阳光理政

河北省水利厅分析主汛期“防汛”形势

来源:河北新闻网  2016-07-12 17:51:36  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:暴雨侵袭,洪水肆虐,良田家园成泽国。据国家防汛抗旱总指挥部办公室网站消息,截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受了洪涝灾害,农作物受灾面积2942千公顷,受灾人口3282万人,紧急转移148万人。

    7月10日,河北省进入了主汛期,暴雨洪水随时有可能发生,我省防汛工作进入了关键时期。今天,我们就请到了河北省防汛抗旱指挥部秘书长、省水利厅副厅长罗少军,省防汛抗旱指挥部办公室督察专员刘广才、督察专员魏国忠。欢迎几位的到来,首先我们就请罗厅长代表几位嘉宾跟我们的网友打个招呼,并简单介绍一下我省的防汛抗旱工作的基本情况。

    罗少军:主持人好,各位网友,大家上午好!非常感谢河北新闻网给我们搭建了这样一个平台,让我们有机会通过"阳光理政"这个栏目和广大网友朋友们进行交流。借此机会,首先向长期关注、关心和支持我省水利事业的广大网友朋友们表示衷心的感谢,也向水利战线辛勤工作奉献的各位工作者表示亲切的问候!希望大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

    我省属典型的温带季风气候,多年平均降雨量是530毫米,但是降雨的时空分布极不均匀,往往是冬春干旱,夏季多雨,容易产生洪涝灾害。有时候旱涝交替,旱涝急转,可以说,暴雨洪水威胁和干旱缺水并存是我省的基本省情和水情,汛期如何做到“保安全、多蓄水”,是防汛抗旱工作面临的一个重大任务。同时,由于河北内环京津,地理位置特殊,境内重点防洪目标多,防守抢护战线长,防汛工作不仅关系河北,也关系到京津的安危,所以说任务艰巨,责任重大。

    主持人:具体到今年,咱们河北省面临的防汛抗旱形势怎样?

    罗少军:超强厄尔尼诺事件5月份虽然已经结束了,但是这个影响仍在持续。今年以来,我国气候明显的异常,极端天气事件频发多发,南方地区已经遭遇了20多轮的强降雨袭击,长江中下游干流水位已经超过1998年的同期,洪涝灾害非常严重。从我省情况看,1-5月份全省平均降雨量是61毫米,比常年偏少20%,出现了区域性和阶段性的旱情。入汛后,6月份全省平均降水量95毫米,比常年同期偏多30%,其中秦皇岛6月份降了178毫米,比常年偏多81%。有109个站点累计降雨量超过了200毫米,最大站点雨量为迁安白道子水库,累计降雨已经达到了329毫米,共出现了8次小幅的涨水过程,最大流量为子牙河水系绵河地都水文站,流量是39.5立方米每秒,汛情总体平稳;进入7月份以后,上旬降雨量偏少,才降了12毫米,比常年同期少72%。

    据省气象台预测:我省今年主汛期降水量整体较常年偏多,其中北部地区接近常年,其它地区可能要偏多1~3成。主要可能出现以下灾害性天气:一是旱涝可能交替出现。局部地区可能出现旱涝急转,同时,局地强降雨也可能诱发山洪、地质灾害、城市内涝,特别是燕山山区和太行山南部地区气象灾害的风险等级较高;第二个是强对流天气点多、面广、危害大。短时强降水、风雹天气虽然空间尺度不大,但破坏力很强,对农业、交通旅游、基础设施建设以及城市管理和公众安全可能造成一些不利的影响。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站