阳光理政

省环保厅谈“水污染防治”

来源:河北新闻网  2016-03-15 15:51:15  责任编辑:诚意

    主持人:节约用水人人有责,老百姓在日常生活中如何加入到水资源保护中?有哪些注意事项?这个问题请王院长回答一下。

    王靖飞:依照环境保护等有关法律,公众享有参与环境管理的权利,对污染和破坏环境的行为进行监督的权利,同时也有保护和改善环境的义务。

    一方面,我们要树立"节水洁水,人人有责"的行为准则。从水资源保护的角度,我们自身也是产生污染的一个方面,公众节约用水本身就是环境保护工作的一个重要组成部分,就是参与水资源保护工作,因此,从我做起,节约用水、保护环境,认真履行保护和改善环境的义务。

    另一方面,提高全民环境意识和法制观念,发挥公众的监督作用。通过公开听证、网络征集等形式,积极参与和发表对重大决策和建设项目的意见;通过"12369"环保举报热线和网络平台等,对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告,对依法公开的环境信息进行监督。

    主持人:好的,今天我们请省环保厅的三位嘉宾为我们介绍了有关环境保护的工作举措。节目马上就要结束了,殷厅长,节目最后您能否为我们介绍一下在今后一段时期,我省将如何推进环境保护工作?

    殷广平:2016年是"十三五"开局年、起步年,时间紧,任务重。面对当前形势下环保工作的机遇和挑战,我们将以改善环境质量为核心,从以下几个方面推进环境保护工作:

    一是严格生态红线管控,优化国土空间布局,分区域明确功能目标,环境准入要求和环境保护措施;二是实施资源能源与排污控制,加快产业优化升级;三是开展系统攻坚行动,改善大气水土环境质量;四是加大生态文明改革力度,严格问责和奖惩,五是加大环境执法力度,严重环境违法行为。当然,还包括发展环保市场,强化科技支撑、推进公众参与等诸多方面的工作。目前我们规划和我们按照我们治理的时间,我们觉得,到那个时候,2020年的时候,全国地级以上城市,80%以上要达标。这个我们河北也正在紧锣密鼓的进行测算,采取什么样的工程,什么样的措施,力争达到这个目标,意味着我们河北现在,国家每次公布74个城市的环境质量,有一个后十名,我们现在基本上5到7,到那时候发生根本性改变,我们黑名单基本上就去掉了。当然我们这里面,还有就是说生态,现在我们已经划定了生态保护红线,生态的区域,敏感的脆弱的,水源地等等,民族性保护的地方,坚决禁止开发的,不能搞工业生产活动,把红线守住,大气、水、包括土,土十条也在编制,跟国家同步在编制,国家大概今年,我分析在6月份左右出台,那时候我们会同步出台,提前已经和国家对接了,另外一个保障我们环境,我们生产文明的体制要重大改革,将来既有线路管理,同时也有各市块的管理,对于我们监督各级政府的真正的环保职责,我觉得有非常大的促进作用,最后严格执法,新环保法,号称史上最强的环保法,严格按照新环保法的要求,不达标的,偷排的坚决打击,停止排放污染物,我们也希望广大的网友,观众,听众,我们都参与进来,发现你们身边或者你们有什么危害我们环保权益的行为举报,我们坚决的查处,如果不查处,举报没反应的,你们也向我们的领导都可以举报,我们返过来追监管人员的监管责任,必须尽职履职,环境问题是我们每个人都面临的,不管你什么阶层都必须吸空气,所以说新鲜的空气,清洁的空气,清洁的水,干净的土壤是我们全人类追求的目标,我们也相信,党中央国务院我们省委以及各部门共同努力下,我们省的生态环境越来越好,会越来越接近人民群众的期望,亿希望我们的社各界,继续支持和关心我们环保工作,我们将虚心的听取各界的建议意见,把河北的环保工作,做到最好。

    主持人:好的,谢谢,"绿水青山就是金山银山"。保护环境、建设美好家园,国家在努力、在治理,全社会也在倡导、在行动。当前,通过我们环保部门的努力,环境有了很大的改善。希望今后,我们环保厅能够继续推进治污工作,强化环境执法力度,而我们每个一人也要从自身做起,从点滴做起,节约用水,植树造林,共同努力,让绿色无处不在,让河北更加美丽。好,今天的节目到这里就要结束了,我们下期再见。

相关新闻

河北省环保厅负责人今日9:30做客《阳光理政》

2016-03-15 08:50:01

今天上午9:30——10:10,省环保厅副厅长殷广平;水污染防治处处长孙京敏;省环境科学研究院副院长、教授级高工王靖飞,做客《阳光理政》直播间,围绕“水污染防治”等工作与网友进行在线交流。

《阳光理政》《阳光问法》进社区 面对面受理网友咨询

2016-03-14 17:13:01

新买的房子无法落宗办证?遭遇商家侵权不知如何索赔?在3·15国际消费者权益日来临之前,今天上午,河北新闻网《阳光理政》 、 《阳光问法》两个品牌栏目,联合石家庄市工商局、河北太平洋世纪律师事务所走进石家庄市盛世天骄社区进行普法宣传,并现场受理群众诉求,解答法律问题,将法律知识和法律咨询送到群众家门口,得到社区居民的一致好评。

河北省交通运输厅负责人今日9:30做客《阳光理政》

2016-03-01 09:01:57

今天上午9:30——10:10,河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华、综合规划处副调研员陈福春、公路局副局长白军华,将来到《阳光理政》直播间,围绕“交通脱贫”等工作与网友进行在线交流。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67563366,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群391037759。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站