阳光理政

河北省住建厅解析“危旧房改造”

来源:河北新闻网  2016-08-10 10:21:13  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:“房屋漏雨、基础设施差,公用设施配套不全”这是很多城市危旧小区居民苦不堪言的居住环境,也是城市里逐渐“老去”的住宅小区的真实写照。

    近日,河北省出台的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》提出,要有序推进老旧小区综合整治、危房和非成套住房改造,同步建设配套基础设施,切实解决群众住房困难。河北省将打好棚户区改造三年攻坚战,到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和城市危房改造。那么河北省将如何改善危旧小区的居民居住条件?取得了哪些成效呢?今天,我们就请到了河北省住房城乡建设厅副厅长王舟、房地产市场监管处处长李建秋、石家庄市住房城乡建设局副局长王文兴。欢迎几位的到来,首先请王厅长代表几位嘉宾跟我们网友打一声招呼,并简单介绍一下今年的工作重点。

    王舟:大家好!感谢河北新闻网《阳光理政》节目给我们提供了这样一个机会,住房问题是民生问题也是发展问题,关系千家万户,关系安居乐业,关系社会和谐稳定。近年来,省委省政府高度重视住房问题,从棚户区改造和房价的稳定,保持房地产业的健康稳定发展,做了大量的工作。真正要使我们的居民住得起房,住得好房,同时,要住安全的房,做了一些工作。住房问题,涉及到国有土地上房屋征收,规划建设,房产交易,物业管理,公积金的使用,危旧房的改造,今天我们重点谈一下危旧房的改造。

    危旧小区的整治是我们这一段时间以来,重点要做得一项工作,加大棚户区改造的力度,是我们创建省级文明城市必须要做得工作。2016年我们集中力量要做好“七件实事”,其中有“五大战役”这就是我们要加大力度解决的问题。

    主持人:好,谢谢。目前,我们河北省老旧小区、危房和非成套住房整体情况怎样?主要存在哪些问题?

    王舟:我省现在有危旧房屋大概有1亿平米,近7000个小区,由于这些小区建造的年代和管理的方式不同,状况有很大的差异,也有共同的问题,那就是基础设施老化、功能不全、物业管理不规范,甚至有的没有物业管理。小区内私搭乱建,年久房屋失修这些问题都要逐步的加以解决。

    主持人:针对目前存在的这些隐患,应该如何推进老旧小区、非成套住房和危险房屋整治和改造工作呢?

    王舟:这项工作第一要摸清底数,我们针对全省的危旧房屋要求各市县摸底调查,做到心中有数,特别是今年雨季到来之前,6、7月份,我们组织国家和省的专家结合建筑安全检测平台,对老旧危房进行了全面的普查,下一步我们将制定方案,对这些危旧房屋该拆建的拆建,该完善维修的完善维修,真正使居民的住房安全得到保障。

相关新闻

邯郸临漳村民房屋失修漏雨 住建局称可申请危房改造补助

2016-07-26 16:35:19

近日,邯郸市临漳县网友郭先生通过河北新闻网“阳光理政”平台咨询,近期连下暴雨,自家房屋受损漏雨严重,能否申请自然灾害补贴。

河北农村危房改造推广加固法 兜底解决特困户住房安全

2016-07-15 08:29:04

近日,省住建厅印发通知,要求全省各市抓紧编制农村危房改造“十三五”规划,科学安排农村危房改造任务,精准做好建档立卡贫困户危房改造,全面完成存量危房改造。规划编制突出优先采用加固修缮改造方式,推广采用加固方法,解决贫困户住房安全问题。

邯郸县:危房改造圆困难群众“安居梦”

2016-07-14 15:02:26

农村危旧房改造是一项实实在在的民生项目,对于保障农村困难群众生活具有重要意义,邯郸县始终把危房改造作为一项顺民意、解民忧的重点工作来抓,多措并举,强力推进危房改造工作的落实,务求将好事办好,实事办实。

保定市贫困县到2020年全部实现现有危房改造

2016-07-13 16:48:09

为加快贫困地区贫困户脱贫步伐,保定市对9个贫困县建档立卡的贫困户实施农村危房改造,实现贫困地区符合条件的危房应改尽改,到2020年全部完成现有危房改造,切实保障贫困户基本住房安全。

香河将为350户农村困难群众进行危房改造

2016-06-29 11:25:51

香河县加大财政投入实施惠民实事,对农村贫困户进行危房改造。今年该县拨付危改专项资金180万元,为全县350户农村困难群众进行危房改造,圆农村贫困户和五保家庭“安居梦”。图为建筑队在为刘宋村困难群众翻盖新房。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站