标记不清占用便道 石家庄智慧泊车如何更“智慧”?

2016-05-27 10:40:08 来源:河北新闻网 责任编辑:王营
2016年1月1日起石家庄智慧泊车服务有限公司开始对市区534个公共停车场进行接管,并将逐步实现统一运营管理,但近日记者在走访中发现,智慧泊车还存在停车范围不清、停车标识不明等问题。

省会维明大街与自强路交口以西没有停车线的便道也成了智慧泊车的收费停车场。河北新闻网记者 邱 骥摄

    面对城市停车难、收费乱现象,2016年1月1日起石家庄智慧泊车服务有限公司开始对市区534个公共停车场进行接管,并将逐步实现统一运营管理,但近日记者在走访中发现,智慧泊车还存在停车范围不清、停车标识不明等问题

    □河北新闻网记者 孙青 王营

    目前,石家庄智慧泊车服务有限公司(以下简称智慧泊车)接管公共停车场已近5个月,记者走访了石家庄市区部分公共停车场,发现智慧泊车在管理、收费等方面较为正规,然而停车范围不清、停车标识不明等问题被不少市民吐槽。

    标记不清占用便道 智慧泊车被市民诟病

    石家庄市民李先生在高新区方大科技园内工作,园区内有限的车位使得他和很多同事不得不将车停放在附近漓江道路边的空地上。李先生告诉记者,长期以来,在这片空地上停车不收费又方便,然而,今年2月,天山大街与漓江道附近出现几个智慧泊车收费人员,李先生被告知以后在漓江道停车需要缴纳停车费。

    “看新闻说,石家庄市区的公共停车场已由智慧泊车接管,但是漓江道没有停车线,之前也没人收费,怎么现在却要收费了?”李先生告诉记者,更让他疑惑的是,有同事缴费后,依然被交警贴了罚单。李先生说:“到底哪儿能停车哪儿不能停,哪里是智慧泊车的收费范围,我们都搞不明白。”

    对智慧泊车停车收费有疑问的不只李先生一个人。陈女士在维明大街与自强路交口附近居住。她告诉记者,由于紧邻河北医科大学第三医院,维明大街与自强路交口以西道路两边经常停满私家车。陈女士发现,最近路边新划了一批停车线,同时有智慧泊车的工作人员开始进行管理收费,但是没有标划停车线的便道上也被安排停放了不少车辆。陈女士说:“智慧泊车本来是规范停车的,但是现在一些路段的便道盲道上,也被收费人员安排停满了车,智慧泊车在管理上还应该再严格一些。”

    记者了解到,智慧泊车推广5个月来,其正规的收费和规范化的管理得到市民认可,“智能停车”服务备受期待。然而,与高期待形成反差的是,2016年1月以来,河北新闻网“阳光理政”收到十余条智慧泊车相关投诉,网友纷纷反映,智慧泊车仍存在收费区域不清楚、收费程序不规范、车辆占用便道乱停放等问题。

    配套设施与管理正在完善 期待多部门加强合作

    针对市民反映的问题,近日,记者走访了石家庄市区多个已由智慧泊车接管的停车场。

    在建设南大街公交大厦门前,记者看到8辆私家车沿着便道上的车位自北向南一字排开,一名穿着绿色制服的智慧泊车工作人员正在现场值守。车场地面上喷涂了全新的停车线及车位编码,出口处一个红色的“道路停车公示牌”标注了智慧泊车的收费标准、收费区域、车场泊位数、举报电话等信息。

    据了解,该停车场为智慧泊车示范停车场。车主停车时,收费人员会填写一张记录车主的车牌号码、进场时间、收费员工号等内容的“停车小票”,车主可携票离开。等到车主返回时,收费人员再根据小票计算停车时间收费:小型轿车15分钟内免费,2小时以内2元,2小时以上4元,22时至次日8时统一收费5元。

    “以前停车不管时间长短,收费员张口就要5块钱,现在公共停车场都智慧泊车统一运营了,至少收费标准规范了,乱收费少了。”经常在公交大厦门前停车的李先生对智慧泊车的停车收费方式很是认同。记者在东大街采访时遇到一位正在巡逻的交警,他告诉记者:“东大街自从有智慧泊车后,私家车的停放整齐有序了很多,我们罚单也贴得少了,希望智慧泊车能进一步推广开。”

    “按照规定,没有重新施划停车位的公共停车场可以停车,但不收取费用。如果有智慧泊车人员收费,应是收费员个人行为,市民可以拨打热线进行举报。”石家庄智慧泊车服务有限公司办公室一工作人员坦言,智慧泊车虽然已接管部分公共停车场,但由于接管时间较短,相应的配套设施和管理尚不完善,部分问题确实存在,目前该公司正在努力跟进。

    据介绍,公共停车场全部移交智慧泊车服务有限公司后,由该公司统一运营,停车管理将逐步实现统一规划、统一审批、统一设置、统一收费标准、统一人员着装、统一应用智能化信息化科技手段。智慧泊车工作人员告诉记者,公司接管的公共停车场会重新施划停车位并设立停车公示牌,但由于此项工作还需交管、国土等部门配合,目前尚未施划完毕。

    加快智慧泊车推进力度 规范城市停车管理

    据统计,截至2015年12月,河北省机动车保有量超1400万辆,其中石家庄市机动车保有量最大,超过215万辆。“智慧泊车会对石家庄主城区534个停车场重新梳理,争取最大限度利用停车场。”石家庄智慧泊车服务有限公司工作人员告诉记者,目前智慧泊车正在对接管的停车场标牌标线进行统一设置和施划,最近最新一批改善施划完成的智慧泊车停车场将统一公示,届时哪里是智慧泊车停车场将一目了然。

    在停车场管理设施初步改造完成后,刷卡收费将在今年6月底前实现,以最大限度避免乱收费问题。与此同时,智慧泊车城市管理系统也在建设中,未来市民可下载客户端,通过手机查阅公共停车场泊位情况,并按照导航指引停车,停车将越来越方便。

    “要解决城市停车难、收费乱的问题,需要强化城市规划,创新停车及管理方式。”河北师范大学法政与公共管理学院副教授王春城表示,智慧泊车是一项好的尝试,其规范统一的管理不仅有助于解决这一问题,还能有效减少道路拥堵。但仅有规划不够,要保证规划落实,需要明确如何建设、由谁管理,提高规划的实现率,加快推进力度。

    王春城表示,为了规范停车管理,改善停车秩序,“智慧泊车”模式已在北京等地得到有益尝试。他建议,可以充分利用互联网,通过智能化、信息化手段,动态整合城市停车资源,扩展管理空间,形成有秩序、有规范、有监督的停车场管理体系,从而完善停车管理,方便居民生活,推进智慧城市建设。

    e论风声

    @无限风光:我觉得,智慧泊车是破解现代城市停车难的有效办法,但需要完善规划和管理,在推广中发现问题要及时补救和解决,希望智慧泊车尽快规范起来。

    @冰盒子:我相信随着相关配套措施的不断完善,智慧泊车会越来越便民,有车一族停车会越来越便捷,有效缓解停车难题。

热门推荐