阳光理政

省民政厅谈“让慈善事业在法律保护下惠及百姓”

来源:河北新闻网  2016-06-29 17:46:57  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:在经历长达10年的调研和起草后,被喻为“开门立法”典范的《中华人民共和国慈善法》,将从今年9月1日起正式施行。

    这部法律不仅对慈善活动作出了界定,同时对慈善组织设立、运营、慈善财产来源和使用、慈善服务等都进行了规范,并且细化了促进慈善事业发展的相关措施。那么慈善法的颁布实施具有什么样的重大意义?将对人民群众的生产生活产生哪些重要影响?

    今天,我们请到了河北省民政厅党组成员、副厅长许祯科、河北省民政厅民间组织管理局局长郭百服、社会福利和社会事务处处长李新保。欢迎几位的到来,首先,我们就请许厅长代表各位嘉宾和广大网友们打个招呼,并简单介绍一下我省慈善事业发展情况。

    许祯科:付锐好,网民朋友们好!非常高兴通过“阳光理政”这个平台,再一次与广大的网民朋友们沟通和交流。非常感谢网民朋友们长期以来对民政工作和我们省慈善事业所给予的关心、关注和大力支持,我们也将以大家的关心为动力,持续地努力,努力以更高的标准、更好的服务、更加有效的工作,回报大家的信任与期待。同时,也诚挚地欢迎社会各界朋友们监督我们的工作,多多提出宝贵的意见和建议。我们非常珍惜这样的机会,希望大家积极建言献策,对大家提出的意见和建议,我们将悉心地听取,认真地研究,及时地改进。

    应该说这些年来我们省慈善事业得到了较快发展,慈善组织体系和基层服务网络在不断地完善,慈善超市等方面的工作也取得了较明显的成效,特别是党委政府倡导推动的各种慈善文化性的表彰活动在民间广泛地开展,民间各种形式的慈善孝亲活动也在大量的涌现,这些义举已得到了越来越多的社会关注与支持。据我们初步统计,至去年年底,我们全省已经拥有各类社会组织达到21000多个,持有证件的各类社会工作者也有3600多人,注册志愿者70多万人,绝大多数都活跃在公益慈善领域,这些组织和个人,正逐步成长为各类慈善行动的骨干力量。这是我们河北的情况。但是,把它放在世界和全国范围来看,我们省的慈善事业基本还处于起步阶段,发展的空间还非常大。应当说,慈善法的颁布实施,为我们省慈善事业下一步的乘势而上、加快发展提供了重大的历史机遇。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站