阳光理政

省电力公司谈“夏季用电”

来源:河北新闻网  2016-07-06 09:01:52  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    入夏以来,随着气温的逐渐攀升,市民家中的空调、电扇和冰箱等电器开始全功率的工作,河北省社会用电量和用电负荷迅猛增长且持续高位运行。

    针对电力供需紧张局势,河北省电力公司全面落实迎峰度夏举措,提升优质供电服务水平确保电网安全稳定运行和电力可靠有序供应。河北今年度夏期间电力供需形势如何?如何确保迎峰度夏?

    今天我们就请到了河北省电力公司副总经理刘长江,营销部副主任刘建华,运检部副主任李遵守,欢迎几位的到来。首先,我们就请刘总代表大家跟网友打声招呼,并为大家介绍一下度夏期间的电力供需形势如何?

    刘长江:主持人好,各位网友大家好,今天来到“阳光理政”节目与网友朋友们进行在线交流,我感到非常高兴。这里我代表国网河北省电力公司向广大网友和社会各界长期以来对我们电力企业的关心、帮助和支持表示感谢。

    说到今年入夏的电力供需形式,应该说很遗憾的跟大家讲,还是不太乐观,大家都知道,随着社会的发展,人民生活的水平在不断改善和提高,老百姓家中的用电需求,每年都会有一定程度的增长。那么,另外一个方面,就是我们的经济虽然已经进入了新常态,工农业的用电需求增速适度的有所放缓,但是随着经济的发展每年还是会有一定程度的增长,但是从源头上看,根据国家的大气污染治理总体部署,近年来啊已经连续多年在华北没有新增的大型的火力发电机组,具体到河北南网已经连续四年没有新投大型的燃煤发电机组了。大家可以想想,用电的负荷一直在涨,但是我们的源头上燃煤机组没有涨,这就造成了省内一个持续的总体的缺电的局面。

    另外根据河北省专业气象部门的预报,受厄尔尼诺效应的影响,7、8月份河北南部地区还有可能出现连续高温的极端天气,预计河北南部电网用电需求届时将会达到历史最高水平。我们初步测算,今年迎峰度夏期间最大负荷将会达到3400万千瓦,最大的缺口会达到370万千瓦,这个370万千瓦是个什么概念呢?通俗一点讲,一个是相当于我们河北南部电网总装机容量的十分之一。另外一个评价就是相当于四个传统意义上的百万级的燃煤发电的大场。那么也相当与类似于我们正定、藁城、晋州、辛集这样十个中等县的用电的水平,这样可以说今年夏天电力供应形式还是比较严峻的。

相关新闻

河北省电力公司今日9:30做客《阳光理政》谈“夏季用电”

2016-07-05 08:44:56

国网河北省电力公司副总经理刘长江,公司营销部副主任刘建华,运检部副主任李遵守,做客《阳光理政》直播间,围绕“夏季用电”等工作与网友进行在线交流。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站