阳光理政

省商务厅携农村电商明星谈创业

来源:河北新闻网  2016-04-20 14:37:06  责任编辑:诚意

    主持人 付锐:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。 在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人 付锐:河北省是农业大省,丰富的农产品是农民发家致富的靠山,但是在交通阻隔、信息不对称等因素的影响下,一些卖不出去的农产品就成了压在农民身上的"大山"。公路要修,"网路"也要修,电子商务的出现,让农产品搭上了"网络快车" 近日,河北省政府办公厅印发《关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》中提出,到2016年底,全省将实现县域农村电子商务体系全覆盖、农村电子商务双向流通渠道全覆盖、行政村电子商务应用全覆盖。力争全省农村电子商务年交易额达到2800亿元,占全省电子商务交易额的12%。 河北省农村电商发展情况怎样?如何利用电商在家乡创业呢?今天我们请到了河北省商务厅市场体系建设处主任柳慧楼、石家庄赞皇县原村土布专业合作社领办人崔雪琴、保定唐县"龙之涵"网店掌柜贾金凤,欢迎几位的到来,首我们就先请柳主任为网友介绍一下我们河北省农村电的商发展情况.

    柳慧楼:大家好,各位网友好!很高兴来到《阳光理政》,我省农村电子商务全覆盖工作开展以来,全省各地高度重视,也得到了农村朋友的积极极响应,取了得一定成效。据不完全统计,全省共建设完成服务中心35个、村级服务站5072个、县级仓储配送中心27个、乡镇级分拣配送中心240个,带动企业投资达到了约3.2亿元。在推动农村电子商务全覆盖工作中,我们始终把利用农村电子商务创业做为一项重要内容来抓,从创业培训、宣传推广、搭建平台各个等方来面加强对农村创业的支持。特是要是引返乡乡高校毕业生、返乡青年、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退伍军人等参与农村电子商务,发挥引领和示范作用,扩大农村电子商务主体,从目前看,成效还是很显著的。两年来,我们共组织培训573批次,培训人员5.4万余人次。带动5400余农村青年、大学生、返乡农民工就业,发展农村地区新增网民达到民36万余人,新增网店4800余个,交易额达了到29.14亿元。在座的两位创业成功人士可以说是我们利用电子商务创业的先锋和典范,她们创业起步早,创业经验也非常丰富,希望把她们们的经验教给我们各位给有志于在农村利用电子商务创业的网友。

    主持人 付锐:您刚才提到,农村电子商务创业在推动农村电子商务全覆盖工作中是一项非常重要的工作,为什是这样的么?鼓励电商创业对促进我省农村经济发展有那些作呢用?

    柳慧楼:这个作用是巨大的,电商创业对促进农村经济发展可以说是多方面的。首先来是说促进农民就业,增加农民收入,利用电子商务进行创业。创业既是就业,这不用多说,另外,如果创业成功可以带动对周边农民就业,同时也促进了在外打工农民的回流。比如在座的两位创业代表成功以后,就带动了周边许多农民就业,从而也增加了农民收入。其次是优化农业产业结构,农村一般是种地为生,其他方面稍微差一点。如果我们利用农村电子商务来促进我们当地农村经济发展,这样,我们农民可以利用电子商务创业,通过网络把当地农民生产和市场需求连到一起,把市场需求带到农村地区,这样农民可以根据市场需求安排生产,使我们的农业产业结构更加优化。另外,我们农村地区有好多特色的农业加工型,比如崔总这的土布等等,这些发展起来,就可以使我们农村整个包括农业、加工业更加优化起来,这样作用也是非常巨大的。还有电商服务站创业,每个村要建一个村级的服务站,服务站的作用是把农民代购、代销以及其他金融各项服务,这也是一种创业,在增加自己的投入的同时,也可以给我们广大农民提供便利的服务,使我们农民也可以享受跟城里一样便捷的生活,这可以说也是我们促进农村经济发展的很重要一个方面。这里当然还有很多创业的方面不一一说了,但是这三个方面作用是非常巨大的。

    主持人 付锐:今天,在我们演播室还有两位农村电商创业明星,我们请他们来讲一讲当初是如何开始利用电商在家乡创业的。

    主持人 付锐:保定唐县"龙之涵"是一家主要经营婴儿睡袋的网店,目前,年销售量接近4000万元,这在贫困的太行深山区创造了不可思议的奇迹。贾金凤贾总就是这家网店的创立者,贾总,当初为什么想到要在家乡通过电商创业?

相关新闻

河北新闻网2015年度阳光理政先进单位评选揭晓

2016-02-18 17:22:27

日前,河北新闻网2015年度阳光理政先进单位评选结果揭晓。河北省公安厅、河北省卫生和计划生育委员会、河北省交通运输厅等30家单位被评选为阳光理政先进单位。

河北省交通运输厅负责人今日9:30做客《阳光理政》

2016-03-01 09:01:57

今天上午9:30——10:10,河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华、综合规划处副调研员陈福春、公路局副局长白军华,将来到《阳光理政》直播间,围绕“交通脱贫”等工作与网友进行在线交流。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站