阳光问政

石家庄一灌渠化身排污管道 城市排水设施能否统一管护

2016-05-13 10:31:01 来源:河北新闻网

    排水管道疏通前后的西王街。 董浩天摄

石家庄市一灌渠化身排污管道,堵塞严重污水外溢,谁来负责清污一度成了难题——

□河北新闻网记者 刘珊珊 王营

日前,位于石家庄市桥西区西王村的西王街因排水管道堵塞严重,导致污水外溢近20天却无人疏通。西王村村委会称,西王村没有排水系统,溢出的污水非其辖区居民排放;排水设施的产权单位省石津灌区管理局则认为,导致污水外溢的排水管道实为已停用20多年的灌溉渠道,禁止排放污水,他们也没有清污的责任。

记者调查后发现,随着新型城镇化的进展,越来越多的农村被纳入到城市管理区划中来,但排水等基础设施建设却没有相应对接,导致排水管道堵塞、污水外溢等现象时有发生。专家建议,城市排水设施的管理和维护也应紧跟新型城镇化的脚步,建立统一规划,统一管护的排水系统。

污水外溢近20天 路面成河居民出行难

西王街虽然只是一条村中路,但由于紧邻君苑小区西门,同时周边还有西王小学、世纪星幼儿园和菜市场,这让西王街成为周围居民活动和出入的必经之路。日前西王街上的一处污水井污水外溢近20天,让附近居民苦不堪言。

一位家长抱怨:“前几天骑自行车送儿子上学经过这里,积水没过路面,一不小心摔得全身上下都是臭水。”家住西王街附近的市民王先生告诉记者:“这个污水井经常污水外溢,西王街一到夏天就成为积水的重灾区。这次污水外溢已经发生大半个月了,也没见到有人来进行维修。”

西王村村委会治保会主任王京介绍,污水井外溢污水是由于部分附近居民将生活污水排入了西王街下的排水设施内,导致渠道堵塞。据了解,石家庄排水设施由公共排水设施和自建排水设施两部分组成。其中,住宅楼、村中路等自建排水设施由物业或产权单位负责。发生堵塞的西王街排水管道的产权单位是哪儿呢?污水外溢近20天,产权单位为什么迟迟不进行疏通呢?

产权单位称不负责清污 经协调村委会义务疏通

据石家庄市桥西区政府办公室工作人员介绍,西王街的归属情况比较复杂,以街道东西方向中心线为轴,向南为东苑街道办事处管辖范围,向北则属于长兴街道办事处地界。

由于外溢井在中心线偏北位置,记者联系了长兴街道办事处。长兴街道办事处工作人员表示,他们已经与石家庄市城市管理委员会取得联系,对方确认该污水井不是市政排水设施,不在其管辖范围。

而西王村村委会表示,这段排水管道虽然位于西王街,但实际上是用于农业灌溉的四支渠,由省石津灌区管理局负责管理。据介绍,四支渠从黄壁庄水库引水,曾是包括西王村在内的周边村庄灌溉的主要水渠。但随着城市规模的扩展,四支渠已停灌多年。再加上,西王村根本没有排水系统,溢出的污水也并非本村居民排放的生活污水。因此,他们认为此次污水井污水外溢不应由西王村负责。

省石津灌区管理局综合处一位工作人员承认该局是西王街四支渠的产权单位,但表示疏通外溢污水井不是他们的责任范围。该工作人员介绍,四支渠已停灌20多年,不再具有管理维护的意义。并且按照相关规定,为保证引灌水质安全,渠道内是不允许排放污水的。目前该渠已成为周边群众排放生活污水的渠道,石津灌区管理局虽然作为产权单位,但苦于没有执法权而无力阻止。“谁排放,谁负责,四支渠被生活污水堵塞造成外溢,应该向污水排放者追责,我们没有清污的责任。”该工作人员称。

灌溉渠道被堵塞,污水外溢,村委会认为并非该村排水系统,无权清理;产权单位称已多年未使用,无责任清污。最终,经长兴街道办事处协调,由西王村村委会出资请专业管道疏通公司对西王街堵塞的四支渠进行了疏通。目前,西王街上的污水井已不再污水外溢,再次呈现出干净整洁的路面。

统一城市排水设施管理 实现养护无缝对接

尽管污水已停止外溢,四支渠也得到疏通,但是西王村的王先生依然忧心不已:“这次村委会义务出资进行了疏通,那下次再发生堵塞外溢该怎么办?能不能彻底解决?总不能让我们在区划上归到城区,排水却还停留在农村阶段吧?”

其实这并不是王先生一个人的担忧和疑问。仅河北新闻网“阳光理政”在3个月的时间就收到4起有关位于城市郊区、城镇等地自建排水设施堵塞与维修问题的投诉。记者在采访中了解到,这些地区的自建排水设施之所以频出问题,是由于虽然已列入市区或城镇范围,但排水系统并未列入城市公共排水系统,面临缺乏专人管理、定期检查和及时疏通的情况。石家庄市城市管理委员会的工作人员也告诉记者,在目前石家庄市区总长达两千多公里的排水设施中,自建排水设施为三百多公里。“我们曾多次遇到部分自建排水设施无人问津的情况,有时也会义务处理堵塞外溢等问题,但是毕竟经费和人力有限,并不是长久之计。”

据了解,为解决部分排水设施管养不足的问题,昆明已作出了有益尝试。昆明市主城区排水实行“一城一头一网”全新管理模式,由昆明市排水设施管理有限责任公司统一负责全城管网的新建、管养和维护。该模式真正实现了排水管网规划、管理的无缝对接,最大限度地实现排水公司对整个排水系统的有序统筹管理。

石家庄学院温小勇博士表示,随着我省城镇化的发展,对排水管网的要求也越来越高。“城市排水设施的管理和维护也应紧跟新型城镇化的脚步。我建议,政府部门应对城市小街巷的排水管道进行改造,并统一管理城市公共排水设施和自建排水设施,全部移交专业的排水公司统一规划,统一管护,真正实现无缝对接,责任主体明确。这样一旦出现排水问题,老百姓不论是在市中心还是郊区,只需要拨打一个电话,问题就能很快解决。”

e论风生

@雨后彩虹:随着新型城镇化的进展,现在越来越多的村民成为市民,在身份转变的同时,我们也期待尽快享受包括排水排污系统在内的城市配套设施。

@风景:“面子”是城市的风貌,而“里子”则是城市的良心,但排水设施等“里子”目前仍很薄弱,希望能创新机制,汇聚更大建设合力,补上这块“短板”,这是新型城镇化的应有之义。

责任编辑:王营
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部