阳光理政

电商平台如何带动农民致富

来源:河北新闻网  2016-05-18 11:12:30  责任编辑:王营

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友朋友们大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人浩天。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:一台电脑、一根网线,就把相隔千里的买家和卖家连在一起,把特色产品卖到世界各地,这是电子商务的力量。随着网络的普及以及“互联网+”的兴起,农村电子商务正逐渐成为农民增收致富的重要手段。

    据了解,截至今年3月底,河北省已建成县级农村电子商务服务中心35个、农村电子商务服务站5072个、县、乡镇两级物流配送节点267个。作为全国首批电子商务进农村综合示范县--承德市宽城满族自治县,205个行政村已经实现电子商务进农村全覆盖工作。其中,河北宽河电子商务有限公司的宽城"大槐树"电商平台,自去年8月上线以来,全县村级网点销售额达到了2100余万元,目前已经建店1048家,到今年底,大槐树的农村服务店将实现5000家,成为了全省农村电商发展的成功典范。

    今天我们《阳光理政》请到了承德市商务局党组书记、局长高俊虎;承德市宽城满族自治县人民政府副县长高秋波;河北宽河电子商务有限公司总经理张晓亮,一起来聊一聊“电商平台如何带动农民致富”。

    首先请高局长为咱们的网友简单介绍一下,河北省包括承德市在农村电子商务平台建设方面做了哪些工作,现状如何?

    高俊虎:各位网友大家好,我们承德市最近两难高度重视电子商务工作,特别是农村电商工作,把通过电商发展作为农民脱贫致富的重要手段来抓,我们2015年承德市委市政府出台了承德市电子商务发展三年行动计划,目前有两个县宽城县和滦平县被列为国家电子商务示范县,我们的滦平县被国家扶贫办和京东列为精准扶贫试点县,我们其他六个县全部列为河北省的电子商务农村示范县,我们经过这两年发展,一共建立了7个农村的电商平台,7个物流中心,目前已经有1500个村实现了全覆盖建立了完善的电商点,我们培育了一些龙头企业,像今天来的“大槐树”还有围场的北纬四十二度,这些电商在农产品销售商都起了重要的作用。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站