务供给,启动谋划了公共体育服务体系示范区创建工作,初步确立了石家庄市、张家口的崇礼区和廊坊的固安县作为我省的试点,逐步推动基本公共体育服务在地域、城乡和人群间的均等化。在竞技体育方面,我们深入实施精兵战略计划,积极参加和承办各类高端赛事,狠抓重大赛事的备战参赛工作。在刚刚结束的第31届里约奥运会上,我省共有14名运动员入选中国体育代表团,共获得9个前八的名次,是我省参加历届奥运会获得前8名次最多的一次。特别是我们女子拳击运动员尹军花摘得了拳击女子60公斤级银牌,实现了我省在这个项目上的奖牌突破,也追平了我国在这个项目上的最好成绩。这些成绩和亮点的取得,凝聚了河北体育人的辛勤付出和汗水,同时也汇聚了各方力量的支持与保障。

    何江海:在体育产业方面,我们研究编制了《河北省体育产业发展“十三五”规划》,确定要重点发展壮大以健身休闲、竞赛表演、装备制造、冰雪运动、足球运动为支撑的主导产业,培育发展以体育培训、场馆服务、传媒中介等为支撑的潜力产业。同时,我们与北京产权交易所、北京华奥星空科技发展有限公司联合举办了“河北省体育产业资源推介发布会”,启动上线了“体育产业资源交易平台-河北频道”,这是全国第一个省级体育产业资源的专项推介会,也是体育产业资源交易平台全国第一个省级频道,为我省体育产业资源"走出去、请进来"提供了一个阳光规范、快捷高效的综合一站式服务平台,引起了社会各界的广泛关注。

    何江海:在体育改革方面,以足球改革为突破口,我们制定了《河北省足球改革发展实施意见》,已经以省政府办公厅名义印发实施,并大力支持职业足球俱乐部发展,我省目前已有永昌和华夏幸福两支球队征战中超。同时,我们大力推进与社会联办运动队,在今年的里约奥运会上尹军花夺得女子拳击60公斤级银牌,就是通过与九江线材联办拳击队所取得的成果。河北男篮与郑州兴亚贸易有限公司共同组建了河北翔蓝篮球俱乐部,代表我省征战全国男子篮球联赛(NBL联赛),填补了我省职业篮球空白,并取得了今年联赛第四名的好成绩。此外,与北京浩泰体育公司共建男子冰球队和河北的花样滑冰队、与秦皇岛安达旅游开发有限公司共建河北田径队等,都是我局与社会联办运动项目取得非常成功的实践。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站