阳光理政

河北省林业厅谈“造林绿化”

来源:河北新闻网  2016-08-30 17:55:51  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。近年来,河北省委、省政府始终高度重视国土绿化工作,将植树造林和筹办冬奥会作为全省的"一号工程",努力构建京津冀生态屏障。

    据了解,今年以来,河北省林业厅全力推进造林绿化,明确把太行山绿化、京津保生态过渡带建设、张家口冬奥会绿化作为重中之重,截止到目前,累计完成造林379万亩,占年度任务的90.2%。如何加强造林绿化建设?目前又取得哪些成效?今天我们就请到了河北省林业厅副厅长刘凤庭、造林处副处长范文杰、计资处副处长康志刚。欢迎三位来到"阳光理政"。首先,我们就请刘厅长代表嘉宾给我们的广大网友打声招呼,并简单介绍一下今年的工作重点。

    刘凤庭:大家好,我是省林业厅副厅长刘凤庭,很高兴今天上午和网友在网上进行交流。2016年是"十三五"开局之年,也是京津冀协同发展生态率先突破的关键之年。我们在高质量完成造林绿化420万亩的基础上,我们重点在七个方面见实效、求突破。

    第一是京津冀林业协同发展上见实效求突破。河北省和北京市签订《林业协同发展战略合作框架协议》,高标准谋划实施一批合作项目,加快京津保生态过渡带建设,推动出台了《京津冀林果产业发展规划》,组建了京津冀林果产业联盟。

    第二是造林绿化攻坚,围绕建设京津冀生态环境支撑区,全面加快国土绿化进程。我们组织实施京津风沙源治理、太行山绿化、退耕还林、三北防护林、沿海防护林等重点工程,强力推进规模治理,加快了荒山荒地造林步伐。扎实推进绿美廊道和美丽乡村建设,完成绿美廊道建设3200公里。突出抓好美丽乡村建设12个省级重点片区和4000个省级重点村的绿化。

    第三是大力发展林果产业,以供给侧改革为突破,促进以果品为重点的林果产业提质增效、转型升级,带动贫困地区脱贫致富。

    第四是深化林业改革见实效求突破。按照国家总体部署和省委、省政府要求,明确改革任务,落实支持政策。

    第五是强化森林资源管护见实效求突破。一方面全面启动天然林保护工程,逐步建立高效的现代化天然林保护体系。同时我们加强了重点生态公益林管理,严格执行林地定额管理,严格执行森林采伐限额制度,控制森林源头消耗。

    第六是提升依法治林水平上见实效求突破。制定出台《河北省湿地保护条例》和《河北省绿化条例》。同时我们省林业厅还要加快森林公安信息化建设进程,全面深化网上执法、网上办案、网上监督。推进阳光审批、网上审批,提高审批效率和服务质量。

    第七方面是夯实林业发展基础。针对一些特殊的生态区位、特殊的生态需求,我们谋划实施一批重点生态修复工程,以大工程带动全省林业生态建设大发展。今年重点是这七个方面实现求实效,求突破。

相关新闻

阳原县撬动社会资本加快造林绿化

2016-08-26 10:15:05

阳原县紧紧围绕京津冀水源涵养功能区定位,全力打造“两山、两环、两网、三沿、一景区、一基地”林业建设格局,创新机制,积极引导社会力量和社会资金投入造林绿化。

河北省林业厅今日9:30做客《阳光理政》谈“造林绿化”

2016-08-30 08:35:13

河北省林业厅副厅长刘凤庭、造林处副处长长范文杰、计资处副处长康志刚,做客《阳光理政》直播间,围绕“造林绿化”等工作与网友进行在线交流。

“十三五”期间河北将完成造林绿化2100万亩

2016-08-24 22:12:55

日前,《河北省林业发展“十三五”规划》正式印发。规划提出,“十三五”期间,我省将完成造林绿化2100万亩。“十三五”末,我省有林地面积达到9850万亩,森林覆盖率达到35%,森林蓄积量达到1.71亿立方米,林业产业总产值达到2000亿元,果品产量达到2200万吨。

沧州市今年秋冬季造林绿化任务为38万亩

2016-08-18 15:20:22

今年沧州市春季造林完成42万亩,秋冬季造林绿化任务为38万亩。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站