阳光理政

河北省司法厅谈“律师党建”

来源:河北新闻网  2016-08-17 09:02:13  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:律师是社会主义法治队伍的重要组成部分,是全面推进依法治国的重要力量。目前,河北省有律师12895名,律师事务所941家,其中律师党员3782人,律师事务所党支部358家。近日,河北省司法厅党委研究制定了《关于进一步加强律师行业党的建设的意见》,提出要着眼走在全国前列,推动律师党建工作增比进位,努力创造出更多新鲜经验。今天我们就请到了河北省司法厅党委副书记、副厅长王大为,律师工作指导处副处长缪敏,河北世纪方舟律师事务所律师康学富。欢迎几位的到来,首先请王厅长代表三位嘉宾跟网友打声招呼,并简单介绍一下我省律师的整体情况。

    王大为:主持人好,各位网友好。各位朋友好。非常高兴通过《阳光理政》栏目,与大家交流律师工作。也非常感谢大家关心关注我省的律师工作。刚才主持人讲了,律师工作是我们政法工作和司法行政工作的一个重要内容,也是我们工作的重中之重。律师队伍是国家依法治国的一支重要力量。近年来,在省委省政府的关心和重视下,我们省律师工作取得了长足的进步。这体现在几个方面,一个是律师规模日益壮大,我们整体素质不断提高,刚才主持人也介绍了,我们现在全省现有律师12895名并且实现了城乡全覆盖,专家型、复合型、专业型的人才越来越多,我们整体服务的能力也不断提高;第二方面,律师制度日益完善,包括我们思想教育、纪律约束、违规惩戒、执业保障等在内的一系列制度和规范体系进一步健全;第三个方面就是律师服务功能日益彰显,我们光是去年全省律师办理法律事务就是53万多件,可以说为经济社会发展和和谐稳定做出了积极的贡献。

    王大为:特别是今年6月24日,省委全面深化改革领导小组第18次会议,审议通过了我省的《关于深化律师制度改革的实施意见》,可以说为我们进一步健全律师制度,推动律师业发展,提供了重要的遵循和指导。省司法厅认真落实省委省政府的部署,我们重点做了以下几个方面的工作:一是紧紧围绕服务京津冀协同发展和全省中心工作,组织律师通过开展专项活动,这方面包括我们为京津冀协同发展提供专项服务,为组建冬奥会法律服务团进行招兵买马,同时我们扩大法律顾问覆盖面在全省各级党政机关设置政府法律顾问。另外我们还参与信访接待和案件化解、开展法律扶贫救灾等各项法律服务工作,发挥我们的法律服务作用。第二项就是我们积极推进"四有"律师,要有信仰、有作为、有品行、有能力,我们还通过积极发展政府法律顾问,公职律师公司律师,完善我们律师队伍的结构,强化律师的职业管理,确保律师队伍的良好发展。第三是我们全面加强党的建设,这是我们工作的重中之重,特别是我们开展"两学一做"学习教育,充分发挥律师党组织的战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用。第四项就是说保障律师执业权利,我们联合省直政法各部门建立了保障律师权益联席会议机制,有针对性地解决侵犯律师权益的突出问题。第五项是深化律师制度改革,也包括我们制定律师培养人才计划、律师诚信建设、推进建立法律顾问制度和公职律师制度等政策制度等措施,提高了律师业科学化发展水平。我们重点做了这五大项的律师工作。

相关新闻

河北省司法厅任建庆:带着感情做好扶贫工作

2016-07-21 17:49:28

任建庆是河北省司法厅副巡视员,今年59岁的他一直是个“闲不下来”的人。原本还有一年就可以退休回家养老,他却主动请缨带领工作组进入石家庄市平山县上三汲乡开展扶贫工作。

河北省司法厅“党支部+1”模式助推精准扶贫

2016-07-15 18:19:52

今天上午,石家庄市平山县上三汲乡南七汲村的村民们迎来了一群特殊的客人,来自定州监狱16个党支部的20余位工作人员来到该村,将慰问品分发到23户贫困村民手中,并与他们结成帮扶对子。截至目前,该村159户贫困户全部结对成功。据了解,这是省司法厅扶贫工作组进驻该村后,开展的第六次司法行政系统党支部结对帮扶活动,通过“一个党支部帮扶一个贫困户”的模式,对贫困村民实施精准帮扶。

河北省司法厅入驻平山开展扶贫工作

2016-07-07 11:06:13

  今年,河北省司法厅扶贫工作组入驻平山县以来,积极筹划土豆种植、光伏发电等项目,帮助村民增收致富。

河北省司法厅开展向李保国同志学习活动

2016-06-18 11:07:28

6月16日,河北省司法厅召开全系统深入推进“两学一做”学习教育暨开展向李保国同志学习活动会议。河北省司法厅党委书记、厅长穆思山讲话并作出部署,司法厅党委副书记、副厅长王大为主持会议。

河北省司法厅召开2015年度省直律师工作总结会议

2016-01-22 09:47:43

1月14日,河北省司法厅召开2015年度省直律师工作总结会议,全面总结2015年度省直律师工作开展情况,提出存在的问题和不足,并就2016年工作进行研究谋划。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站