阳光理政

省商务厅谈“农村电子商务”

来源:河北新闻网  2016-03-24 14:36:25  责任编辑:诚意

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。

    在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的"阳光理政"专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

    主持人:随着电商服务体系逐步下沉至村屯,上网购物已经成为了很多农民的习惯。而与此同时,农村网络基础设施的日益改善,"淘宝村"等农村电子商务也在各地不断涌现,成为老乡增收致富的新途径。

    河北省对发展农村电子商务工作非常重视,去年底,出台的《关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》提出,到2016年底,全(河北)省将实现县域农村电子商务体系全覆盖、行政村电子商务应用全覆盖,力争全省农村电子商务年交易额达到2800亿元。

    农村电子商务全覆盖能为河北省农村经济、社会发展做出哪些贡献,为广大农民带来哪些实实在在的好处呢?

    今天我们请到了,河北省商务厅副厅长邢洪平、市场体系建设处处长李桂生、市场体系建设处主任柳慧楼,欢迎几位的到来,首先,请邢厅长代表各位嘉宾和广大网友们打个招呼吧。

    邢洪平:尊敬的各位网友大家好,主持人,您好。各位网友下午好。很高兴来到《阳光理政》栏目,通过网络平台与大家进行在线交流。非常感谢河北新闻网提供这次机会,也非常感谢广大网友对河北省农村电子商务工作的关注、关心和支持,同时也诚挚地欢迎社会各界朋友监督我们的工作,多提宝贵的意见和建议。

    主持人:据了解,自从"互联网+"战略提出以来,"互联网+农业"也备受广大网友关注,随着京津冀发展步入快车道,我省农村电子商务的发展情况也逐渐成为了全国的焦点,邢厅长,请您先来给我们介绍一下我省农村电子商务发展的现状。

    邢洪平:好的。近年来,我省电子商务快速发展,与传统产业的融合不断深化,与百姓生活的融合进程也不断加快,逐步成为推进河北经济转型升级和提升居民幸福指数的新引擎,成为促进我省商贸流通和引领全省经济发展的新动力。在推动农村电子商务工作方面我们主要做了这几个方面的工作,一是创新顶层设计,示范工作稳步推进。各地积极筹备建立了电子商务领导小组,制定出台了发展规划。二是成立河北省农村电子商务服务中心,对各县(市)开展综合指导工作,并建立健全河北省农村电子商务生态服务体系。三是对接第三方电商平台。据不完全统计,截止到2015年10月,全省目前共有各类农村电商企业1.4万余家,共建设县级服务中心56个,建设农村电商园区31个,建设乡镇服务站点800多个,农村服务网点6000余个,培训农村电子商务人员12万余人次,各县(市)财政扶持资金1.5亿元。2014年全省农村电子商务交易额达到1500亿元,培育了邢台市平乡县艾村、保定市高碑店市白五村、石家庄市正定县北贾村、邯郸市永年县河北铺村、邢台市清河县郎吕坡村等共计25个淘宝村,数量居全国第四位。

相关新闻

河北省商务厅负责人今日15:00做客《阳光理政》

2016-03-22 14:09:49

今天下午15:00——15:40,河北省商务厅副厅长邢洪平、市场体系建设处处长李桂生、主任柳慧楼,做客《阳光理政》直播间,围绕“农村电子商务”等工作与网友进行在线交流。

河北省环保厅负责人今日9:30做客《阳光理政》

2016-03-15 08:50:01

今天上午9:30——10:10,省环保厅副厅长殷广平;水污染防治处处长孙京敏;省环境科学研究院副院长、教授级高工王靖飞,做客《阳光理政》直播间,围绕“水污染防治”等工作与网友进行在线交流。

河北省交通运输厅负责人今日9:30做客《阳光理政》

2016-03-01 09:01:57

今天上午9:30——10:10,河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华、综合规划处副调研员陈福春、公路局副局长白军华,将来到《阳光理政》直播间,围绕“交通脱贫”等工作与网友进行在线交流。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站