阳光理政

省食药监局谈规范“三小”食品生产单位

来源:河北新闻网  2016-05-24 17:39:27  责任编辑:王营

    主持人 董浩天:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人 董浩天:小饭店、小食杂铺、小饭桌、大排档,对于这些,想必任何人都不会感到陌生。这些星罗棋布的小熟食店、小餐饮分布在我们每个人的家门口,在满足我们的食品消费需求、方便生活等方面发挥着积极作用。但是,这些小作坊、小餐饮的经营者大多以家庭为主或个体经营,从业人员流动频繁,管理制度和措施落实不到位,生产经营条件简陋,给我们的食品安全埋下了隐患。为此,自去年年底,河北省食品药品监督管理局开展了“清死角、打窝点”食品安全专项整治行动,利用5个多月的时间,对辖区内未获得许可证的所有食品生产经营单位和个人进行全面摸底调查,逐一造册登记,做到全覆盖、无缝隙,不留死角。对摸底调查中发现的问题,依规依法及时进行处置,并对严重违规违法的“黑工厂、黑作坊、黑窝点”给予严惩重处。那么,“清死角、打窝点”行动究竟取得了哪些成果?怎样让行动成果长久保持,确保百姓家门口的食品安全?今天的《阳光理政》一起来关注。

    首先向各位网友介绍一下今天做客直播间的几位嘉宾,他们分别是:省食品药品监督管理局副局长、省食安办副主任 师振军;省食品药品监督管理局餐饮消费食品监管处 调研员臧贺军;食品流通监管处副处长 杨雪燕。首先请师副局长跟我们网友打声招呼。

    师振军:各位网友大家好!很高兴能够通过“阳光理政”这个平台,和大家交流食品安全工作。食品安全联结千家万户,关系广大群众身体健康,党和政府高度重视,做好食品安全监管工作是我们食药监部门义不容辞的责任。从当前来看,我省的食品安全形势稳中向好,但存在问题也还不少。就拿农村、社区、城乡结合部,大量存在的小型食品生产经营者来说,存在的问题就比较严重。这些小型食品生产经营者点多面广,与我们的生活息息相关,在方便群众生活,增加就业的同时,又存在着许多食品安全隐患,而且很难管理。针对“三小”(小作坊、小餐饮、小摊点)的现状,为切实破解这一监管难题,今年我们从两方面下功夫,一方面加大了治理整顿力度,在全省范围内组织开展了“清死角 打窝点”专项整治行动,全面摸底排查,清理死角盲区,依法分类施治,建立基本台账,取得了一定成效;另一方面,从建立长效机制入手,经省人大通过了《河北省食品小作坊小餐饮小摊点监督管理条例》,《条例》的出台,破解了我省食品小作坊、小餐饮、小摊点的监督管理难题,为我省食品“三小”监管提供有力法制保障。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站