阳光理政

河北省国土厅谈“灾后重建”

来源:河北新闻网  2016-09-06 17:26:04  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    土地是山川之根,万物之本,是人们赖以生存的命脉。今年7月18日12时至20日8时,河北中南部山区出现1996年以来特大暴雨,造成省内部分地区出现洪涝灾害,并引发多起滑坡和泥石流灾害。据统计,此次灾害造成全省水毁需要复垦的耕地69万亩。

    目前,河北省全面启动灾后重建工作,8月初,省国土资源厅印发《“7·19”特大洪水灾害灾后重建工作方案》提出:2017年年底前,力争全面恢复水毁耕地,实现耕地面积不减或少减,农业生产能力基本恢复;地质灾害得到妥善处置;灾后重建工程选址科学安全。

    今天,我们请到了河北省国土资源厅党组成员、副厅长张兰格、耕地保护处副处长张晓国、地质环境处主任科员杨立业 ,就“灾后重建”工作与网友进行在线交流。

    首先请张厅长代表三位嘉宾向网友打声招呼,并介绍一下下半年工作重点。

    张兰格:主持人好,各位观众大家好!今年以来,全省国土资源系统认真贯彻落实省委、省政府和国土资源部重大决策部署,坚持协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,国土资源各项主要工作都取得了新的进展。下半年,重点做好四个方面的工作:按照省委、省政府要求,积极推进重点工作。继续抓好土地整治、露天矿山污染深度整治、打击违法用地、闲置土地处置等专项整治行动,完成土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定等工作任务。 把握时间节点,确保改革到位。扎实抓好不动产统一登记制度改革,确保年底前全省所有市县都能够实施统一登记并颁发新证。认真抓好定州市土地征收制度改革试点,探索总结出一套可复制、能推广、利修法的改革成果。立足全省大局,服务经济社会发展。围绕京津冀协同发展,全力做好全省重点项目,尤其是京津冀协同发展重大项目的用地保障工作。按照省委、省政府要求,指导国定贫困县用足用好土地政策,为脱贫攻坚提供有力支持。坚持特事特办,保障灾后重建。以保障灾后重建项目建设用地、开展水毁耕地复垦和加强地质灾害防治为重点,以恢复灾区正常生产生活为目的,全省上下,齐心协力,上下联动,分类施策,全力保障灾区恢复重建。

    主持人:今年7月18日12时至20日8时,河北中南部山区出现1996年以来特大暴雨,高强度的降雨对我省造成很大的损害,为此,我们国土厅采取了哪些防控措施?

    杨立业:针对“7.19”,我厅主要做了4个方面的工作:一是紧急部署防范工作。我厅连续召开3次地质灾害防治专题会议和1次党组专题会议,连续下发了10个紧急通知,对“7.19”强降雨地质灾害防范工作进行紧急部署。

    二是及时发布预警信息。针对强降雨过程,我厅加密与省气象局的会商频次,果断升级预警级别,及时发布省级地质灾害风险预警预报7次,发送预警短信951次46800多条,指导各地提前采取避让措施、提前加强防范。

    三是果断组织安全撤离。充分发挥群测群防的作用,对发布橙色、红色预警区域的受地质灾害威胁的群众,协助当地政府及时、果断组织安全撤离,避免了重大人员伤亡。石家庄邯郸、邢台、保定等市共安全转移受地质灾害威胁群众38685人,避免了重大的人员伤亡。

    四是奔赴一线指导防灾。从7月21日我厅共派出第一组专家组,陆续派出了12组应急专家组奔赴邯郸磁县、邢台临城、石家庄井陉等地质灾害重灾县,开展应急调查、应急处置等工作。派出21架无人机赴交通中断、通讯中断的井陉、磁县等重灾区进行航拍,航拍面积2400平方公里,为抢险救灾工作提供了重要信息。

    主持人:这次“7.19”特大洪涝灾害,对我省耕地造成哪些损害?

    张晓国:洪水过后,我们通过电话方式第一时间了解相关县市耕地的水毁情况。7月27日至8月2日,由厅领导带队分别到石家庄、邢台、邯郸受灾严重的县市,查看水毁耕地的现场,实地了解耕地的水毁程度。为快速掌握这次洪水损毁耕地的面积,我厅会同省财政厅及时下发通知,要求有关县市组织开展实地核查,统计上报这次特大洪水造成耕地水毁情况。在各地上报水毁耕地数据的同时,我们又组织省地理信息局利用无人机的航拍技术对受灾严重的个别县市进行了航拍,快速取得受灾耕地的面积。

    据统计,全省水毁需要复垦的耕地69万亩,其中石家庄、邢台、邯郸3个市水毁耕地情况比较严重,这3个市水毁耕地66万亩,占全省水毁耕地面积的95.7%。暴雨引发的洪水将有的耕地的有效耕作层冲走,有的耕地被洪水带来的砾石、泥沙覆盖了耕地表层,有的地块田间道路、灌溉等田间基础设施被冲毁,耕地被淹没了。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站