阳光理政

河北省科技厅谈“科技创新”

来源:河北新闻网  2016-08-03 15:12:01  责任编辑:周绍谦

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:科学技术是第一生产力。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对创新发展提出了一系列新理念新论断和新要求,把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,把创新摆在了五大发展理念之首。

    近日,河北省委省政府召开河北省科技创新大会,并印发了《关于加快科技创新建设创新型河北的决定》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》以及《河北省科技创新"十三五"规划》,对深入实施创新驱动发展战略、推动以科技创新为核心的全面创新、建设创新型河北进行了总动员,对河北省"十三五"创新驱动发展进行了部署。

    今天我们就有幸邀请了省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明,计划财务处处长康健,政策法规处副处长高建锋欢迎几位的到来,首先请郭厅长代表嘉宾打声招呼,并介绍全省科技创新总体情况。

    郭玉明:各位网友大家上午好!"阳光理政"是一个很受网友欢迎的品牌栏目,今天我和两位同事来到直播间,借助这个平台跟大家交流一下科技工作的一些想法和做法,同时,通过这个平台与各位网友就大家关心的问题进行沟通交流。

    刚才主持人讲了,特别是党的十八大以来,把创新驱动作为核心战略,而且我们在5月30日31日,党中央国务院召开了全国科技大会,在我省全面推动京津冀协同发展的关键时期,省委省政府在7月召开了科技创新大会,是一次很重要的会,用克志书记的话讲这是一个不一般的会,是很重要的里程碑式的会。这个会有这么几个特点。

    一是此次会议规格之高前所未有、规模之大前所未有。7月11日上午,省委常委,省人大常委会,省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长,其他省级干部,省长助理全部出席会议,克志书记、庆伟省长分别作了重要讲话,同时这次会的无规模有2300多人参加会议,而且,我们这次有一个特点就是我们把我省驻冀院士、创新企业的代表参加了会议,更多的科研人员来参与我们这个重大的决策和增加我们科技人员的话语权。同时我们这一次会议应该说,影响很大,从现在来看,应该说社会各界都高度的关注,这是一个特点。

    第二个是从这次会议也彰显了省委省政府要打赢建设创新河北的这样一个攻坚战的信心和决心。大家也知道,十二五以来,河北的科技创新工作,也取得了很大的成绩。那么特别是创新主体日益壮大,创新平台逐步的提升,创新成果不断涌现,创新的人才也是层出不穷,这些都为我们“十三五”,做好“十三五”的总体创新工作奠定了基础,提供了条件。

    但是我们河北应该说在科技创新方面还存在着一些短板,我们把它概括为“两低”、“两少”和“两差”,“两低”就是我们主要指的研发投入强度低,再一个是科技成果转化能力低。两少主要体现在创新主体上,主要是创新企业数量很少,另外我们领军人才少。行业领军科技领军这种大师级的人才少。两差,我们一个指的是政策梯度差,河北缺少一些国家级这种,像北京中关村,天津的自贸区等等这样的国家级大型高标准的平台,再一个是我们环境梯度差,这一方面我们在一些政策的配套,公共的服务,以及我们产业发展的这种环境上我们还显得有一些差距。体制机制上有一些障碍。所以我们能够通过这次大会,省委省政府坚定了我们打好“十三五”科技创新攻坚战的信心和决心。

    第三个特点我们这次创新发展,我们称为双轮驱动进行了顶层设计和全面部署。用双轮驱动我们创新发展落到实处,这次大会可以说我们一个很重要的成果是我们出台了一个3+N的政策体系构架。省委省政府推动科技创新加强建设创新河北的决定,这是一个纲领性的文件。同时我们还出台了一个科技创新“十三五”规划,我们“十三五”科技创新工作,怎么做,通过哪些路径,有哪些重点的任务要完成,包括一些重点领域,我们都做了很好的这种顶层设计。再一个我们这次也是省委出台了一个关于推进人才体制机制改革的这样一个实施意见,因为大家知道,创新说到底是一个人才的竞争,人才可以说是最根本的一个要素,这一次省委省政府专门就推动人才的改革出台了一个实施意见。同时在三个纲领性文件之后,我们又联合15个省职单位,省直厅局出台了16个有关方面的实施细则,都是有干货,有具体操作的内容,有大家特别是我们企业科技人员特别重大关切的,提供了一系列,出了16个细则,也叫做创新“政策包”这样给大家可落地,可操作,能够直接应用的这样一个政策包。这是一个特点。

    还有一个,我们这次创新大会也凸现了五个真,真重视,构建举省抓创新体制,党政同抓,省市县联动,政产学研结合,推动一把手抓第一动力,一把手抓第一生产力。真投入,政府拿出真金白银,推进政府为引导、企业为主体、金融为支撑的投入体系加速形成。真服务,刚才我也讲了通过我们一系列“政策包”给大家真正做好优化环境,为科技人员增档助力。真考核,把创新指标纳入干部考核体系。真落实,找准短板,精准发力,确保"政策干货"快速落地,也是贯彻克志书记讲的,把他们落到实处。

相关新闻

新知新觉:发挥国企在创新发展中的骨干作用

2016-08-03 10:52:52

当前,我国创新发展具备较好基础和有利条件,但也面临创新激励不足、研发投入不够、创新模式有待完善、开放合作创新能力不强、创新管理体制机制不健全等诸多挑战。

唐山市深化科技体制改革 推动“大众创业、万众创新”

2016-08-03 10:50:12

唐山市不断深化科技体制改革,通过加强政策制定、搭建公共平台、提供公共服务,大力营造“大众创业、万众创新”良好环境,推动创新驱动发展。

“创新汇大讲堂”在保定市开讲

2016-08-03 10:10:00

8月2日,由河北清华发展研究院、市政府主办的“清华导师保定行之——创新汇大讲堂”在保定·中关村创新中心开讲。

沧州20家企业晋级全省创新创业大赛复赛

2016-08-03 09:56:07

届时,将从获奖的企业和团队中择优推荐参加中国创新创业大赛总决赛,获奖企业和项目也将优先被列入市科技计划项目和河北省科技型中小企业技术创新资金资助计划。

“中科院科技创新年度巡展2016”在京开幕

2016-08-02 16:06:51

8月2日下午,“创新驱动发展科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2016”在中国科学技术馆开幕。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站