阳光理政

石家庄国土资源局谈“不动产登记”

来源:河北新闻网  2016-04-01 15:35:20  责任编辑:王萌

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    主持人:不动产登记涉及到千家万户,几乎和每一个人密切相关。早在2007年,颁布实施的《物权法》就明确规定:"国家对不动产实行统一登记制度。"但是多年来,由于多种原因,统一登记进度十分缓慢。去年3月,《不动产登记暂行条例》落地实施。

    紧接着,去年12月6日,石家庄市不动产登记中心揭牌。次日起,石家庄市区正式受理不动产登记业务,开始颁发新的全国统一的不动产权证书和证明,这一重磅政策,将给普通百姓的生活带来什么样的影响?三个月来石家庄不动产登记工作有哪些成效?目前还面临什么问题?今天,我们请到了石家庄市国土资源局党组成员总规划师张晓普、石家庄市国土资源局不动产登记局副局长张虹、石家庄市不动产登记中心主任宋苏生。

    主持人:非常欢迎各位的到来。首先,我们就请张局长代表各位嘉宾和广大网友们打个招呼,并为网友解读一下不动产登记这项政策。

    张晓普:网友朋友们,大家好。2015年3月1日《不动产登记暂行条例》正式实施,2016年1月1日《不动产登记暂行条例实施细则》正式颁布,国家政策的陆续出台,为全国不动产统一登记工作提供了政策、制度保障。

    实行不动产统一登记具有以下几点重要意义:一是实现登记机构、登记薄册、登记依据和信息平台的"四统一",可以改变过去多头管理的状况;二是明确权利归属,稳定物权关系;三是整合登记的职责,严格行政管理;四是方便群众,降低登记成本,实现一个窗口对外,免去了权利人在各部门之间的奔走。

    不动产统一登记以后,全国不动产登记系统的互联互通将会逐步实现。不动产统一登记进一步提高等级质量,避免产权交叉和冲突,利于不动产的查询和保障不动产交易的安全,利于政府治理效率和水平的提高。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站