阳光理政

河北省地税局解读“水资源税”

来源:河北新闻网  2016-07-20 09:30:34  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:河北是全国水资源最贫乏的省份之一,亩均水资源量和人均水资源量均为全国平均水平的1/7左右,地下水超采总量及超采面积均占全国的1/3,长期地下水超采造成地下水位下降、地面沉降和地裂等问题,严重地威胁生态环境和可持续发展。

    作为全国唯一的水资源税改革试点省份,河北省于7月1日起实施水资源税改革试点。水资源税开征后,全省水资源费标准降为零。目前水资源税已经开征快二十天,改革的具体情况怎样?

    今天我们就请到了河北省地税局总经济师朱清郁、省地税局税政一处处长高会民、省地税局税政一处副主任科员李子龙,欢迎几位的到来,首先我们就请朱总经济师代表嘉宾跟网友打声招呼,并就我省的试点征收水资源税情况做一个介绍。

    朱清郁:主持人好!各位网友朋友大家上午好!很高兴今天能够通过《阳光理政》这个栏目与大家进行在线交流。

    大家都知道,我国是淡水资源相对短缺的国家,随着经济发展和城镇化水平的不断提高,全社会对水资源的需求已经远远超过了水资源的正常负担能力,特别是水资源超采问题十分突出,已经严重影响到经济社会的可持续发展。党中央、国务院高度重视水安全问题,决定在华北地区选择部分省、市开展水资源费改税试点,批准我省从今年7月1日起全面开展水资源费改税试点工作。

    主持人:为什么国家批准河北省作为全国唯一的试点省份,通过此次水资源税改革,将为河北省带来哪些影响?

    朱清郁:我省是典型的资源型缺水省份,也是全国唯一没有大江大河过境的省份,人均水资源量仅为全国的1/7。由于水资源匮乏,经济社会发展不得不长期依靠超采地下水的维持,自上世纪80年代以来,年均超采50多亿立方,超采面积达到67万平方公里,超采量和超采面积均为全国的1/3,形成了7个大的地下水漏斗区,是全国地下水超采最为严重的地区,地面沉降、海水入侵等地质环境灾害屡有发生,严重威胁着生态环境和经济的可持续发展。

    因此,实施水资源税改革具有重要的现实意义。我想主要体现在两个方面:一是从保障水资源安全的战略需要看。实施水资源税改革,能够利用税收杠杆调节用水需求,引导和鼓励节约利用地表水资源,抑制地下水超采。有效的加强水资源保护,促进水资源可持续利用。和经济方式的转变。特别是促进企业加快转型升级。为实现河北绿色崛起创造条件。二是从建立健全地方税体系来看,实施水资源税改革,有利于理清税费关系,通过清费立税为全国完善资源税制试制度、趟路子。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站