阳光理政

省公安厅谈“警务便民”

来源:河北新闻网  2016-06-08 10:49:09  责任编辑:王营

    主持人:感谢王政委精彩的介绍,请问刘警官,今年省公安厅新推出的便民利民新二十条措施涉及户口业务的都有哪些呢?

    刘洁:主持人,今年我们省公安厅新推出的便民利民新二十条措施涉及户口业务的有三条:

    (1)省内居民户口迁移由迁入地派出所直接办理。

    (2)设立社区公共户口地址方便群众落户。这个是为了方便在城镇工作,但是还没有固定住所的,或者是没有具体的落户地址的,就可以先把户口登记在派出所设立的社区公共户口地址上

    (3)为新生儿取名提供重名查询服务。

    主持人:你能对这三条对我们进行详细的解释吗?

    刘洁:省内居民符合迁入地落户条件的,可在迁入地派出所直接办理落户手续,无需要再到迁出地公安机关开具户口迁移证及其它证明材料。过去,居民跨市、县迁移户口需要在迁入地县级公安机关开具户口准迁证后,回户口所在地公安机关开具户口迁移证及其它证明材料。实行省内户口迁移由迁入地派出所直接办理,有效提高办事效率,让群众少跑路。

    对于设立社区公共的户口,现在因为随着这几年户籍制度改革工作的进一步深化,城镇的落户条件已经逐步放开,一些大中专院校毕业生,包括技术工人以及其他的无合法固定住所的人员,他们虽然符合城镇落户条件,但是因为没有具体的落户地址,而没有办法去迁移户口,我们在公安派出所设立了社区公共地址户,有效的解决了这个问题。

    对新生儿取名提供重名查询,因为我们国家人口的数量众多,汉字姓氏名字用字习惯集中,形成很多公民姓名大量的重复,给公民的学习、工作、生活造成一定的不便,现在我们推出的这项查询服务,比如你给孩子取姓名,监护人可以凭着本人的居民户口簿、身份证和到户籍地所在派出所申请查询本省、本市、本县范围内相同的姓名人数,给孩子取名字多一些选择,避免重复,为群众提供了便利。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站