阳光理政

省审计厅谈“审计要促发展”

来源:河北新闻网  2016-05-10 18:28:36  责任编辑:王营

    主持人 付锐:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人 付锐:审计机关被称为公共资金的"守护者"。近年来,为进一步贯彻落实国务院、审计署和河北省委、省政府关于"稳增长、促改革、调结构、惠民生"等一系列方针政策,河北省审计厅加大审计工作力度,提出"审计要促发展"工作方针,把稳增长跟踪审计纳入所有审计项目当中。

    去年,河北省审计厅围绕"审计要促发展"工作方针,完成了2700多个审计项目,通过审计,上交财政、减少财政拨款或补贴、归还原渠道资金110多亿元,共向司法、纪检监察以及有关部门移送处理事项275件,提出并被党委政府及相关部门单位采纳的审计建议3600多条,促进被审计单位制定整改措施和建立健全规章制度310多项。那么为何要提出"审计要促发展"工作方针?在稳增长跟踪审计工作中,有哪些举措?又取得了哪些成效呢?今天我们请到了河北省审计厅总审计师段宁、财政审计处处长郝婷、社会保障审计处副处长李洪燕。欢迎几位的到来,首先请段总审计师代表嘉宾跟网友打声招呼,并向网友们简要介绍一下审计的职责作用。

    段宁:主持人好,各位网友大家上午好!很高兴今天来到《阳光理政》栏目,通过网络和大家进行在线交流。在此,对广大网友以及长期以来给予我省审计事业关心、支持的各级领导和广大群众,表示感谢。同时,我们也真诚地欢迎广大网友对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

    简单地说,审计就是查账。审计就是差错纠弊,国家审计的主要职责就是对国家财政收支和法律法规规定的属于审计监督范围的财务收支的真实、合法、效益依法进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。总之,就是看好国家的钱财,确保公共资金节约、合理、有效使用,推进宏观调控政策落实和制度完善。这是国家审计的主要职责。

    随着我国经济社会的深入发展,近年来,国务院又赋予了国家审计机关新的职责任务,拓展了审计领域。面对经济下行压力,授权审计机关对稳增长政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计,把推动重大项目建设落地、财政资金的统筹使用、重大经济政策的落实以及简政放权和经济领域的风险防范都列入了审计监督的范畴,并加大了对重大违规违纪案件的查处力度。审计机关的作用,正如李克强总理所说的,审计机关和审计人员要做国家利益无的捍卫者、经济发展的"安全员"、重大政策落实的"督查员"、公共资金的守护者、权力运行的"紧箍咒"、反腐败的"尖兵利剑"和深化改革的"催化剂"。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站